1月
5日下午,温捷香副主任和叶辉同志到省委组织部参加全省组织部长会议。
5-7日,全办年度工作总结考核,王国栋、田亮、吕汉光、许之标、陈宏亮、莫秀吉等6人被评为2011年度先进工作者,王国栋、叶辉、王涛、田亮、吕汉光、箫艳娥、许之标、陈宏亮、莫秀吉、林徐鹏等10人被评为2011年度考核优秀等次。
9日,我办下发《关于认真学习贯彻汪洋书记对地方志工作重要论述的通知》。
10日,陈强主任在本办主持召开《河源市志》终审会,马建和副主任参加。
12-14日,陈强主任和王晓亮同志参加《湛江市赤坎区志》、《湛江市霞山区志》终审会。
18日,陈强主任在本办主持召开广东省地方志书审查委员会第29次会议,审议通过《旅游卷》。
 
2月
1日,《<广东年鉴·2012>编写大纲》由广东年鉴编纂委员会印发。
2日,许瑞生副省长在陈强主任的陪同下视察广东省方志馆建设工地。在施工现场,许瑞生副省长听取了陈强主任和有关方面负责人关于广东省方志馆项目及省情展厅建设情况的汇报后,要求参与建设各方要按照省委、省政府的部署要求,抓紧工程进度,确保工程质量,按时完成建设任务。
8日,陈强主任在本办主持召开广东省地方志书审查委员会第30次会议,审议通过《科学技术卷》。
10日,《清远市志》终审会在1号楼4楼会议室召开。会议由省政府副秘书长杨绍森主持,我办陈强主任参加。
15日,马建和副主任和王涛、杨波等同志参加在本办召开的《银行·保险·证券》协调会。
15-16日,陈强主任和王国栋、邱家秋、殷国发、王晓亮等同志前往梅州调研。
16日,马建和副主任带省志工作处、市县志工作处有关同志到广州市志办调研资料年报制度。
20日,《广东史志视窗》更名为《广东史志》,2012年第一期(总第49期)出版发行。
27日,陈强主任在本办主持召开广东省地方志书审查委员会第32次会议,审议通过《民政·残疾人事业卷》。
29日,召开2012年全省地方志工作暨《广东年鉴》组稿工作电视电话会议,陈强主任作工作报告,许瑞生副省长讲话,杨绍森副秘书长主持会议。主会场设在省政府迎宾馆,各地级以上市、县(市、区)设分会场。
29日-3月2日,《广东年鉴·2012》撰稿人员培训班在中山举办,72家编写单位共111人参加,马建和副主任出席并讲话。
OICMS-Markpage-Tar 
3月
9日,为了贯彻汪洋书记关于地方志工作的重要论述,推动领导干部读地方志,省委党校举行地方志讲座和地方志书赠送仪式,邀请陈强主任为省委党校主体班340名学员举办地方志讲座,并接受省地方志办赠送的一批地方志书。这是地方志讲座和地方志书第一次进入省委党校,在推动领导干部读地方志方面将发挥积极作用。
9日,陈强主任在本办主持召开《湛江市志》终审会,马建和副主任参加。
14日,为了贯彻落实《广东省地方志事业“十二五”发展规划》提出的各项任务,解决地方志事业发展的专项资金问题,陈强主任带队前往省财政厅,商请解决地方志事业专项资金问题。省财政厅曾志权厅长率厅办公室、预算处、科教文处、经济建设处等处室负责人与陈强主任一行商谈。
15-17日,马建和副主任和吕汉光、王晓亮、王洁娟等同志到湛江市麻章区参加《湛江市麻章区志》稿评议会。
16日,陈强主任在本办主持召开广东省地方志书审查委员会第34次会议,审议通过《医药﹒卫生卷》,并改卷名为《卫生·医药》。
20日,2011年干部选拔任用“一报告两评议”大会召开,全办干部参加,省委组织部干部监督处曹喜俊科长参加会议。
23日,马建和副主任和王涛同志到省外经贸厅参加《广东省志(1979-2000)》外经贸卷编修工作表彰总结大会。
27-28日,《珠江三角洲城市群年鉴》2012年组稿会暨珠三角城市群年鉴运动会在广州花都芙蓉国际会议中心举行,陈强主任出席。
28日,马建和副主任参加广东中共党史学会第七次会员代表大会,并当选为第七届副会长、常务理事。
31日,陈强主任在本办主持召开广东省地方志书审查委员会第35次会议,审议通过《信息产业卷》。
 
4月
6日,陈强主任和刘波同志出席中共省直机关党代会。
6日,马建和副主任在本办主持召开《珠海市志》终审会。
12日,佛冈县召开该县第一次史志工作专题会议,马建和副主任到会并讲话。
13日,陈强主任在本办主持召开广东省地方志书审查委员会第37次会议,审议通过《新闻·传播卷》。
17-19日,马建和副主任吕汉光、王晓亮等同志到揭东县参加《揭东县志》终审会。
18-23日,陈强主任和叶辉同志到湖北宜昌参加全国省级方志工作机构主任会议。
26日,马建和副主任和王涛、杨波、陈雪琼、田亮等同志到广东大厦参加《经济管理卷》复审会议。
26-28日,陈强主任和刘波、王晓亮等同志到肇庆市广宁县、怀集县以及云浮市、郁南县调研。
 
5月
6-8日,陈强主任和梁芝铭、王晓亮等同志到韶关市及新丰县调研。
8日,陈强主任在本办主持召开广东省地方志书审查委员会第38次会议,审议通过《侨务卷》。
16-17日,陈强主任和梁芝铭、王晓亮等同志到湛江市霞山区、赤坎区、麻章区、吴川市调研。
25日,陈强主任在本办主持召开广东省地方志书审查委员会第39次会议,审议通过《民族·宗教卷》。
30日,陈强主任在本办主持召开广东省地方志书审查委员会第40次会议,审议通过《政法卷》。 
OICMS-Markpage-Tar
6月
4日,新疆维吾尔自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建一行8人到我办调研。陈强主任向调研组介绍了我省第二轮修志进展、方志馆的立项以及建设情况。
6日,马建和副主任和王涛、幸英鸾等同志到省委政法委参加《政法卷》编修工作会议。
7日,马建和副主任和王涛、陈雪琼等同志到省发改委调研《经济管理卷》编修工作,并协助落实总纂统稿人员。
8日,我办向珠海市政府发出《关于将〈珠海年鉴〉划转地方志工作机构组织编纂的函》(粤志函〔2012〕40号),督促珠海市理顺年鉴管理体制。至12月珠海市政府未函复我办。
11-12日,陈强主任和王涛、田亮等同志到北京与中指组、方志出版社座谈加快省志出版事宜。
14-15日,陈强主任率调研组到化州市、电白县、阳江市江城区和阳西县调研,了解第二轮修志、综合年鉴编纂及地方志信息化建设等情况。
15日-7月5日,《广东省志(1979-2000)》印刷服务采购公开招标网上公示。
18日,陈强主任在本办主持召开广东省地方志书审查委员会第41次会议,审议通过《行政区划·地名卷》。
25-30日,陈强主任和李海笛、殷国发等同志参加中指组在哈尔滨召开的“2012年全国地方志系统统计联络员和《中国方志通讯》联络员工作会议”。
29日,省地方志办召开全办干部职工大会,对开展“扶贫济困”捐款、慰问和“主题党日”活动进行动员部署,举行捐款仪式,全办干部职工共捐款13600元和一批物资。
 
7月
4日,马建和副主任和王涛、刘珂等同志到省卫生厅参加《卫生·医药卷》终审复核会议。
5日,陈强主任出席《澄海市志(1979~2003)》首发式并讲话。
5日,温捷香副主任带队,赴翁源县陂下村开展“慰问老党员,扶贫济困”主题党日活动。
5-6日,陈强主任和王晓亮同志到揭阳市、榕城区、揭东县调研地方志工作。
6日,粤志办党组〔2012〕10号,经研究决定,丘洪松同志任人事秘书处处长。
10日,陈强主任在本办主持召开广东省地方志书审查委员会第42次会议,审议通过《体育卷》。
12日,常务副省长肖志恒在省政府副秘书长杨绍森、省地方志办主任陈强等陪同下,第三次视察广东方志馆建设工地,常务副省长肖志恒强调要抢时间、保质量,加快建设高水平的广东省情馆,充分发挥其在文化强省建设中的重要作用。
12日,粤志办〔2012〕8号决定,在2011年度考核中王国栋、王涛、莫秀吉、叶辉、吕汉光、萧艳娥、陈宏亮、田亮、林徐鹏等10名同志被评为优秀等次,各嘉奖一次。
17日,省直机关迎十八大专场音乐会--《幸福歌声》在广州星海音乐厅隆重举行,马建和副主任带队观看了表演。
19日,广东省直属机关工作委员会召开省直机关创先争优活动表彰暨“机关党建走在前”主题实践活动推进会,我办信息工作处党支部荣获“省直机关创先争优活动先进基层党组织”荣誉称号。
25-26日,陈强主任和吕克坚、王洁娟等同志到深圳参加深圳市地方志理论研讨会。
27日,陈强主任在本办主持召开《汕尾市志》终审会。
29日-8月23日,省地方志办在华南师范大学历史文化学院举办广东省地方志系统人才培训第四期培训班,来自全省各地市、县(市、区)地方志工作机构的51名同志参加了培训。陈强主任、马建和副主任出席开班、结业典礼。
30日,粤志办党组〔2012〕12号,经研究决定,叶辉同志任广东省方志馆代馆长。
OICMS-Markpage-Tar
8月
2日,我办在广东大厦召开“八一”慰问座谈会。省军区参谋长王培利少将、军志办有关人员以及我办陈强主任等出席。
3日,陈强主任、温捷香副主任率调研组到梅州市调研地方志工作。梅州市委副书记、市长谭君铁会见了调研组。
7日,省政府副秘书长杨绍森主持召开广东省地方志书审查委员会第44次会议,审议通过《银行·证券·保险卷》。
8日,省地方志办在广州召开全省地级以上市地方志办主任会议。议题是:讨论《广东省地方志资料年报制度》、《广东省地方志资料年报编写规范》、《广东省地方志资源开发利用项目申报制度》3个征求意见稿;布置下半年地方志工作。
10日,马建和副主任在本办主持召开《广东历代方志研究丛书》编审委员会第一次会议。
13-15日,在广州举办共150多人参加的2012年年鉴主编培训班。
15日,温捷香副主任带队考察中华商务安全印务股份有限公司。
16日,马建和副主任在本办主持召开《交通卷》一校稿审核工作会议。
20日,马建和副主任和王涛、刘珂等同志去省社科院调研,督促《社会科学卷》切实采取措施,加快编修进度。
29日,本办与深圳中华商务安全印务股份有限公司签订《广东省志(1979-2000)》印刷服务项目合同。
 
9月
5日,云浮市方志馆开馆衔牌揭幕仪式在市图书馆隆重举行,马建和副主任出席并致辞。
7日,陈强主任率调研组到佛山市南海区调研地方志工作。
7日,马建和副主任在本办主持召开省直部分单位地方志资料年报工作座谈会。
10日,全办进行纪律教育月学习动员,陈强主任作动员讲话,而后观看专题片《忠诚与背叛》、《失徳之害》、《情暖民心》。
12日,林子雄到我办报到,任广东省方志馆副馆长。
17-23日,省地方志办组织全体干部职工到井冈山开展以“弘扬井冈山精神,推动地方志事业科学发展”为主题的纪律教育月专题学习和读书活动。
25日,陈强主任和刘波同志出席《潮阳市志》、《潮阳年鉴》首发式。
28日,陈强主任在本办主持召开《揭阳市志》终审会。
 
 
10月
10日,省地方志办召开第三届“弘扬井冈山精神,推动地方志事业科学发展”主题读书活动总结交流会。
15-19日,第二届中国地方志学术年会在江苏省南通市举行。中国地方志学会副会长、广东省地方志办主任陈强在大会作《试论省级地方志工作机构在修志工作中的作用--以广东省第二轮修志实践为例》的主题发言。
18日,印发第一期《广东省人民政府地方志办公室简报》。
25日,马建和副主任和王涛、刘珂等同志到省社科院参加《社会科学卷》初审会议。
26日,《广东年鉴·2012》出版发行。
31日,马建和副主任和幸英鸾同志参加在省政府举行的《广东华侨史》编修工作领导小组第一次会议。 
OICMS-Markpage-Tar
11月
1日,马建和副主任在本办主持召开《茂名市志》终审会。
2日,陈强主任在本办主持召开广东省地方志书审查委员会第47次会议,审议通过《文化艺术卷》,并改卷名为《文化卷》。
2日,《东莞年鉴·2012》评议会在东莞市召开,马建和副主任参加会议。
6日,马建和副主任和吕克坚、李海笛、萧艳娥、王洁娟等同志到佛山市南海区地方志办公室调研地方志资源开发利用工作。
8日,省地方志办组织全体干部职工收看中国共产党第十八次全国代表大会。
10日,深圳市罗湖区地情网建立,至此广东省、市、县(市、区)三级地情资源网站全面建成。
12日,第九届全国中心城市地方志工作交流会在广州大厦举行开幕式。中国地方志指导小组成员、办公室党组书记田嘉应邀出席会议并讲话。陈强主任出席会议并致辞。
12日,中国地方志指导小组办公室党组书记田嘉在陈强主任的陪同下视察广东省方志馆建设工地。在方志馆施工现场,陈强主任介绍了广东方志馆的进展、各项文化功能、建设理念和广东省情展厅准备工作。
15-16日,省地方志办在增城召开《广东历代方志研究丛书》专题研究招投标评审会议。马建和副主任主持会议,“清代广府乡村基层建置与基层权力组织--以方志的记述为中心”等4个申报课题中标。
19日,安徽省地方志办公室吴静副主任一行前来我办,考察了解我省方志馆、地方志信息化建设和地方志资源开发利用情况。
19日,陈强主任出席在海南海口市召开的2012’海南、广东、广西三省(区)城市地方志理论研讨会。
26日,省地方志办被中指组办公室评为《中国地方志年鉴》优秀组稿单位、优秀撰稿单位,刘波、吕汉光被评为优秀撰稿人。
26日,刘波被确认为省直青联第三届委员会委员(任期5年)。
26-28日,陈强主任和刘波、萧艳娥、许之标等同志参加在深圳召开的第二十二次全国城市年鉴工作会暨第十三届全国年鉴学术年会,陈强主任在大会上致辞。
28日,陈强主任在本办主持召开广东省地方志书审查委员会第48次会议,审议通过《专记卷》珠江三角洲经济篇和海洋经济篇。
30日,陈强主任出席《揭东县志(1992~2010)》首发式并讲话。
 
12月
3日,本办推荐杨波、吕汉光为全省地方志工作先进个人。
3日,向省政府提出《关于督办〈珠海年鉴〉划转地方志工作机构的请示》(粤志办[2012]9号),省政府分管领导批示省编办督促落实。
4日,马建和副主任和王涛、陈雪琼、刘珂、胡劲邦等同志到省发改委参加《经济功能区卷》复审会议。
5日,陈强主任在本办主持召开《汕头市志》终审会。
7日,省地方志办召开全体干部职工大会,就学习贯彻党的十八大精神进行动员。会上,陈强主任对党的十八大精神进行了解读,并就全办学习党的十八大精神进行了动员和部署。
7日,省地方志办召开全体干部职工大会,就本年度党员领导干部民主生活会进行动员部署。会上,陈强主任作了动员讲话。
11日,省政府副秘书长杨绍森在省政府主持召开广东省地方志书审查委员会第49次会议,审议通过《邮政·电信卷》。
18日,省人力资源和社会保障厅、省人民政府地方志办公室发出《关于表彰全省地方志工作先进集体和先进个人的决定》(粤人社发【2012】272号)。
19日,马建和副主任和王涛、刘珂、幸英鸾、胡劲邦等同志参加在省委办公厅召开的《党派·群团卷》复审会议。
20日,清远市委、市政府在清远市会展中心举行《清远市志(1988~2003)》首发式,陈强主任出席会议并讲话。
21日,陈强主任在本办主持召开广东省地方志书审查委员会第51次会议,审议通过《城乡建设卷》。
24日,广东年鉴编纂委员会下发《关于印发<广东年鉴·2013>编写大纲的通知》。
25日,经省人民政府同意,本办印发《广东省地方志资料年报制度》(粤志办发【2012】68号)。
26日,陈强主任在本办主持召开《潮州市志》终审会。
26日,马建和副主任和杨波、幸英鸾等同志参加在广州市丝绸大厦召开的《人口卷》复审会议。
26日,马建和副主任出席肇庆市端州区地方志工作总结表彰会暨《肇庆市端州区志》首发式。
27日,2012’广东省地方志理论研讨会在广东省委党校召开。来自全省各地以及香港的地方志工作者、博物馆、高校的专家学者共250多人参加研讨。此次研讨活动共收到论文134篇,经专家评选,评出优秀论文40篇,其中一等奖7篇、二等奖14篇、三等奖19篇。
28日,广东省人民政府召开全省地方志工作会议,学习贯彻党的十八大精神,总结本届政府5年地方志工作,部署“十二五”时期后3年地方志工作。常务副省长肖志恒,中国地方志指导小组成员、办公室党组书记田嘉出席会议并讲话。省地方志办主任陈强作工作报告。会议由省政府副秘书长杨绍森主持。
31日,《广东印记》共印发94期。