2014年,十二届全国人大常委会第十次会议表决通过,将每年9月30日设立为烈士纪念日的决定。并规定每年当日国家举行纪念烈士活动。据统计,自改革开放后,佛山公安系统已有9位民警在履行职责中壮烈牺牲,他们为了保卫佛山市的繁荣安定献出了青春热血和宝贵生命,他们的功绩彪炳史册,虽死犹荣!

 
杨启泉
 
三水区大塘镇人,1956年6月出生,中共党员,生前系佛山市公安局城区分局永安派出所副所长,1992年12月7日晚在盘查犯罪嫌疑人时遭歹徒枪击英勇牺牲。
杨启泉出身于一个农民家庭,从小养成了勤劳朴实、勤奋向上的优良品质。1975年初,他参加大塘镇的社会主义教育工作队,并光荣加入中国共产党。同年,他应征入伍,1979年参加了对越自卫反击战,在战火纷飞的前线,英勇作战,先后5次受到嘉奖。
1985年12月,杨启泉转业到城区公安分局当民警。1989年9月,杨启泉担任永安派出所副所长。1992年9月,辖区内一间工厂发生一起化纤布被盗的特大案件。当时他正胃痛得厉害,为能及时侦破案件,打击经济犯罪,他强忍着胃痛,坚持和其他同事四赴清远、广州。在途中胃痛得实在无法忍受,他就用手使劲地捂住胃部,吃不下饭,就喝开水、啃饼干,一直坚持到将案件破获,8名案犯全部落网,为工厂挽回10万元的经济损失。
1992年12月7日傍晚6时,杨启泉下班途经天成街时发现一名男青年提着公文包和尼龙袋,行动诡秘。引起他的警觉,便上前表明身份对其进行检查,该男青年突然夺路逃跑,但被杨启泉拽住。男青年即拔出手枪连开两枪,击中杨启泉的头部。他捂着伤口,忍痛抱住歹徒,又被歹徒推开,连开六枪击中头部和心脏。杨启泉以惊人的毅力追出三十多米,第三次、第四次将歹徒扑倒,但由于体力不支最终被歹徒逃脱,街道水泥地上留下了三十五米长的血迹,最终壮烈牺牲。
1992年12月,佛山市委、市政府授予杨启泉“人民卫士”光荣称号,广东省人民政府追认他为革命烈士,1993年2月被公安部追授“全国公安战线一级英雄模范”称号。
 
叶锦辉
 
1969出生,广东省佛山市南海区人,中共党员,生前系南海市公安局松岗分局龙头派出所民警。1989年11月参加工作,1993年5月参加公安工作。1994年4月3日晚在盘查可疑人员时被枪击牺牲,被广东省人民政府追认为革命烈士。
 
严澄中
 
1960出生,广东省汕头市人。生前系南海市公安局松岗分局龙头派出所民警。1977年12月参加工作,1989年9月参加公安工作。1994年4月3日晚在盘查可疑人员时被枪击光荣牺牲,被广东省人民政府追认为革命烈士。
 
邓洁明
 
1951出生,广东省江门市开平县人。中共党员,生前系佛山市公安局城区分局升平派出所敦厚分所副所长,一级警司。1973年参加工作,1979年参加公安工作。1994年7月11日在佛山抗洪抢险救灾中连续工作,疲惫过度,不幸病故,被广东省人民政府追认为革命烈士。
 
杨冠生
 
南海区大沥镇人,1967年10月生。中共党员,生前系南海市公安局大沥分局巡警队副队长。1995年3月24日晚在追捕犯罪嫌疑人时牺牲。
杨冠生1985年10月参军,在部队服役期间加入中国共产党,曾受到三次个人嘉奖。
1990年8月转到公安战线工作。1994年12月2日下午6时,天下着大雨,有一案犯入屋盗窃时,被群众发现,他得知这一消息,放弃在家休息,冒着大雨,参与围追盗贼战斗。经过一个多小时的搜查,终于将盗贼抓获。
1995年3月24日晚上10时许,杨冠生准备回家休息时,得知有一抢劫摩托车的案犯在逃,便主动申请加入追捕行列。他领取手枪后便和另一民警驾驶摩托车去搜捕。当他们巡查到沥东水头河村口时,发现有一个满身泥泞的人站在石桥上,形迹可疑,便上前盘查。疑犯见警察靠近,拔腿就跑。杨冠生上前抱住疑犯,滚入旁边的水塘中,随后赶到的民警也跳入水塘合力擒拿疑犯。搏斗中,身材高大的疑犯抢夺了杨冠生的手枪,并朝他连开两枪。杨冠生中弹光荣牺牲,另一民警被疑犯击中左臂后连开数枪将疑犯当场击毙。
1995年7月杨冠生被公安部追授“全国公安战线二级英雄模范”称号,被广东省人民政府追认为革命烈士。
 
黄如航
 
广东省高要市人,1969年1月生。共青团员,生前系佛山市公安局九科民警。1995年7月12日晚在执行解救人质、围捕案犯任务时遭歹徒枪击,英勇牺牲。
黄如航1989年7月毕业于广东省人民警察学校,同年分配到佛山市公安局九科从事技侦工作。1992年4月,他参加了南海市西樵镇一起重大绑架人质案的侦破工作,他应用所学的技术,在案犯行将“撕票”之前将人质安全解救出来。
1994年4月,他参与侦办郑某重大抢车团伙案。5月,参加了围捕持枪凶犯的战斗。1995年3月4日,侦办南海系列抢劫团伙案中,从主犯“瘦鬼”身上缴获一把匕首。刚办完此案后第3天,他又协助广州警方侦办一起爆炸案。1995年5月23日,又负责侦办了一起特大盗窃案。他自参加公安工作的6年来,直接参与了198宗重大案件的侦查工作,与战友一起抓获各类违法犯罪分子147人。
1995年7月8日晚11时许,顺德一房地产老板及其女同事连人带车被数名案犯劫持。次日,案犯电话索要80万港元。佛山和顺德两级公安机关接报后迅速展开侦查。7月12日下午6时许,案犯约定在南海桂城城北酒楼附近交钱,案犯验钱后企图将钱拿走,交款人以案犯不兑现诺言为由不肯交钱。案犯拔枪抢钱,在千钧一发之际,被预伏民警紧紧抱住,扭打在一起,这时“看风”的案犯叶某冲过来,企图救其同伙,而负责外围监控的黄如航箭步扑向叶犯,将其抱住,但被叶犯开枪击中右腋,当黄拔枪指向叶犯时已无力扣动扳机。叶犯又连开两枪,击中黄如航右踝后,叶犯被其他民警当场击毙,但年轻的民警黄如航经送医院抢救无效,光荣牺牲。
1995年7月,黄如航被中共广东省委组织部追认为中国共产党党员,广东省人民政府批准他为革命烈士,公安部追授他为“全国公安战线一级英雄模范”称号。
 
邓勇坚
 
1974出生,广东省清远市人。共青团员,生前系佛山市公安局巡警支队城区大队二中队民警,一级警员。1993年参加工作。1995年9月参加公安工作。1998年5月22日晚在盘查两名可疑人员时被枪击牺牲,被广东省人民政府追认为革命烈士。
 
姜明华
 
1967出生,湖北省保康县人。中共党员,生前系佛山市公安局巡警支队城区大队二中队民警,二级警司。1986年11月参军。1990年4月参加公安工作。1998年5月22日晚在盘查两名可疑人员时被枪击受伤后抢救无效,于6月1日牺牲。被广东省人民政府追认为革命烈士。
 
邱志雄
 
广东省四会市人,1974年生。共青团员,生前系三水市公安局范湖分局刑警队技术员。1998年10月3日晚在围捕一名犯罪嫌疑人时牺牲。
邱志雄1996年7月参加公安工作,被分配到三水市公安局范湖分局刑警队负责痕迹检验工作。1997年3月21日,他在勘查一宗入屋盗窃案中,从一处不显眼的枱角处提取出一枚有价值的指纹,终于把案犯揪了出来,进而将3宗入屋盗窃案全部破获。
1998年10月3日晚,邱志雄主动请缨参加围捕匿逃惯犯卢某的行动。行动时两位民警从正门冲进卢某家抓捕,卢某见状慌忙从后门逃窜。负责在后门埋伏的邱志雄拦住其去路。卢某拔出匕首冲向邱志雄,朝其胸部猛刺。邱志雄强忍巨痛将卢某紧紧抱住并压在身下直到同事赶到将卢犯擒获。邱志雄由于心脏破裂,经抢救无效,光荣牺牲。
1998年10月,邱志雄被广东省人民政府批准为革命烈士;共青团佛山市团委追授他为模范共青团员;佛山市公安局追授他为“佛山市优秀人民警察”;同年12月被公安部授予“全国公安战线二级英雄模范”称号。


 
下载附件: