1
6日,《广东地方综合年鉴编纂规范》(试行)印发。
18日,全国地方志系统第二届年鉴评奖工作总结大会在昆明召开,我省推荐20部年鉴参评,全部获奖,其中,《广东年鉴·2009》《广州年鉴·2009》、《深圳年鉴·2009》《三水年鉴·2009》4部年鉴获特等奖,《东莞年鉴·2009》等9部年鉴获一等奖,《越秀年鉴·2008》等6部年鉴获二等奖,《暨南大学年鉴·2008》1部年鉴获三等奖。
 
2
10日,省委常委、副省长肖志恒来本办视察,给全办干部职工拜年。
 
3
1日,省委常委、副省长肖志恒审定《广东改革开放重大事件纪实丛书》总序。
15-19日,《广东年鉴·2011》撰稿人员培训班在清远佛冈举办,共99人参加。省地方志办陈强主任作动员讲话,中国版协年鉴工作委员会副主任谭惠全受邀作《年鉴条目的选题与编写》专题讲课,省委统战部、惠州市方志办分别作为省直、地级市代表介绍为《广东年鉴》撰稿工作经验。
18日,省机构编制委员会办公室文件《关于广东省人民政府地方志办公室机构问题的函》(粤机编办〔2011〕66号),经省委常委会议研究,同意广东省人民政府地方志办公室定为正厅级。
18日,省政府办公厅同意本办《关于增补广东省地方志书审查委员会委员的请示》(外事0238),由省地方志书审查委员会自行发文明确。
22日,全省第六次地方志工作会议在广州召开,全面总结广东省“十一五”时期地方志工作,并对贯彻《广东省地方志事业2011-2015年发展规划》进行动员部署。省委常委、副省长肖志恒出席会议并讲话。陈强主任作工作报告。会议以电视电话会议形式召开,省设主会场,各地级以上市、县(市、区)设分会场。
28日-4月2日,全国省级方志工作机构主任会议在深圳召开。省委常委、副省长肖志恒,中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长朱佳木,深圳市委常委、秘书长王毅,中国地方志指导小组秘书长兼办公室主任田嘉、省地方志办主任陈强等出席开幕式。陈强主任在大会上作题为《狠抓质量,全面推进,努力完成新方志编修任务》的发言,介绍广东省第二轮修志工作的做法与经验。
 
4
7-11日,由湛江市志办主办的广东、广西、海南三省区地方志理论研讨会在湛江市召开。省地方志办主任陈强、广西自治区地方志办主任李秋洪、海南省地方志办主任梁振球以及三省区地方志工作者170多人参加。
10-15日,2011年第一期全省地情网站建设基础培训班在广州举行。有19个市县(市、区)地方志机构的19名信息员参加。
18日,《珠三角城市群年鉴·2011》编纂工作会议在东莞市塘厦镇召开。珠三角9市地方志办主任与主要编纂人员参加会议,省地方志办主任、《珠三角城市群年鉴》编委会主任陈强出席并讲话。
21-23日,省地方志办在佛山市高明区召开全省地级以上市地方志工作机构主任会议,根据全省第六次地方志工作会议精神,重点布置全面完成第二轮修志任务与要求。
 
5
22-27日,2011年第二期全省地情网站建设基础培训班在广州举行。有18个市县(市、区)地方志机构的18名信息员参加。
 
6
9日,省地方志办印发《关于加强省志和地级以上市志复审工作的意见》,是日起,印发《关于全省第二轮修志工作进展情况的通报》,以后,每月一报。
本月,《广东历代方志集成》(附·总目)印刷出版。至此,历时5年半的《广东历代方志集成》全面完成印刷出版。
 
7
17-21日,省地方志办在北京举行向国家方志馆捐赠志书仪式。
本月,《普宁市志(1989~2004)》出版发行。
25日,广东省地方志人才培训工程第三期培训班在华南师范大学开班。陈强主任出席开班仪式并讲话。培训班持续时间从7月25日至8月13日。
25-30日,2011年全省地情网站建设培训提高班在广州举行,20个地方志机构的22名信息员参加。
29日,省委批准:陈强同志任升格后的广东省人民政府地办志办公室党组书记;马建和、温捷香同志任升格后的广东省人民政府地办志办公室副主任,马建和、温捷香同志任升格后的广东省人民政府地办志办公室党组成员。
29日,《鱼塘风波——“陈氏承包”与广东渔业发展纪实》出版发行,作者为省渔政总队副巡视员姚国成。该书列入广东改革开放重大事件纪实丛书,由省地方志办资助出版。
 
8
3日,省委批准,省地方志办副主任、党组成员孟凡华同志到省档案局(省档案馆)工作。
8日,“全省年鉴工作会议暨全省年鉴主编培训班”在东莞召开,共190人参会。东莞市吴道闻副市长致辞,陈强主任、孟凡华副主任、马建和副主任出席会议。会议明确提出“一年一鉴、公开出版”的年鉴规范性要求。这是我省首次以年鉴为主题召开全省性工作会议。
12日,广东省情信息库完成全面升级改版,改版后更名为“广东省情信息网”。广东省情信息网规划设计为省情数据库、省情宣传、现时性资料、业务工作和专题五大版块,版块下设若干等级栏目。改造了省情数据库列表方式,使书籍类数据库的列表更趋科学合理。开辟一级栏目16个,二、三级栏目近百个。全面展示广东的自然、政治、经济、文化、社会等历史与现状,反映广东地方志事业发展情况。
17日,省地方志办向南华寺曹溪佛学院赠送《广东历代方志集成》仪式在南华寺举行。南华寺主持释传正和省地方志办主任陈强出席仪式并讲话。
20日,省人民政府批准:任命陈强同志为升格后的广东省人民政府地方志办公室主任。
24-31日,由陈强主任率队,省地方志办及深圳、东莞、中山市方志办有关人员一行12人,前往西藏林芝地区,开展地方志工作对口援助活动,并举行援助林芝地区4县志书出版经费捐赠仪式(共援助90万元)。
 
9
本月,《广东年鉴·2011》(简本)出版发行。
13日,省委组织部副部长许光超到省地方志办召开全办干部职工大会,宣布省委关于省地方志办升格后领导班子任命决定,省委常委、副省长肖志恒出席并讲话。
 
10
25日,省委常委、副省长肖志恒在省地方志办主任陈强、副主任温捷香陪同下视察广东省方志馆工地,提出将广东方志馆建成省情馆和确保建设质量、抓紧建设进度的要求。
本月,《广东年鉴·2011》出版发行。
本月,省地方志办首次通过竞争选拔方式,选拔任用3名处长:王涛任省志工作处处长,刘波任年鉴工作处处长,梁芝铭任信息工作处处长。
 
11月
2日,省委批准:许民任省地方志办副主任、党组成员。
4日,省地方志办通过竞争选拔方式,选拔任用陈静为信息工作处副处长。
7日,省地方志办收到省编办《关于设立广东省方志馆的函》(粤机编办〔2011〕326号),经省编委领导批准,同意设立广东省方志馆,为省地方志办所属事业单位,公益一类,正处级。核定事业编制10名,其中馆长1名,副馆长1名。
 
12月
本月,《佛山市志(1979~2000)》出版发行,省地方志办主任陈强出席并讲话。
5-7日,全省地方志信息化工作会议在肇庆市召开。全省市、县、区地方志工作机构主要负责人和省地方志办领导及处(社)领导共200余人参加会议。中指组李富强秘书长出席会议并讲话,肇庆市副市长李天致欢迎辞,省地方志办陈强主任讲话,温捷香副主任作工作报告,马建和副主任主持会议。
15日,副主任温捷香与方志出版社社长吴玉章在广州签订《广东省志(1979-2000)》出版项目合同。
17日,中国地方志指导小组办公室在南宁市举办2011新方志论坛。省地方志办主任陈强以及萧艳娥、田亮、幸英鸾以文赴会,陈强、萧艳娥在大会宣读论文。
21日,省人民政府副省长许瑞生来本办检查指导工作。