6月27日,省地方志办党组书记陈华康、副主任丘洪松在茂名市地方志办主任朱雄文,化州市副市长何林国、市农业局局长彭劲松、市扶贫办主任陈亚强及中垌镇有关人员陪同下,深入省地方志办扶贫点——化州市中垌镇塘村村入户慰问了贫困党员和群众,调研精准扶贫工作。
陈华康(后中)慰问老党员钟杰灵(后左一)(黄江裕摄影)
陈华康下车伊始即奔赴贫困党员和群众家庭进行慰问。贫困党员钟杰灵今年80岁,老两口和儿子一起生活,住在老旧的砖房中。陈华康向老人表达了问候和慰问,希望他保重身体,生活越来越好,并送上慰问金。贫困户李朝山孩子小,妻子长期患病,家庭十分困难。陈华康和他促膝长谈,鼓励他树立信心,努力工作,照顾好家庭,好好培养孩子成才。陈华康表示,大家会一起想办法帮助他克服困难,改善生活条件。
陈华康(右二)慰问贫困户李朝山(右一)(黄江裕摄影)
慰问结束后,陈华康实地查看了塘村村中药材种植基地。他对省地方志办扶贫工作队克服资金困难、想方设法开展产业帮扶给予充分肯定,并指出,工作要坚持实事求是,因地制宜,发展适销对路的产业,切实提高贫困户家庭收入。
陈华康(前)实地查看中药材种植情况(黄江裕摄影)
陈华康还到蛇山村查看了桥梁修建现场。他要求施工队高质量建成蛇山村桥梁,为村民的生活生产提供便利。
陈华康(左三)听取桥梁修建情况介绍(黄江裕摄影)
随后,陈华康与有关人员进行座谈。他充分肯定了省地方志办扶贫驻村工作队的近期工作,并对下一步工作提出要求。他强调,扶贫工作要切实围绕中央和省委省政府的安排部署,紧紧依靠当地党委政府和群众,坚持从实际出发,抓产业、搞生产、出效益,突出重点,突破难点,打造亮点。他要求省地方志办扶贫工作队加快产业帮扶步伐,落实各项工作措施,确保按时优质完成精准脱贫任务。
陈华康(右二)提出扶贫工作要求(黄江裕摄影)
省地方志办人事秘书处、方志处、机关党委及化州市地方志办有关人员参加慰问和调研。