近年来,随着城镇化进程加快,村庄特有的文化渐渐淡出人们的记忆,很多宝贵的村史资料只存在于村中老人们的记忆和口口相传中。
“太平盛世修县志,和谐社会写村史”。村史,记载了一个村庄的发展演变过程,记载了村民世世代代在这里繁衍生息,艰苦创业所创造的历史与文化。2013年9月,始兴县委、县政府启动村村编写村史的工作,成立村史编修工作指导小组,具体负责村史编修的检查指导、审查验收等,印发《始兴县村史编修工作实施意见》文件,明确了编修工作的目标任务。目前,该县127个村(居)全部开展村史编修。
2015年11月,《始兴县村史》(第一卷)出版面世。第一卷包括瑶村村村史、方洞村村史、江草村村史、远径村村史、兴仁村村史。记述内容丰富多彩,有历史文化、地形地貌、居住环境、风土人情、生产概况、生活习俗等详细资料,承载了浓浓的乡情、乡韵和乡愁。通过编写村史,全面挖掘、征集、整理、保存、利用该县境内地方史料,真实地记述了始兴县村庄的发展历程。
《始兴县村史》的编修出版,为我省村史编修工作作出了良好的示范作用。