1
12日 省政府办公厅发出《关于抓紧完成地方志书编修工作的通知》(粤办函〔2001〕24号),要求省直有关单位于今年6月底前完成本届省志编修工作。
31日 游宁丰副省长到省地方史志办公室看望全办同志。
 
2
19日 省政府发出《关于省长副省长分工调整的通知》(粤府〔2001〕8号),钟启权副省长分管地方志工作。
 
3
本月 《鹤山县志》出版发行。
 
4
19日 省政府办公厅发出函件(会审〔2001〕18号),同意省地方史志办公室筹备召开全省第四次地方志工作会议。
 
5
本月 《广东省志·环境保护志》出版发行。
 
6
14日 当代广东研究会召开会议,凌伯棠会长主持。
本月 《斗门县志》出版发行。
 
7
19日 广东省情信息库网站开通。
26日 省政府办公厅发出《关于我省首届地方志编修情况的通报》(粤办函〔2001〕458号),通报了全省未完成修志任务的两个市、区和8个省直单位,并提出相应要求。
本月 《韶关市志》(上、中、下册)出版发行。
 
8
13日 省地方史志办公室召开全省地级以上市主任会议,布置广东新编志书评奖及展览准备事宜。
21日 省委宣传部发出《关于做好〈广东省志·文化艺术志〉发行工作的通知》(粤宣通〔2001〕42号)。《广东省志·文化艺术志》120万字,分15大类以及附录,有215幅图照。
本月 《广东省志·文化艺术志》、《珠海市志》出版发行。
 
9
本月 《广东省志·石冶化工志》出版发行。
 
10
本月 《广东省志·民族志》被评为广东省精神文明建设第四届“五个一工程”入选作品。
本月 《广东省志·商检志》、《白云区志》出版发行。
 
11
本月 《广东省志·自然灾害志》、《广东省志·体育志》出版发行。
 
12
13~20日 省政府在广州文化公园举办广东新编志书成果展。
20日 省情信息库与部分市实现网络互联。
19~22日 省政府副秘书长黄业斌受钟启权副省长委托,与陈强参加全国第四次地方志工作会议(北京)。
本月 《广东省志·公安志》、《广东省志·中共组织志》、《连平县志》、《博罗县志》、《吴川县志》出版发行。
本年 接待海外及港澳台地区学者15人次。