近日,中共佛冈县委、佛冈县人民政府主办,佛冈年鉴编纂委员会编纂的《佛冈年鉴·2015》由华南理工大学出版社出版发行。
 《佛冈年鉴·2015》设有卷首、年度关注、大事记、佛冈概况、政党·政权、人民团体·社会组织、军事、政法、经济管理、农业、工业、交通·邮电·通信、城建·房产·环保、对外经济贸易、商贸流通·服务业、旅游业、财政·税务、金融业、教育·科学、文化·体育·传媒、卫生·医疗·保健、社会生活、建制镇、自然保护区·林场、社会经济统计资料、文献专载和县委县政府规范性文件目录、荣誉奖项、附录等28个类目。全书选收169个分目、34个子分目、1000多个条目,约86.7万字,配有彩色图片52版,图文并茂地记载2014年佛冈县经济社会发展的基本情况和主要成就,突出反映各行各业的新变化、新发展,具有地方特色及年度特点,为全县各级、各部门及社会各界人士了解佛冈、研究佛冈,支持佛冈建设提供地情资料服务。
 《佛冈年鉴·2015》在原来框架基础上,对部分类目、分目进行调整、充实,框架更趋合理,内容更加齐全丰富。其中,新增“政党·政权”类目,原类目“中共佛冈县委”“佛冈县人民代表大会”“佛冈县人民政府”“政协佛冈县委员会”“纪检监察”“民主党派”调整为分目,原分目改为子分目。原分目“中共佛冈县直属机关工作委员会”改为“机关党务”;“社工委工作”改为“社会工作”。“佛冈概况”类目中增加“历史文化·传统民俗”“县四套班子、县直副科以上单位和省市直管单位及各镇领导人名单(2014年)”分目。“经济社会发展”分目调整为“经济建设”“社会建设”;“政治文明建设”改为“政治建设”;“生态文明建设”改为“生态建设”;增设“文化建设”分目。“附录”类目下的分目内容也作了调整更新。同时,为适应年鉴行业“瘦身”发展趋势,全书总篇幅由上年的340页减至297页,减少43页,语言文字更为精炼。在装帧印刷上首次采用四色印刷,版面设计更趋美观。
(佛冈县史志办公室 黄春苗)