8月3日上午,省直纪工委副厅级纪检监察专员张晋琳率省直机关“优化机关作风、优化政务服务”政务信息化建设专题调研检查组一行6人莅临我办检查指导政务信息化建设工作情况。根据办党组陈华康书记的有关要求,办机关党委专职副书记、机关纪委书记邱家秋牵头迎接调研组一行,人事秘书处副处长王晓亮,方志资源开发处副处长幸英鸾参加了调研座谈交流会。
邱家秋首先对省直机关政务信息化建设调研组的到来表示热烈欢迎,对省直机关工委、纪工委长期以来对我办工作的大力支持和指导表示感谢。邱家秋指出,我办一直高度重视地方志信息化建设工作,于1997年建立广东省情网站,2008年实现“省、市、县(区)”三级网站互联互通,2014年又建立了“@方志广东”和开通“广东省情网(手机版)”,建成了集方志信息发布、地情资源宣传、国情教育展示于一体的地情资料网站群,实现上联至“中国方志网、中国地情网、中国国情网”的对接融合,下连至省、市、县(区)”三级网站互联互通,地方志资源共享。我省在地方志信息化建设中走在全国前列,截至2016年底,广东省情数据库入库地情文献1662册,数据库数据过15亿字,累计访问量6500多万次,广东省情网(手机版)累计访问量达725万次。同时,我办非常重视信息员队伍建设,每年举办一次全省地情网站建设培训班和一次信息化工作研讨会,加强对市县地情网站的扶持与指导工作,让“互联网+地方志”成为开发利用方志资源的重要手段。
张晋琳专员对我办的信息化工作表示赞许,并对参与此次调研的人员、调研方式及调研内容作简单介绍。上午,座谈会结束后,调研组分成三个组分别访谈了我办主要领导和人事秘书处、机关党委、方志资源开发处以及年鉴社负责同志,并召集相关工作人员进行面对面交流;下午,调研组在我办下属单位广东省方志馆进行了相关调研活动。
调研交流会现场(图片摄影:黄建义)