12月9日,省地方志办副主任丘洪松带领省地方志办扶贫工作队,会同省书协副主席丘仕坤、省扶贫办调研员王金昌、梅州市政协原副主席张光明等到广州市白云湖生活垃圾减量站调研,了解农村生活垃圾无害化处理的新技术新成果。
    十九大后首次中央深改小组会议指出,开展农村人居环境整治行动,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向。广州市白云湖生活垃圾减量站使用低温热解处理装置,实现生活垃圾就地无害化、减量化处理,效果良好。丘洪松副主任调研后指出,处理好农村生活垃圾对于完成好精准扶贫、推进新农村建设具有重要意义,省地方志办在化州市中垌镇塘村村扶贫驻村时要把垃圾处理作为新农村建设的抓手,探索有效的处理方式,力求做到村能收集清运、镇能处理,实现当地垃圾当地消化,减少二次污染。
    由广州熠森能环保科技有限公司自主研发的低温热解处理装置,通过低温热解方式,将生活垃圾主要分解为水蒸汽和矿物质灰分,细灰可用于园林绿化种植使用或填充坑洼路面,其重量仅为处理前垃圾重量的3~5﹪,尾气经熠森能公司独特的静电除尘专利技术,达到无烟无异味达标排放。设备运行无噪音,垃圾处理站内干净整洁,十分绿色环保。
 
    广州熠森能环保科技有限公司总经理康魏介绍,公司的使命是让农村垃圾都能得到有效治理。他表示,公司将积极参与广东新农村环境整治,践行“绿水青山,就是金山银山”,为实现广东美丽乡村建设做出贡献。
 
 
    生活垃圾就地无害化减量的模式,可做到生活垃圾第一时间就地、就近处理,非常适合农村地区使用,实现生活垃圾不出镇,彻底让农村生活垃圾都能得到有效治理。(杜冬生)