1月
6日 首届广东省青少年书法大赛颁奖典礼暨获奖作品展在省博物馆举行。
9日 省政府在广州召开电视电话会议,部署全省农村义务教育学校危房改造和免收课本费有关工作。
11日至16日,中共中央政治局常委李长春在中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华的陪同下,先后到湛江、广州、韶关等地,就建设社会主义新农村,加强农村文化建设,推进青少年思想道德建设,深化文化体制改革等进行调研;听取广东省委、省政府工作汇报,对广东全面落实科学发展观,加快构建社会主义和谐社会、促进经济社会又好又快发展取得的成绩给予充分肯定。
15日 省人大常委会主任黄丽满陪同全国人大常委会副委员长盛华仁考察深圳盐田港和深港西部通道。
16日 中共中央政治局委员、省委书记张德江在广州会见参加中国科学院生命科学与医学学部第十三届院士常委会第三次全会的15位院士。
△省委理论学习中心组举行《广东学习论坛》第37期报告会,国家发展改革委党组副书记、副主任朱之鑫作题为“当前的经济形势和今年经济工作的主要任务”的专题报告。
△国家大体联在意大利都灵宣布:深圳赢得2011年第26届世界大学生夏季运动会主办权。
17日 省委印发《中共广东省委关于印发〈2006~2010年全省干部教育培训规划〉的通知》。
18日至19日,第三届中国企业文化国际论坛在广州举行,并首次推出十大“新粤商”和“最具中国商业精神代表人物”。19日发表《中国企业家荣誉誓言》。
20日 省纪委第七次全会在广州开幕。会议传达贯彻胡锦涛总书记重要讲话和中央纪委七次全会精神,总结2006年党风廉政建设和反腐败工作,部署今年工作。中共中央政治局委员、省委书记张德江讲话。
△省长黄华华在广州会见并宴请诺贝尔奖获得者、华裔科学家丁肇中一行。
22日至2月中旬,省委常委、副省长分别率省委、省政府“送温暖”慰问团到各地级以上市慰问贫困户、贫困村、困难企业、困难下岗职工。
△至25日,省十届人大常委会第二十九次会议在广州召开。会议通过了《广东省港口管理条例》、《广东省海域使用管理条例》、《关于修改〈广东省人民代表大会常务委员会议事规则〉等三项地方性法规的决定》、《关于废止〈广东省各级人民代表大会常务委员会执法检查工作规定〉等三项地方性法规的决定》、批准了《珠海市人民代表大会常务委员会关于修改〈珠海市人民代表大会常务委员会议事规则〉的决定》和《汕头市专利保护和促进条例》。会议还表决了《关于提请废止〈广东省各级人民代表大会常务委员会监督条例〉的议案》,决定提交省十届人大五次会议审议。表决通过了《关于罢免刘维明的十届全国人大代表职务的决定》。会议还通过一批人事任命事项。省人大常委会主任黄丽满出席会议。
24日至全国卫生应急工作会议在广州举行。
至26日 东莞市大岭山镇一家庭小作坊发生火灾,共造成13人死亡,5人受伤。
28日至2月10日,全国人大常委会副委员长热地到珠海、深圳等地参观。
29日 中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华在广州会见中央政府驻香港联络办主任高祀仁一行。

2月
至2日至8日,省十届人大五次会议在广州举行。会议通过《关于广东省人民政府工作报告的决议》、《关于广东省2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年计划的决议》、《关于广东省2006年预算执行情况和2007年预算的决议》、《关于广东省人大常委会工作报告的决议》、《关于广东省高级人民法院工作报告的决议》、《关于广东省人民检察院工作报告的决议》、《关于废止〈广东省各级人民代表大会常务委员会监督条例〉的决定》。会议选举欧广源为省十届人大常委会副主任。
7日至8日,最高人民检察院检察长贾春旺来粤出席在珠海召开的全国检察机关纪检监察工作会议。
△省委印发《中共广东省委印发<关于贯彻落实胡锦涛总书记大力倡导八个方面良好风气要求的实施意见>的通知》。
8日 广东省宋庆龄基金会成立揭牌仪式在广州举行。中共中央政治局委员、省委书记张德江,中国宋庆龄基金会主席、原全国政协副主席胡启立,省长黄华华出席仪式并为广东省宋庆龄基金会揭牌。
13日 全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥与省长黄华华在广州共同签署《中国科学院、广东省人民政府关于中国散裂中子源项目暨广东东莞散裂中子源国家实验室合作备忘录》。
16日至22日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在东莞市视察。
19日至23日,最高人民法院院长肖扬在广州、肇庆、清远等地调研视察。
27日 省委理论学习中心组举行《广东学习论坛》第38期报告会,中国人民解放军国防大学战略研究部副主任金一南作题为“推进和谐世界建设与周边安全形势”的专题报告。
△至28日,全国救灾救济工作暨减灾安居工程现场会在茂名市召开。茂名市成为首个荣获国家民政部授予的“全国减灾安居工程模范市”称号的城市。
28日 中共中央政治局委员、省委书记张德江,广州军区司令员刘镇武,政委杨德清,省长黄华华,省人大常委会主任黄丽满等为“广州军民共建林”揭幕并参加义务植树活动。

OICMS-Markpage-Tar

3月
1日 全省承担退役士兵职业技能培训任务的93所技工学校、中等职业技术学校同时举行开学仪式,1.9万名城乡退役士兵开始接受为期两年的免费职业技术培训。这是省委、省政府为改革退役士兵安置工作所作出的一项重大决策。中共中央政治局委员、省委书记张德江,广州军区司令员刘镇武,政委杨德清,民政部副部长罗平飞等出席了广东省机械技工学校举行的开学仪式。
△广韶京珠高速公路转入机场高速北延线B匝道路段发生特大交通事故,3名交警殉职。
△至5日上午,中国红十字会会长、全国人大常委会原副委员长彭珮云来粤出席在中山市举行的“中山慈善万人行”20周年庆典和“传承博爱,共建和谐”理论研讨会,并在广州、江门参观。
△最高人民法院在京表彰“全国优秀法院”、“全国优秀法官”,梅州市中级人民法院、汕头市濠江区人民法院荣膺“全国优秀法院”称号,广州市海珠区人民法院执行局副局长苏国霞、中山市中级人民法院刑二庭庭长崔燕、连平县人民法院隆街人民法庭副庭长谢顶义荣膺“全国优秀法官”称号。
2日 省长黄华华在广州会见并宴请斯里兰卡民主社会主义共和国总统马欣达•拉贾帕克萨及夫人一行。
△省委、省政府印发《中共广东省委、广东省人民政府关于授予李盛元同志“南粤消防英雄”荣誉称号的决定》。
3日 中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华在北京会见并宴请澳门特别行政区行政长官何厚铧。
8日 全国纪检监察系统宣传教育工作会议在深圳市召开。
9日 第16届亚运会理念发布暨会徽设计颁奖仪式在穗举行,中国奥委会秘书长、广州亚组委副秘书长顾耀铭宣布“激情盛会,和谐亚洲”为第16届亚运会理念。
18日 中共中央政治局委员、省委书记张德江在广州会见并宴请越南共产党中央政治局委员、书记处书记、组织部部长胡德越率领的越共代表团。
21日 广东省传达贯彻十届全国人大五次会议和全国政协十届五次会议精神大会在广州召开。
23日 省委理论学习中心组举行《广东学习论坛》第39期报告会,邀请中国人民大学研究生院副院长洪大用作题为“中国转型期的公共危机与危机管理”的报告。
26日 2006年度广东省十项工程劳动竞赛暨职工职业技能大赛总结表彰大会在广州召开。
27日至29日,省十届人大常委会第三十次会议在广州召开。会议审议通过了《广东省饮用水源水质保护条例》、《广东省建设工程勘查设计管理条例》;批准了《广州市城镇房地产登记办法》、《广州市机动车排气污染防治规定》(修订)、《深圳市排水条例》和《珠海市土地管理条例》。会议还通过有关人事任免事项。省人大常委会主任黄丽满出席会议。
30日 广东省农村出嫁女权益保障工作会议在东莞市举行。
△全省创建“六好”平安和谐社区经验交流会在深圳市举行。

4月
5日 省委、省政府和广州市委、市政府在广州起义烈士陵园举行广东省暨广州市清明祭奠革命先烈大会。中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华代表省委、省政府,省军区司令员辛荣国和副政委唐朝转代表省军区,广州市委书记朱小丹和市长张广宁代表广州市委、市政府,向广州起义烈士纪念碑敬献花圈。
△纪念叶剑英同志诞辰110周年活动在广州举行。中共中央政治局委员、省委书记张德江,全国政协原副主席叶选平,省长黄华华出席纪念活动。
△省长黄华华在广州会见并宴请诺基亚公司总裁兼首席执行官及董事会主席康培凯一行。
6日 致公党广东省第十次代表大会在广州举行。
8日至10日,民盟广东省第十三次代表大会在广州举行。
△至20日,省人大常委会主任黄丽满率团访问韩国、日本、新加坡。
9日 全国纠风工作会议在广州召开。国务委员兼国务院秘书长华建敏作讲话,省长黄华华致辞。
△省长黄华华在广州会见欧盟驻华大使赛日•安博。
△至11日,民建广东省第七次代表大会在广州举行。
11日 中共中央政治局委员、省委书记张德江在广州会见并宴请原全国政协常委、中华海外联谊会副会长李东海,中央统战部副部长、中华海外联谊会副会长楼志豪率领的中华海外联谊会港澳名誉理事广东访问团一行。
14日 2007年全国“扫黄打非”春季战役盗版非法出版物集中销毁广东省现场销毁活动在广州举行。
△由中国农业科学院与广东省政府联合共建的中国农业科技华南创新中心在广州举行挂牌仪式。
15日至30日,第101届在广交会琶洲展馆和流花路展馆同时分两期举行。本届交易会更名为中国进出口商品交易会,从单一出口交易平台转变为进口和出口双向交易平台。新设的进口展区位于琶洲展馆,展览面积10400平方米,标准展位629个。15日,第101届中国进出口商品交易会进口展区开馆仪式在广州国际会展中心举行。广交会主任黄华华,甘肃省委书记陆浩,商务部副部长高虎城,常务副省长汤炳权出席了仪式。
16日 中共中央政治局委员、省委书记张德江在广州会见安哥拉、毛里求斯、坦桑尼亚等非洲三国驻华大使。
△省长黄华华在广州会见并宴请阿联酋经济部部长鲁卜娜•卡西米一行。
△中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华在广州与省委书记陆浩、省长徐守盛率领的甘肃省党政代表团举行座谈,就两省经济社会发展和党的建设等方面进行广泛深入的交流。
19日 省长黄华华在广州会见并宴请多米尼克总理罗斯福•斯凯里特一行。
21日至24日,全省大部分地区持续出现强降水。据省三防办统计,强降雨造成全省部分地区不同程度受灾,河源、梅州、惠州、韶关、肇庆、广州共6个市、15个县(市、区)、75个乡镇、21万人先后受灾,倒塌房屋1801间,死亡4人,造成直接经济总损失2.428亿元。
23日 广东各界纪念廖仲恺先生诞辰130周年暨仲恺农业技术学院建校80周年纪念大会在仲恺农业技术学院举行。全国人大常委会副委员长何鲁丽发来书面讲话。
24日 省委理论学习中心组举行《广东学习论坛》第40期报告会,邀请信息产业部电信研究院副院长曹淑敏作题为“网络技术发展和我国网络文化建设与管理”的专题报告。
25日 省民革第十一次代表大会在佛山市召开。
28日 中央宣传部、国家教育部、解放军总政治部联合组织的方永刚同志先进事迹报告会在广州举行。中共中央政治局委员、省委书记张德江,广州军区司令员刘镇武、政委杨德清,省长黄华华会见报告团成员。
29日 广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会在广州举行。
30日 省长黄华华在华南师范大学作题为《关注广东经济社会发展形势,创建国内一流的综合性师范大学》的形势报告。

OICMS-Markpage-Tar


5月
8日 广东省人民政府应急管理办公室在省政府正式挂牌。
△中国农工民主党广东省第十一次代表大会开幕式在广州举行。
9日至16日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席何鲁丽,全国政协副主席、民革中央常务副主席周铁农率领民革中央调研组调研县域经济发展情况。期间,中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华在广州会见了调研组一行。
△至14日,全国政协副主席、全国供销合作总社理事会主任白立忱来粤出席广东省供销合作社工作会议,并到韶关、清远、肇庆、佛山等市考察。期间,中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华在广州会见了白立忱一行。
△至12日,全国政协副主席、民进中央常务副主席张怀西来粤出席民进广东省委员会第六次代表大会。期间,中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华在广州会见了张怀西一行。
△台盟广东省第六次代表大会在广州举行。
10日 省委理论学习中心组举行《广东学习论坛》第41期报告会,邀请中共中央党校教授、博士生导师卢先福作题为“加强党的执政能力建设,不断提高构建社会主义和谐社会本领”的专题报告。
△民进广东省第六次代表大会在广州举行。
△九三学社广东省第六次代表大会在广州举行。
13日 叶剑英诞辰110周年纪念活动在梅州市举行。中共中央政治局委员、省委书记张德江,全国人大常委会原副委员长邹家华,全国政协原副主席叶选平,省长黄华华出席纪念活动,并为新扩建的叶剑英纪念园落成剪彩。
14日 广东省第四次妇女儿童工作会议在广州召开。
△第二届广东省哲学社会科学优秀成果奖颁奖大会在广州举行,会议对2004~2005年度全省哲学社会科学优秀成果进行奖励。
15日 省委九届十一次全会在广州举行。全会议题是:1.审议并通过九届省委向省第十次党代会的报告。2.审查省纪律检查委员会向省第十次党代会的工作报告。3.审议并通过全会关于召开中国共产党广东省第十次代表大会的决议。4.审议并通过十届省委委员、候补委员和省纪委委员候选人预备人选建议名单和省第十次党代会主席团常务委员会委员建议名单。中共中央政治局委员、省委书记张德江分别在全会开始时和结束前作讲话。全会决定,中国共产党广东省第十次代表大会于2007年5月21日在广州召开。
至17日 第三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳市举行。国务委员陈至立宣布第三届文博会开幕。全国人大常委会副委员长李铁映,省长黄华华,省人大常委会主任黄丽满出席了开幕式。
18日至19日,中共中央政治局常委李长春来粤,在中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华的陪同下,先后视察了深圳、广州等地,参观了中国(深圳)国际文化产业博览交易会,深入高新技术企业,与干部群众亲切交谈,就加快文化产业发展,提高自主创新能力等进行调研。
19日 省长黄华华在广州会见英国外交大臣玛格丽特•贝克特一行,并一同出席“使用清洁能源,中英共创可持续发展”研讨会开幕式。
21日至25日上午,中国共产党广东省第十次代表大会在广州举行。这次党代会有正式代表905名,特邀代表2名。21日,中共中央政治局委员、省委书记张德江代表中共广东省第九届委员会向大会作题为《坚持科学发展,促进社会和谐,为率先基本实现社会主义现代化而努力奋斗》的报告。25日上午,选举万庆良等68人为广东省出席党的十七大代表;选举万庆良等93人为省委委员,郭俊等17人为省委候补委员;选举王广泉等55人为省纪委委员。大会通过了关于九届省委报告的决议,批准张德江代表九届省委所作的报告;通过了关于省纪律检查委员会工作报告的决议,充分肯定省纪律检查委员会的工作。
25日 省第十次党代会选举产生的省纪律检查委员会在广州召开第一次全体会议。
△省委十届一次全会在广州举行。省委委员93名,候补委员17名出席会议。全会选举张德江、黄华华、刘玉浦、朱明国、黄龙云、李鸿忠、胡泽君、朱小丹、肖志恒、辛荣国、林雄、梁伟发、周镇宏为中共广东省第十届委员会常务委员会委员,选举张德江为书记,黄华华、刘玉浦为副书记。全会批准了省纪律检查委员会第一次全体会议的选举结果。
28日至31日,省十届人大常委会第三十二次会议在广州召开。会议表决通过了《广东省医疗废物管理条例》、《广东省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》(修订)和有关人事任免事项。省人大常委会主任黄丽满出席会议。
30日 首届全国“创建平安家庭,促进平安建设,构建和谐社会”高峰论坛在深圳举行,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲出席论坛并致辞。
△2008年奥林匹克科学大会组委会、科学委员会成立大会在广州举行,省长黄华华出席大会。

OICMS-Markpage-Tar


6月
2日至15日,中共中央政治局委员、省委书记张德江率中国共产党代表团对摩洛哥、安哥拉、坦桑尼亚、毛里求斯进行友好访问。同行的广东省经贸代表团共签下总金额为34.45亿美元的各类合同。
5日至8日,最高人民法院院长肖扬在粤会见俄罗斯联邦最高法院院长列别捷夫一行,并在广州、深圳视察法院工作。
7日至14日,全省大部分地区出现持续强降雨过程,致使广州、佛山、韶关、河源、梅州、东莞、清远、肇庆、揭阳、云浮、汕尾等12个市41个县(市、区)373个镇不同程度受灾,局部地区灾情严重。据统计,至15日,全省受灾人口233.8万人,因灾死亡20人,直接经济损失19.7亿元。
8日至12日,第四届泛珠三角合作与发展论坛暨洽谈会在湖南省长沙市举行。省长黄华华率领省政府代表团出席论坛。
△中共中央政治局委员、省委书记张德江在《南方日报》第一版发表署名文章《坚持以科学发展观为指导不断推动泛珠三角区域合作上新水平》。
10日 省长黄华华与香港特别行政区行政长官曾荫权在长沙市举行会晤。
15日 一辆佛山籍运沙船行驶至九江大桥时偏离主航道撞击九江大桥,导致桥面坍塌约200米,4辆汽车坠落江中,7名司乘人员和2名佛开高速公路现场施工人员失踪。
22日 省委理论学习中心组举行《广东学习论坛》第42期报告会,邀请中国政法大学原校长、《物权法》起草专家组负责人江平教授作“制定和实施《物权法》的若干问题”的专题报告。
26日 首批党员教育基地揭牌暨授牌仪式在广州中共三大会址纪念馆举行。
27日 省委、省政府和教育部、科技部在广州联合召开广东省教育部科技部产学研结合工作会议。
28日 在新西兰基督城召开的联合国教科文组织第31届世界遗产委员会大会上,“开平碉楼与村落”申报世界文化遗产项目顺利通过表决,被正式列入《世界遗产名录》,成为中国第34处世界遗产,广东省第一处世界文化遗产。
△全国首条城际轨道交通线—珠江三角洲城际快速轨道交通广州至佛山段开工仪式在佛山市南海区举行。省长黄华华出席仪式,并为项目正式开工启动按钮。


7月
1日 为庆祝香港回归祖国10周年,深港西部通道和福田口岸正式开通。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席开通仪式并剪彩。
△万名深港两地青少年在深圳展开大联欢,省长黄华华、香港特首曾荫权出席活动。
2日至3日,省加强未成年人思想道德建设工作经验交流现场会在中山市召开。
3日至4日,省科学技术协会第七次代表大会在广州召开。△省委、省政府印发《中共广东省委、广东省人民政府关于乡镇卫生院管理体制改革与建设的意见》和《中共广东省委、广东省人民政府关于加快实施“走出去”战略的若干意见》。
△由省委组织部、省委宣传部、省人事厅、省教育厅、省科技厅、省科协联合主办的在粤院士科技创新成果展示会在广州开幕。
至5日 广州公安局越秀区分局便衣警察陈世豪因抓捕抢劫团伙成员英勇牺牲。8月29日,省委批复广州市委,同意追授陈世豪同志“广东首优秀共产党员”称号。
7日 省委印发《中共广东省委关于表彰全省农村党的建设“三级联创”活动先进集体和优秀个人的决定》。
9日 省长黄华华在广州会见马来西亚外长斯里•赛义德•哈密德•阿尔巴拿督一行。
11日 省青年联合会第九届委员会第一次全体会议在广州召开。
△全省农村党建“三级联创”活动总结表彰会议在广州召开。
12日 省委理论学习中心组举行《广东学习论坛》第43期报告会,中国科学院院士、原国家气象局局长、党组书记秦大河作题为“气候变化对我国经济社会可持续发展的挑战”的专题报告。
16日至26日,第八届全国大学生运动会在广州举行。大运会期间,广东代表团共夺得59金61银33铜,总分2020分,居金牌榜、奖牌榜和总分榜首位。
△省长黄华华在广州会见国际大体联主席基里安以及亚洲大体联官员一行。
△至20日,2007粤港经济技术贸易合作交流会在香港举行。交流会期间,广东共签订外商投资项目外资金额42.03亿美元,贸易成交30.5亿美元。
17日 省长黄华华在广州会见智利驻华大使费尔南多•雷耶斯•马塔一行。
△至20日,受全国人大常委会委托,省人大常委会组织在粤的全国人大代表针对实现城乡义务教育、节能减排、社区卫生体制建设、中小企业融资难、农村饮用水安全以及生态公益林保护在内的6大涉及民生的重要问题进行专题调研。
△广东省第二届企业文化节在广州开幕。
△至19日,首届中国(深圳)国际物流博览会在深圳市召开。
△第十二届全国“华罗庚金杯”少年数学邀请赛总决赛在惠州市开幕。
18日 由中宣部、中央政法委、最高人民法院和广东省委联合举办的黄学军先进事迹报告会在北京举行。
△省政府、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司天然气业务合作框架协议签字仪式在广州举行。省长黄华华出席签字仪式。
△2007广州(国际)动漫节在广州开幕。
19日 省政府在广州召开全省上半年经济形势分析会,省长黄华华出席会议并作重要讲话。
△广东省侨商投资协会在广州成立。
23日至27日,省十届人大常委会第三十三次会议在广州召开。会议表决通过了《广东省企业信用公开条例》、《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作程序规定》和《广东省档案管理规定》(修订)。通过了关于批准广东省2006年省级决算的决议、关于省第十一届人民代表大会代表名额和选举问题的决定。省人大常委会主任黄丽满出席会议。
24日 中共中央政治局委员、省委书记张德江在广州会见香港工委书记、中央政府驻香港联络办主任高祀仁一行。
△省委、省政府在广州举行座谈会,听取全国无党派人士考察团就“如何加快中小企业发展的政策和服务体系”问题考察后的意见和建议。
△国家土地督察广州局正式揭牌。
△至26日,公安机关在全省范围内开展了为期3天的集中收缴爆炸物品、枪支弹药统一行动。据统计,全省共出动警力41600人次,收缴炸药1017公斤、雷管1815枚、导火索1598米。
30日 省委、省政府在广州召开广东省科学技术奖励大会,表彰奖励获得2006年度国家和省科学技术奖的单位和科技工作者。中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华出席会议。
31日 省委、省政府印发《中共广东省委、广东省人民政府贯彻〈中共中央、国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定〉的实施意见》。
△省长黄华华在广州会见秘鲁驻华大使伍绍良。

 

OICMS-Markpage-Tar


8月
1日至3日,省长黄华华率广东省政府代表团出席在香港举行的粤港合作联席会议第十次会议。
4日 广东省文化产业促进会成立大会在广州举行。
6日至10日,中共中央政治局委员、书记处书记、国务委员、公安部部长周永康到深圳、东莞、广州等地视察。中共中央政治局委员、省委书记张德江全程陪同。
8日 省政协举行“加强我省城乡最低生活保障工作”专题协商座谈会。9日至10日,由兵库县知事井户敏三、京都府知事山田启二和大坂府知事太田房江联合率领的日本关西地区三府县访问团来粤访问。中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华,省人大常委会主任黄丽满分别在广州会见代表团一行。
△广东省突发公共事件应急管理专家组成立大会在广州举行。省长、省应急委主任黄华华出席会议并作讲话。
13日 由中华全国青年联合会和广东省政府共同主办的第二届“两岸青年联欢节”广东行活动启动仪式在珠海举行。
14日至19日,山西省委书记张宝顺、省长于幼军率山西省党政代表团来粤考察。14日,中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华在广州与代表团举行会谈。16日下午,2007山西—珠三角(广州)投资合作洽谈会开幕式在广州举行,黄华华出席并致辞。
△省长黄华华在广州会见马来西亚马六甲州元首敦•卡利尔•亚科布一行。
15日 中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华在广州与天津市委书记张高丽、市长戴相龙率领的天津市党政代表团举行会谈。
△省第三次全国文物普查动员大会在佛山市顺德区召开。
16日 省委、省政府印发《中共广东省委、广东省人民政府关于加快发展现代农业的若干意见》。
17日 省“三防”总指挥部召开防御超强台风“圣帕”工作紧急会议,中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华出席会议。
18日至20日,“广东建设社会主义新农村文学创作会议”在中山市举行。
19日至21日,公安部在广州召开全国城市公安机关“三基”工程建设座谈会。中共中央政治局委员、书记处书记、国务委员、公安部部长周永康,中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华出席会议和有关活动。
△公安部在广州举行副总警监警衔授衔仪式。周永康代表温家宝总理,向省委常委、公安厅厅长梁伟发颁发警衔命令证书,授予其副总警监警衔。
20日 广东省丝绸纺织集团有限公司、广东恒健投资控股有限公司、南方联合产权交易中心揭牌仪式在广州举行,省长黄华华为三家企业揭牌。
△全国第一个专门扶助优秀外来工作家的机构—“广东外来青工文学创作中心”在广州成立。
22日至9月7日,省长黄华华率广东省政府代表团出访智利、巴西和马来西亚。24日,在智利与智利瓦尔帕莱索大区主席德拉玛萨正式签署缔结友好省区关系协议。28日,在巴西圣保罗州与圣保罗州签署缔结友好省州关系协议书。9月6日,“2007中国广东—马来西亚经济贸易合作交流会”在吉隆坡举行。
△省委理论学习中心组举行《广东学习论坛》报告会第44期。中国工程院院士、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员陈君石作《我国的食品安全问题—认识及应对措施》专题报告。
△第二届广东省青少年书法大赛颁奖典礼暨获奖作品展开幕式在广州举行。23日 省政府在广州召开全省产品质量和食品安全专项整治工作电视电话会议,对开展为期4个月的产品质量和食品安全专项整治行动进行工作部署。
26日至30日,省十届人大常委会第三十四次会议在广州召开。会议表决通过了《广东省促进中小企业发展条例》、《广东省地名管理条例》和《广东省封山育林条例》;批准了《广州市城市轨道交通管理条例》、《广州市城市供水用水条例》、《汕头市人民代表大会常务委员会议事规则》和《汕头市消防条例》;通过了省十届人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格的报告和《广东省人民代表大会常务委员会关于召开省十一届人大一次会议的决定》;会议还通过有关人事任免事项。省人大常委会主任黄丽满出席会议。
27日 省人大常委会主任黄丽满在广州会见柬埔寨国会主席韩桑林一行。
△省政府召开常务会议,审议并原则通过了《广东省江河流域水资源管理条例(草案)》。
28日至29日,省工商联第十次代表大会在广州召开。中共中央政治局委员、省委书记张德江给大会致信祝贺。
△全国劳动社会保障宣传工作会议在深圳市召开。
30日 省委、省政府印发《中共广东省委、广东省人民政府关于解决社会保障若干问题的意见》。
31日 全省领导干部会议在广州召开。会议由中共中央政治局委员、省委书记张德江主持,与会同志以投票方式对省人大、政府、政协领导班子及其成员进行民主测评,并对新一届省人大、政府、政协领导班子和省法院院长、省检察院检察长换届人选进行民主推荐。


9月
3日 全国政务公开工作先进单位表彰暨全国政务公开示范点命名电视电话会议在北京召开。广州市、阳春市、湛江市麻章区被评为全国政务公开工作先进单位。同时,阳春市、湛江市麻章区作为全国政务公开示范点予以命名。
△全国首批国家级食品安全示范县名单正式公布。中山市小榄镇、佛山市三水区榜上有名。
6日 第二次全省反恐怖工作会议在广州召开。
7日 全国第十届精神文明建设“五个一工程”评选在北京颁奖。广东文艺界共有5部作品获得优秀作品奖,4部入选作品奖,获奖数量居全国前列。
8日 广东省庆祝2007年教师节暨表彰优秀教师大会在广州举行。9日 全省干部大会在广州举行,对新一届省人大常委会、省政府、省政协领导班子和省法院院长、省检察院检察长提名人选进行二次推荐。会议由中共中央政治局委员、省委书记张德江主持。
△至12日,四川省委书记杜青林率领的经济合作代表团来粤考察。9日,中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华在广州会见杜青林一行。
10日 中共中央政治局委员、省委书记张德江在广州会见日本驻华大使宫本雄二。
13日 省政府在广州召开加快全省电源送出工程建设工作会议,部署加快全省电源送出工程和电网工程建设。
15日至18日,第四届中国国际中小企业博览会暨中日中小企业博览会在广州国际会议展览中心举行。15日上午举行开幕式,中共中央政治局委员、省委书记张德江宣布博览会开幕。
△省长黄华华主持召开省政府常务会议,审议并原则通过了《关于加快发展我省现代信息服务业的意见》。
△至19日,日本兵库县知事井户敏三为团长的政府代表团、兵库县议长山口信行为团长的议会代表团以及兵库县环保经济交流团,县民交流团约500人来粤访问。省人大常委会主任黄丽满会见了山口信行一行,省长黄华华在广州会见了井户敏三知事一行。
△至23日,日本国宝级松林大歌舞伎一行65人访粤。21日和22日,日本松林大歌舞伎在广州举行庆祝中日邦交正常化35周年公演。
△53名全国道德模范获奖名单在北京公布。广东省钟南山、丛飞获得全国道德模范称号。
19日至21日,省委理论学习中心组在广州举行“关于新时期坚持党的群众路线”专题学习会。
△中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华在广州会见出访回国途径广州的中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声和中联部副部长刘洪才。
20日 《羊城晚报》创刊50周年庆祝晚会暨当代岭南文化名人颁奖典礼在广州举行,“当代岭南文化名人五十家”同时揭晓。至22日 第三届世界中西医结合大会在广州开幕。
△省委理论学习中心组举行《广东学习论坛》第45期报告会,邀请国家教育发展研究中心专家咨询委员会副主任、中国教育学会常务副会长谈松华作题为“教育发展与改革的现状、趋势及其对策”的报告。
△省长黄华华在广州会见香港特别行政区政务司司长唐英年一行。
△至29日,广东省人民政府、经贸、科技、文化代表团出访俄罗斯,参加俄罗斯“中国年”系列活动。
△全国政协联合调研组来粤开展“文化遗产保护”专题调研。
25日 省长黄华华主持召开省政府常务会议,审议并原则通过《广东省人民调解条例(草案)》、《广东省行政效能监察工作暂行办法(试行)》和广东省突发公共事件应急体系建设“十一五”规划。
26日 经国家发展改革委批准,广州至珠海铁路正式启动建设。铁道部、广东省在珠海共同举行广州至珠海铁路建设动员大会。中共中央政治局委员、省委书记张德江宣布广州至珠海铁路建设正式启动,并与铁道部部长刘志军,省长黄华华为广珠铁路奠基。
27日 “中国广东—俄罗斯莫斯科经贸科技合作洽谈会”在莫斯科开幕。双方共签订合作项目41个,总金额达5.45亿美元。
29日 省委印发《中共广东省委关于新时期坚持党的群众路线的若干意见》。
30日 省长黄华华在广州会见海南省委副书记、省长罗保铭,省委常委、常务副省长方晓宇一行。


10月
8日 由广东省繁荣粤剧基金会、中国戏剧家协会、广东省文化厅、北京大学艺术学院联合主办的粤剧现代戏《山乡风云》在北京上演。
11日至17日,第九届中国国际高新技术成果交易会在深圳举行。具有重大科学和产业意义的黄种人基因图谱在会上首次向全球发布。
△省委理论学习中心组举行第46期《广东学习论坛》报告会。国务院发展研究中心金融研究所副所长、中央人民政府驻香港联络办公室经济部副部长巴曙松作“中国金融市场的改革趋势”的专题报告。
13日 中共十七大广东代表团代表集体乘机前往北京,出席党的十七大。广东代表团共有代表68人,特邀代表1人。14日,广东代表团在北京召开全体会议。会议由中共中央政治局委员、省委书记张德江主持。会议选举张德江为广东代表团团长,黄华华为代表团副团长。
15日至30日,第102届广交会在广州举行。本届广交会出口成交额374.5亿美元,比上年同期增长10%。
17日至20日,中国国民党荣誉主席连战偕夫人来粤参观访问。
24日 省委召开常委扩大会议,传达学习中共十七大精神和十七届一中全会精神,研究贯彻落实意见。中共中央政治局委员、省委书记张德江主持会议。25日,省委在广州召开传达学习党的十七大精神大会。中共中央政治局委员、省委书记张德江主持会议并讲话,省长黄华华作传达。
26日 省委印发《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻党的十七大精神的通知》。
29日 省长黄华华主持召开省政府常务会议,传达全国产品质量和食品安全专项整治第二次现场会精神,并提出广东省贯彻意见。审议并原则通过《广东省机动车排气污染防治实施方案》;研究进一步改进与完善激励型财政机制,促进县域经济发展。
30日 2007年粤台经济技术贸易交流会在汕头市开幕。省长黄华华出席开幕大会并作主题演讲。

OICMS-Markpage-Tar


11月
2日 省委、省政府印发《中共广东省委、广东省人民政府关于加快普及高中阶段教育的决定》。
3日 中国细胞生物学学会第九次代表大会在广州召开。
5日至12日,全国人大常委会原副委员长彭珮云来粤,出席在珠海举行的“中国红十字志愿工作会暨经验交流会”,并在珠海、中山、江门等市考察。
7日 中共十七大精神报告电视电话会议在广州召开。中共中央政治局委员、省委书记张德江主持会议并讲话,省长黄华华,省人大常委会主任黄丽满,出席会议。
△省政府召开全省实施“走出去”战略工作会议。
9日 省长黄华华在广州会见科摩罗联盟总统艾哈迈德•阿卜达拉•穆罕默德•桑比一行。
10日至18日,第八届全国少数民族传统体育运动会在广州举行。10日,开幕式在广州举行。国家体育总局副局长冯建中主持,中共中央政治局委员、国务院副总理、第八届全国民族运动会组委会名誉主席回良玉宣布开幕。中共中央政治局委员、省委书记张德江,全国人大常委会副委员长司马义•艾买提,全国政协副主席阿不来提•阿不都热西提出席了开幕式。18日运动会在广州闭幕。省长黄华华出席了闭幕式。
13日 省长黄华华在广州会见前来参加2007年广东经济发展国际咨询会的瑞士ABB集团执行副总裁路义普、德国弗劳恩霍夫协会主席布凌格、美国国际集团资深副董事长谢仕荣、美国杜邦公司首席运营官顾文信和意大利费拉拉大学校长皮安奇。
△省长黄华华在广州会见墨西哥合众国墨西哥州州长安立奎•皮纳•涅托率领的政府、议会、经贸和教育代表团一行。双方签署了《中华人民共和国广东省与墨西哥众国墨西哥州加强友好合作声明》。
△至16日 省政府和陕西省政府举行两省经济合作交流座谈会并签订《陕西—广东两省战略合作框架协议》,省长黄华华出席签字仪式。
17日 原中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏在广州会见加中贸易理事会名誉主席、加拿大鲍尔公司总裁兼首席执行官安德烈•德马雷一行。中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华参加会见。
19日 第二届中国中学校长大会在广州举行。
△至23日,贵州省委副书记、省长林树森率贵州省政府代表团到广州、深圳参观考察。20日上午,黔穗经贸合作交流会在广州举行,会上共签约重点项目24个,总投资额426亿元。19日,中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华会见了代表团一行。
△省长黄华华在广州会见澳大利亚新南威尔士州州长莫瑞斯•伊玛一行。
20日 中共中央政治局委员、省委书记张德江在广州会见欧盟驻华大使赛日•安博先生一行。
22日至29日,全国政协副主席张思卿率由文化艺术界全国政协委员和著名演员组成的全国政协考察慰问团来粤进行考察和慰问演出。23日 至29日,由国家旅游局和省政府联合主办的2007年广东国际旅游文化节暨泛珠三角旅游推介大会开幕式在广州举行。中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华出席开幕式,国务院副总理吴仪致信祝贺。29日,闭幕式和文艺晚会在佛山市举行。
24日 中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华在广州会见香港特别行政区行政长官曾荫权一行。
26日 第16届亚运会规模最大的建设项目—广州亚运城在广州破土动工。省长黄华华出席了开工典礼。
△至30日,省十届人大常委会第三十五次会议在广州召开。省人大常委会主任黄丽满主持会议。会议表决通过了《广东省食品安全条例》、《广东省实施<中华人民共和国民族区域自治法>办法》;批准了《广州市安全生产条例》、《珠海市安全生产条例》、《珠海市物业管理条例》和《珠海市大型群众性活动安全管理条例》;通过了《广东省人民代表大会常务委员会关于列席和邀请列席省十一届人大一次会议人员的决定》,会议还通过了有关人事任免事项。
27日 中央决定:张德江同志不再兼任广东省委书记、常委、委员职务,汪洋同志兼任广东省委委员、常委、书记职务。12月1日,省委印发《中共广东省委关于张德江、汪洋同志职务调整的通知》,同日,全省领导干部会议在广州召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮出席会议并宣布《中共中央关于广东省委主要负责同志职务调整的通知》,宣布由中共中央政治局委员汪洋任广东省委书记。中共中央政治局委员张德江,中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省长黄华华分别在会上作讲话。会议由张德江同志主持。
28日至30日,国家档案局对广东省档案事业发展情况进行了综合评估,确定广东省为全国档案事业发展综合评估先进单位。
29日 “中医中药中国行”广东行暨中医“治未病”健康工程启动仪式在广州举行。国务院副总理吴仪出席开幕式,卫生部副部长、国家中医药局局长王国强宣布确定广东省为构建中医“治未病”预防保健服务体系试点省。省长黄华华参加启动仪式。
△广东省台胞第七次代表会议在广州举行。
30日 国务院在广州召开全国产品质量和食品安全第三次专项整治工作现场会。中共中央政治局委员、省委书记张德江,国务院副总理吴仪出席会议并作讲话;省长黄华华汇报了专项整治情况。


12月
1日至16日,“2007广东省粤剧大汇演”在广州举行。4日 省人大常委会主任黄丽满率领部分省人大代表到省财政厅视察工作,听取省财政厅关于全省2007年预算执行和财政工作情况,以及2008年预算草案编制情况和2008年工作思路的汇报。
5日 《广东省知识产权战略纲要(2007~2020年)》颁布新闻发布会在广州召开。
7日 省长黄华华在广州会见马其顿共和国总统茨尔文科夫斯基及夫人一行。
△新华社播发长篇述评《中国前沿新跃动—广东转变经济发展方式述评》,肯定广东转变经济发展方式取得的成就。
11日 纪念广州起义80周年大会在广州举行。耗资800多万、投入近一年的维修,广州起义旧址纪念馆恢复对外开放。
12日至13日,省长黄华华率广东省代表团出席在澳门特别行政区举行的2007年粤澳合作联席会议。会议期间,粤澳共签署四项民生合作协议。
13日至20日,第六届中国音乐金钟奖开幕式音乐会在广州举行。14日,广州艺术博物院举行《马思聪全集》首发式;在广州麓湖公园聚芳园举行马思聪雕像揭幕仪式;在广州星海音乐厅举行马思聪作品音乐会。
△省委、省政府印发《中共广东省委、广东省人民政府关于追授谭念同志“舍身为民好战士”荣誉称号的决定》。
15日 中国第五支赴海地维和警察防暴队授勋暨表彰大会在广州召开。
18日 国内首个应急管理专门网站—广东省人民政府应急管理办公室网站正式开通。省应急委主任、省长黄华华出席网站开通仪式并讲话。
△全国第九届书法篆刻作品展览开幕典礼在广州举行。
20日 省十届人大常委会第三十六次会议在广州召开。会议由省人大常委会主任黄丽满主持。会议审议通过了《广东省计算机信息系统安全保护条例》。
24日 广州交响乐团建团50周年庆典音乐会在广州举行。中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省长黄华华出席观看音乐会。
△广东省实施名牌带动战略工作会议暨名牌表彰电视电话会议在广州召开,省长黄华华出席会议并为2007年获得中国世界名牌产品称号的企业颁奖。
△省长黄华华主持召开省政府常务会议,审议并原则通过《广东省人民政府关于切实解决城镇低收入家庭住房困难的实施意见》。
25日至26日,省委十届二次全会在广州召开。全会的主要任务是,学习贯彻党的十七大精神和中央经济工作会议精神,总结2007年工作,部署2008年工作。全会由省委常委会主持,中共中央政治局委员、省委书记汪洋代表省委常委会作工作报告。省长黄华华作关于经济工作的讲话,总结2007年经济社会发展情况,对2008年经济工作作出部署。
27日 《继续解放思想,坚持改革开放,努力争当实践科学发展观的排头兵—汪洋同志在省委十届二次全会第一次全体会议上的讲话》公开发布。
△省委理论学习中心组举行《广东学习论坛》第47期报告会,中南财经政法大学校长吴汉东教授作“实施知识产权战略与建设创新型国家”的专题报告。
△“《广东省促进中小企业发展条例》颁布实施新闻发布会暨《中华人民共和国中小企业促进法》实施五周年高层论坛”在广州举行。
28日 “南海I号”顺利平移到位于阳江市海陵岛十里银滩的新建的安置点——“水晶宫”。在水中沉睡了840多年的举世瞩目的“南海I号”古沉船经过长时间的缜密勘探和科学运作,于2007年12月22日整体成功打捞出水。
△第六届“广东省十大杰出青年”评选活动揭晓,许银川等10人当选为第六届“广东十大杰出青年”。
30日 省委印发《中共广东省委关于开展“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习讨论活动的通知》。