清道光二十五年(1845)由侯坤元修、温训纂的《长乐县志》(简称《温志》),经嘉应学院原副教授丁思深几经校勘、标点和审定,近日正式重印出版发行。这是五华县方志办继民国《五华县志》校点整理出版后的又一部旧志出版。

该校点本以广东省立中山图书馆藏本影印的《长乐县志》刻本为主要底本,参考了浙江图书馆藏本影印的清康熙二年(1663)孙荫光修的《长乐县志》刻本、广东省立中山图书馆藏本影印的清康熙二十六年(1687)孙蕙修的《长乐县志》刻本(以上两志在《温志》中称《旧志》)和广东省中山图书馆古籍图书部出版的《乾隆嘉应州志》。校点本对原志中出现的个别语意不明晰、表达欠准确的词句,斟酌参考了广东省立中山图书馆藏本影印的民国三十七年(1948)由吉竹楼纂《五华县志》铅印本中的相关观点并吸收。

五华(旧称“长乐”)修志始于明代,至今先后历经九次编修,由于年代久远,有些志书早已佚失,存数不全。现存的新中国成立前编修的县志仍有四部,分别是康熙二年《长乐县志》、康熙二十六年《长乐县志》、道光《长乐县志》和民国《五华县志》。近年来,五华县地方志办公室在圆满完成第一、二轮新方志修编工作的基础上,不失时机地启动了旧志校点整理工作,并于2012年始专门聘请嘉应学院原副教授丁思深等一批古文功底深厚、热心方志工作的退休老同志对旧志进行校点。受志书校点人才难寻的制约,全省开展旧志校点的县份少之又少,五华为开展旧志整理起到示范作用。

道光《长乐县志》原志分“舆图、沿革、职官、选举、舆地、山川、建置、经政、前事、艺文、古迹、宦绩、人物”共十八卷,为繁体字竖排版。此次校点重版,在保持旧版本原貌的基础上对字句进行校勘、标点,改用简化字横排版印行,分“舆图、沿革表职官表、选举表、舆地略山川略、建置略、经政略、前事略艺文略、古迹略、宦绩传人物传(上)、人物传(下)”,字数约22万字。重排本阅读起来,简明快捷,更具可读性。与道光前的旧志不同的是,道光《长乐县志》增加了“图、表、略、传”四类。特别值得一提的是“舆图”用地图来图示,“职官”用表格来表示,“宦绩”“人物”两类以“传记”形式来表述,内容和形式都有新的突破。其中出现的“采访册”,是当时的编纂人员通过现场实际采访新增的内容,更体现其价值所在。在“人物传”卷中,分“名流、烈女、耆寿、流寓、方伎、仙释类”,其中之“烈女”类内容占了一大半,内容所记皆年少孀居寡守、抚孤成人的事迹,读来让人心酸肝痛,感叹唏嘘。

道光《长乐县志》校点本的印行,是我县地方志工作的又一重大成果,也是研究长乐(五华)清朝时期政治、经济、社会、文化等方面的重要文献典籍,具有较高的收藏价值。(江连辉、何伟婷)