1
2日,省地方志办马建和副主任参加广东华侨史编纂工作领导小组第二次全体会议。
8日,《〈广东年鉴·2014>编写大纲》印发。
9日,广东地方志纪事编辑部成立。
15日,全省地方志工作暨《广东年鉴》组稿工作会议在广州召开,省地方志办主任陈强总结了2013年全省地方志工作情况,部署了2014年主要工作。省直与中央驻粤有关单位地方志资料年报编辑室主任、《广东年鉴》编写组长,地级以上市、顺德区地方志工作机构主要负责人共近200人参加会议。
21日,省地方志办召开2013年度处级领导干部述职述廉大会和2013年度考核优秀等次候选人述职与推荐大会。
22日,原广州市地方志办公室副主任陈泽泓向广东省方志馆捐赠广东地情文献图书1000余册。
23日,省地方志办召开2013年度总结大会,会议由温捷香副主任主持,陈强主任在会上总结了2013年省地方志办工作情况,部署了2014年主要工作。
26日,省地方志办召开党的群众路线教育实践活动总结大会,对本办教育实践活动进行总结,并就巩固和深化教育实践活动成果提出意见。会议由办党组书记、主任陈强主持,省委第四督导组副组长王莉出席会议并讲话。
28日,原全国政协副主席叶选平同志为广东省方志馆题写馆名:“广东方志馆”。
 
2
7日,朱小丹省长在徐少华常务副省长、李锋秘书长陪同下莅临省地方志办公室,代表省政府向全办干部职工和全省地方志工作者致以新春问候与祝福。
12日,广东地方志纪事编辑部第一次全体会议召开。
17日、21日、25日、27日,省地方志办分别在深圳市、湛江市、汕头市、清远市佛冈县召开珠三角、粤西、粤东、粤北地区地方志工作座谈会。座谈会由省地方志办副主任马建和主持,省地方志办主任陈强出席会议并讲话。
20日,《广东史志》2014年第一期出版发行。
25日,广东省政府设立经济欠发达地区地方志编修专项资金。
OICMS-Markpage-Tar
3
5日,全省年鉴质量建设座谈会在肇庆市召开。
7日,为庆祝“三八”国际妇女节,机关党委书记、办副主任温捷香率全办女干部到广东美术馆,参观“我为大师画素描--李岚清素描艺术展”。
12至15日,陈强主任赴北京,参加全国地方志工作会议材料征求意见会,并与方志出版社社长冀祥德、副社长陈海力就加快《广东省志(1979-2000)》出版进度进行座谈。
12日,全省年鉴主编培训班在广州召开。省地方志办主任陈强出席会议并讲话,全省综合年鉴和专业年鉴主编、编辑近200人参加培训。
21日,省地方志办召开教育实践活动整改台账落实情况通报会议。会议由办副主任、机关党委书记温捷香主持。办党组书记、主任陈强代表办党组向全办干部职工通报了教育实践活动整改台账落实情况。
25日,2014年省级地方志资料年报业务培训在广州大厦召开,会议由省地方志办主办,省直及中央驻粤单位、行业协会共153人参加了会议。
28日,省政府副秘书长杨绍森主持在省政府大院1号楼二楼会议室召开了《广东省情陈列提纲》评审会议。
28日,《广东历代方志研究丛书》编审委员会在省地方志办会议室召开《清代广东乡都图里建置沿革研究》中期复评会议。《广东历代方志研究丛书》编审委员会主任马建和等参加会议。
31日,我办受省委组织部委托,选派省情专家陈泽泓研究员为省委组织部举办的“中央三部委选派西部和其他少数民族地区挂职锻炼干部培训班”开办题为《广东省情和广府文化》专题讲座。
 
4
4月,广东省情网正式面向社会开通公众互动栏目“网上太史公”,是2014年初广东省情网改版的一个创新性尝试。
15日,马建和副主任参加在省政府召开的第二次全国地名普查暨加强和改善地名管理电视电话会议。我办为省第二次全国地名普查领导小组成员单位。
29日,省地方志办召全全办干部大会,传达贯彻第五次全国地方志工作会议精神。省地方志办主任陈强作题为《贯彻落实会议精神,推动我省地方志事业发展上新台阶》的传达讲话,并就贯彻全国会议精神提出初步意见。
 
5
6日,江苏省地方志办公室方未艾主任一行5人来我办访问考察。陈强主任陪同方未艾主任一行参观了广东方志馆,交流了二轮省志编修等工作情况。
13至16日 马建和副主任到韶关、肇庆、汕头、揭阳、汕尾等地调研。调研期间,马建和副主任与各市、县分管领导及地方志工作者进行座谈,并实地察看了部分县(市、区)地方志资源开发利用申报项目的资源现状和项目进展。
18至19日,内蒙古自治区地方志办公室杨泽荣主任一行2人来我办访问考察。陈强主任陪同杨泽荣主任一行参观了广东省方志馆,并座谈交流了二轮修志和信息化建设等方面工作情况。
20日,《广东省志(1979-2000)•政法卷》工作总结会在佛山市南海区召开。
21日,湖北省地方志办公室司念堂处长一行3人来我办考察。交流了二轮省志编修、出版等工作情况。
OICMS-Markpage-Tar
6
3日,省地方志办召开“整治庸懒散奢学习教育月”动员大会,全办干部职工参加。会上,温捷香副主任传达学习了省委、省政府《关于建立健全防治庸懒散奢等不良风气常态化制度的意见》的文件精神,办党组书记、主任陈强同志就我办“整治庸懒散奢学习教育月”进行了动员。
5日,省地方志办召开党组中心理论组学习会,研讨我省贯彻落实第五次全国地方志工作会议精神的思路与措施,党组书记、主任陈强主持会议并作主题发言。
11日,举行了全办干部职工参加的规章制度宣讲会。会上,温捷香副主任就我办《干部选拔任用与人事工作若干规定》等6个规章制度进行了宣讲和解读。办党组书记、主任陈强就执行规章制度进行了强调。
11日,2014年广东省地方志资源开发利用项目立项结果揭晓。全省共申报项目66个,给予立项32个。
 
7
3日,在办党组书记、主任陈强,办党组成员、机关党委书记、副主任温捷香的带领下,机关党委一行赴翁源县陂下村开展扶贫济困“主题党日”活动。
10至11日,广西地方志办李秋洪主任一行8人来我办调研交流。陈强主任与李秋洪主任一行进行座谈,交流了地方志资源开发利用、资料年报、古籍整理、方志馆建设等工作情况,并陪同李秋洪主任一行参观了广东省方志馆。
24至25日,陈强主任赴北京与方志出版社社长冀祥德、副总编辑张大伟、史志编辑室主任李沛就加快《广东省志(1979-2000)》出版工作进行座谈。
29日,国家新闻出版广电总局办公厅发出关于调整《“十二五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》的通知,将《广东省志(1979-2000)》列为《“十二五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》增补项目。
29日,省地方志办关工委组织离退休老干部和干部职工子女到防震减灾科普教育基地--广东省地震科普馆参观学习。
29日,省地方志办召开“纪律教育学习月”动员大会,全办干部职工参加。会上,办党组书记、主任陈强同志就我办“纪律教育学习月”进行了动员。
 
8
14日,广州军区司令部编研部部长邱克楠一行3人会同广东省军区军志办主任董海占一行2人到我办调研资料建设情况。马建和副主任向邱部长等人详细介绍了我办机构与队伍、三级志书编纂、信息化建设、《广东历代方志集成》编辑整理情况。
15日,中国社科院院长、中国地方志指导小组(以下简称中指组)组长王伟光,中国社科院副院长、中指组常务副组长李培林率调研组来粤调研地方志工作,在深圳市举行全省地方志工作座谈会并考察深圳市方志馆。王伟光、李培林,省委常委、常务副省长徐少华出席座谈会并作重要讲话。中指组办公室党组书记田嘉,中指组秘书长兼办公室主任李富强,方志出版社社长、总编辑冀祥德,省地方志办主任陈强,深圳市副市长陈彪,深圳市委副秘书长胡谋和全省地级以上市地方志工作机构主任参加会议。
20日,马建和副主任在本办与深圳中华商务安全印务股份有限公司负责人就加快《广东省志(1979-2000)》印刷有关事项进行座谈。
20日,省地方志办召开传达贯彻广东省地方志工作座谈会精神,会议由办党组成员、副主任温捷香主持,全办干部职工参加。办党组书记、主任陈强传达了王伟光院长、李培林副院长和徐少华常务副省长的讲话精神,要求全办干部职工认真学习领会好座谈会的精神,抓紧落实好座谈会的工作任务。
26日,本办举行省方志馆招聘面试,马建和副主任主持面试会。
28至29日,省地方志办在东莞市召开全省年鉴评议现场会暨年鉴质量建设座谈会。省地方志办副主任马建和出席会议并讲话。
29日,地方志年报资料教程讨论会在本办会议室召开。陈强主任、马建和副主任参加。
OICMS-Markpage-Tar
9
2日,《广东年鉴·2014简本》出版发行。
6日,西藏、广东修志工作座谈会在拉萨召开。西藏自治区区委副秘书长孙勇、西藏自治区史志办主任汪德军、广东省地方志办主任陈强、副主任温捷香出席会议。
10日,省地方志办主任陈强、副主任温捷香率队前往四川省地方志办调研地方志立法、信息化建设、综合年鉴编纂等工作,与四川省地方志办主任马小彬等人进行了座谈。
9至12日,应江苏省地方志办邀请,马建和副主任赴江苏省地方志办交流二轮修志经验。
15日,省地方志办召开2014年度纪律教育学习月活动交流及总结会议,全办干部职工参加。办党组书记、主任陈强对我办2014年度纪律教育学习月活动进行了总结。
17至19日,《广东地方志纪事》第一次审稿会在从化召开。
22日,上海市城乡建设和管理委员会地方志办公室领导来我办交流第二轮修志业务,马建和副主任与来宾进行交流座谈。
23日,广东省省级地方志资料年报购买服务项目第一次评审会议在省地方志办召开。会议由省地方志办副主任马建和主持。
23至25日,福建省地方志编纂委员会冯志农主任一行5人来我办调研,本办温捷香副主任与冯志农一行进行了交流座谈。
26日,我办邀请广东省社会科学院研究员、副院长、省中国特色社会主义理论体系研究中心副主任温宪元作《当前理想信念的若干问题》专题辅导讲座。
22至28日,广东省地方志办主任陈强率团赴台湾考察交流。
29至30日,全省地方志年报资料评议会在中山召开,各地级以上市及顺德区地方志工作机构负责人、各地司法局或科技局年报资料承报人、中山市年报资料承报人共120人参会。省地方志办主任陈强到会讲话,副主任马建和主持会议。 
 
10
31日,《广东历代方志研究丛书》专题研究项目结项评审会议在省地方志办会议室召开。副主任马建和主持会议并部署4个专题研究项目的修改完善工作。
31日,《广东年鉴·2014》(含全文数据光盘)出版发行。全书660页,约163万字,其中彩色插页80页。
OICMS-Markpage-Tar
11
3日,省地方志办召开全体干部职工大会,就学习贯彻党的十八届四中全会精神进行动员。会上,办党组书记、主任陈强同志结合自己的学习体会对党的十八届四中全会精神进行了解读,并就全办学习贯彻党的十八届四中全会精神进行了动员部署。
5至6日,省地方志办党组书记、主任陈强率调研组到惠州市及惠城区进行调研。陈强主任与惠州市、惠城区地方志工作者进行座谈,了解市方志馆建设及市、县两级地方志资料年报、年鉴编纂和地方志资源开发利用等情况。
10日,安徽省地方志办刘成典巡视员一行7人到我办调研,马建和副主任与刘成典一行进行了交流座谈。
11日,南方网以《广东年鉴:广东41项全国第一,你知道吗?》为题,登载《广东年鉴·2014》“全国排头兵”亮点内容,对2013年广东取得的改革开放新成就与探索科学发展新举措进行报道。
21日,省地方志办主任陈强应邀到暨南大学为中国地方志指导小组与暨南大学文学院古籍所联合举办的历史文献学专业地方志方向研究生课程班的学员以《地方志事业发展的探索与思考--兼论新时期地方志工作要树立五种意识》为题授课。
24日,召开全省2014年广东省地方志理论研究论文评选会议,评选出一等奖7篇,二等奖13篇,三等奖15篇,共35篇论文获奖。
 
12
1日,省地方志办召开全体干部职工大会,就2014年度党员领导干部民主生活会有关事项进行动员。会上,办党组书记、主任陈强首先传达省纪委、省委组织部《关于开好2014年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》精神,动员全办干部职工对照会议主题,对办领导班子及班子成员在贯彻民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,落实中央八项规定及我省实施办法有关精神,履职尽责、攻坚克难,落实党风廉政建设责任制和廉政风险点防控工作等方面存在的问题提出意见和建议。
2日,2014年度全省欠发达地区地方志编修专项资金下发各地,这是专项资金设立以来第一次实施。
3日,北京市地方志办副主任张恒彬一行5人及北京市产业经济研究中心志鉴编缉部主任杨秀珍一行4人到我办座谈交流。马建和副主任参加座谈。
5日,广东省省级地方志资料年报购买服务项目验收会议在省地方志办召开。会议由省地方志办副主任马建和主持。
12日,省地方志办召开“广东省新方志编修30周年系列活动新闻媒体通气会”,省地方志办党组书记、主任陈强,党组成员、副主任温捷香,政府办公厅新闻信息处领导,南方日报、羊城晚报、广州日报等新闻媒体记者出席会议。
12日,与广州市派腾软件技术有限公司签订《广东省志(1979-2000)》多媒体光盘制作协议。
18至26日,为纪念广东省新方志编修30周年、总结广东地方志工作发展经验、展示广东新修地方志丰硕成果和宣传中国优秀方志文化,省地方志办在广州市图书馆举行广东省地方志成果展(1984-2014)。
22日,2014’广东省地方志理论研讨会在广东省委党校召开,会议由省地方志办副主任马建和主持。全省及中国地方志指导小组办公室、香港地方志工作者、高校专家学者共170多人参加会议。
22日,《广东省志(1979-2000)》首发暨广东省纪念新方志编修30周年座谈会在省委党校举行。省长朱小丹专程来到省委党校,和出席会议的中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林,省委常委、常务副省长徐少华,省人大常委会副主任肖志恒,省政协副主席梁伟发一起参观了广东省地方志工作成果展。
同日,中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林,省委常委、常务副省长徐少华,省人大常委会副主任肖志恒,省政协副主席梁伟发一起启动手机广东省情网暨“方志广东”微信开通仪式。
24日,中国地方志指导小组办公室陈旭副处长、中国方志出版社李沛主任和江苏省地方志办公室方未艾主任、新疆自治区地方志办公室廖运建书记、西藏自治区地方志办公室副主任冯志端,在省地方志办公室主任陈强、副主任温捷香等陪同下莅临河源、惠州,对河源市、惠州市地方志工作进行调研和指导。
31日,省地方志办向全省发出通知,推广使用广东省情网、手机广东省情网和“方志广东”微信。
12月,由广东省人民政府地方志办公室组织编纂的《广东地方志纪事》、《广东历代方志序跋集》发版发行,由广东省人民政府地方志办公室组织整理的《黄勋拔方志文集》出版,《广东史志》广东省新方志编修30周年纪念特刊出版,广东省人民政府地方志办公室影印出版《祝枝山正德兴宁县志手稿本》。
截至12月31日,我省地方志系统参与地方志工作15年以上的工作者有364名,其中30年以上的工作者有14名。
12月,《广东省志(1979-2000)》共43卷、总字数3600万字全部完成出版印刷。这是在全国第二轮修志中率先完成的首部省志。