近日,由广东省人民政府地方志办公室编、广东省社会科学院张金超研究员等编著的《广东历代官箴》一书,由广东人民出版社出版。
官箴文化是我国传统文化的重要组成部分,在广东悠久的历史当中也涌现了一批为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的官员,他们留下的为官箴言,不但蕴含丰富的历史经验,还是推进国家治理体系和治理能力现代化的宝贵精神财富。
《广东历代官箴》以深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分挖掘我省丰富的地方志资源,发挥地方志资政辅治的作用为主旨,以把历史智慧告诉人们,牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴为依归。全书以广东各种地方志为主要材料,从资政辅政的角度,精选了一批积极向上、可供资鉴的官员箴言。书中以1949年前去世的广东籍官员和曾在广东任职的官员为对象,按生年为序收录他们的官箴100则,每人一则,每则含官箴原文、今译、探源、明鉴、人物小传、边批等部分。
如孙中山一则,作者精选孙中山为美国华侨谭葵开父子的题词,录其箴言“聪明才力大者,当尽其能力服千万人之务;聪明才力略小者,当尽其能力服十百人之务。”再溯其源流从孙中山的《民权主义》一书中找到孙中山主张有能力者,应替大众服务思想的主张源头。并附以1923年孙中山在岭南大学鼓励大家要“立大志,是要做大事,不可要做大官。”一事明鉴读者,向孙中山学习,要勇于担负国家寄寓的“救贫救弱的责任”,“要有国民的大志气,专心做一件事,帮助国家,变成富强”。后面是精要的孙中山个人小传。文中配有广州市中山纪念堂的孙中山本人的题词照片作为插图,文旁附有孙中山在《家事遗嘱》中的语句作为边批。
该书自启动编写以来,多次召开座谈会与专家评议会,省委党史研究室叶文益研究员、卢荻研究员,中山大学历史系邱捷教授、温春来教授,暨南大学历史系张晓辉教授,华南师范大学陈长琦教授、宋德华教授、肖自力教授,广州大学冷东教授等多位专家参与书稿评审。全书结构合理、内容丰富、体裁多样、体例统一,图文并茂。
《广东历代官箴》是一本颇具地方特色的书籍,它的编纂出版,丰富和深化了官箴文化的内蕴,是新时期人们了解广东历代官员风骨形状和地方历史文化的优秀出版物。
(阮戈)