一、英勇抵抗日本侵略军的进犯

从1938年10月下旬开始,日本侵略军陆续向佛山地区发起进攻,佛山人民同仇敌忾,奋起抵抗。

10月23日,日军第四十联队进犯顺德陈村,遭到顺德抗日武装1000多人奋勇抗击。10月26日(农历九月初四)10时左右,20多名日军驾驶一艘橡皮艇,由顺德陈村沿东平河而上,向佛山镇进攻,在小埠河段搁浅,石头乡民发现,立即鸣锣报警并开枪截击,附近的田心、深村、湾头、鄱阳、华远等乡民纷纷弛缓,在乡民痛击下,日军不敢登陆。稍后,日军主力乘坐几艘大船前来,在飞机配合下强行登陆,石头乡和各乡民众,凭借大岗、细岗、古尚岗有利地形,沉着应战,多次击退日军进攻,从10时至15时,共打死打伤日军数十人,乡民程吉、霍斌、霍芝、梁当、欧文等12人也壮烈牺牲,但由于寡不敌众,日军于当晚进入佛山镇。同日,日军相继攻陷三水县西南。

10月底,日军调集舰艇、坦克、火炮、步骑分水陆两路,向顺德容桂发动进攻。容桂自卫团集中火力打击日军的浅水舰、橡皮艇,反复争夺滩头阵地,激烈两昼夜,使得日军无法登上滩头而退兵,并于11月5日撤出大良。

12月12日,占领河口的日军出动5架飞机、400多人,渡江向青岐灶岗地区进犯,遭到中国军队和民众抗日自卫队迎头痛击,击毙日、伪军176人、伤30多人。抗日军民也壮烈牺牲21人、伤17人。

1939年3月日军第二次占领大良后,再次向容桂发起进攻,为了粉碎日军的阴谋,3月20日凌晨,容桂自卫队兵分四路,向大良日伪军发动攻击,将1000余人的日伪军分割为四部分,炸毁大良发电厂,消灭日伪军百余人。日军从广州派出部队、8架飞机前来增援,容桂自卫队及时撤出战斗。27日凌晨4时30分,3000日军分三路向容桂发起全面进攻,日军每攻占一道防线,都遭受到沉重打击。游击第一支队别动队180余人在司令潘幼龄指挥下顽强死守,全部殉国,但由于敌强我弱,日军于当日上午10时攻占容桂。

1939年夏天,驻三水河口日军进犯芦苞,三水县自卫第三大队长欧芳率欧桂良、李享两个中队正面御敌于黄塘坳头桥;国民党暂编8驻军一个排兵力负责侧面掩护,战斗从早上打到晚上,终于击退日军进攻。毙日军30余名,1941年2月28日,日军再次进犯芦苞。国民党暂编8师和县国民兵团,据堤背水与日军激战,前头三个班全部牺牲,日军进入芦苞后,纵火焚烧,全镇顿成焦土。

佛山人民英勇抵抗日本侵略军进犯,在一定程度上拖延日本兵对省内其他地方的侵略步伐,较好地配合和支援全省各地的抗战。

    二、广泛开展抗日游击战

佛山沦陷前夕,1938年10月22日,吴勤在广州南郊组织成立抗日义勇队,队员有五六十人。10月底,吴勤率抗日义勇队在南海县平洲夏滘村附近河面,伏击日军的两艘运输船,毙伤日军10余人,缴获粮食数百包。11月初,抗日义勇队袭击小塘火车站,阻止日军西进。随后,广游二支队正式成立,吴勤为司令。1939年5月,吴勤在禺南大石乡,组织抗日俊杰同志社,并向南海、顺德、三水、花县伸展,拥有52个分社,社员二三千人。7月,吴勤指挥600多名社员攻打广州市郊东塱和南海县盐步的伪军。9月,伏击三山、大石江面日军船只,毙伤和俘虏日军数十人。1939年11月,广游二支队进入顺德县大良镇。12月中旬,日军进犯大良,吴勤指挥广游二支队,在金桔咀和旧寨设防,击退日军两次进攻,毙伤日军10余人,保卫了大良镇。

国民党军队在三水多次向日本侵略军开展猛烈打击。1938年12月12日清晨,驻军和县抗日自卫中队防守灶岗,击毙日伪军176人,击伤30多人,总指挥税警团中队长周仕兴壮烈牺牲。1939年清明节凌晨,县游击大队袭击金本马口圩和九水江村日军据点,歼敌250多人,我方两位连长及士兵共牺牲134人。1941年8月,国民党35集团156师李炳中营与日军激战于红岗,击毙击伤日军60多人。

1940年9月,中共南(海)番(禺)中(山)顺(德)中心县委决定在顺德西海建立抗日游击根据地,派遣广游二支队独立第一中队进驻西海,动员青年农民参军,成立西海抗日救国姐妹会和婶母会,建立救护医疗队和交通、情报机构。当年12月3日,日军出动二三百人偷袭西海,西海人民在林铿云、谢立全指挥下,从5时激战至14时,击退日军,毙伤日军10余人,保卫西海。1941年7月后,伪军出动兵力2000余人,对西海形成包围态势。10月17日凌晨,敌人分三路进攻西海,经过五六个小时的激战,伪军遭到重大伤亡后,西海抗日部队举行反击,至下午4时左右,共歼灭伪军1个团,击溃2个团和1个护沙总队,击毙伪军前线代理总指挥副团长祁宝林以下200余人,俘战110余人,还有百余人在逃命时溺毙江中,缴获步枪400多支、手枪50余支、轻机枪5挺、子弹10000余发,而广游二支队伤亡仅各一人,创造了华南抗日游击战中以少胜多的战例。“西海大捷”后,西海成为珠江三角洲抗日游击基地中心,广游二支队凭借西海根据地支撑,连续出击番禺县沙湾、里仁洞等地日伪军,恢复发展了禺南敌后抗日游击队。1942年6月后,广游二支队三次袭击顺德北滘林头村日伪军。6月中旬首袭林头村,击毙顽军30余人,俘虏20余人,缴获轻机枪2挺,长短枪40支,7月上旬再袭林头村,毙伤顽军200多人,缴获轻机枪2挺、步枪百余支。几天后,三袭林头村附近广教伪军,经一夜战斗,将驻广教伪自卫队击溃。

1942年10月,根据形势发展的需要,中心县委决定在南番中顺地区开辟新区和扩大抗日游击区的游击战略方针,除以小部分兵力留守西海外,大部分兵力撤出西海,转到外线,发展禺南,在禺南展开敌后抗日游击战,开辟中山县五桂山抗日根据地。

    三、中共党组织是佛山抗战的中流砥柱

中国共产党的正确领导,是佛山人民抗日武装建立、发展壮大和取得胜利的根本保证,佛山地区沦陷之前,中共地下党组织就领导组织广大人民进行抗日救亡活动,1937年7月后,先后成立南海县贺丰支部、顺德县西海路尾围支部、南(海)顺(德)工作委员会、佛山特别支部。1937年秋冬到1938年10月,在中共党组织领导下,佛山各界的抗日救亡活动搞得轰轰烈烈,妇女抗敌同志会、工会、学生会、剧团、武术会等群众团体纷纷以各种形式向民众宣传抗日,佛山各中学和南海一中教师组织服务团,深入乡村宣传,顺德党组织到路尾围、西海宣传,在路尾围、大涌口、泮埔、古坝、蛇洲围、张松、湴湄等地建立抗日同志会,这其间,郭沫若、叶剑英在碧江向广雅中学师生作抗战演讲。

珠江敌后人民抗日武装建立。按照中共中央关于对广游二支队进行团结改造的指示,党组织先后派遣大批干部党员到该队工作,在该队直属队建立了党的组织,并进行整改整编,使这支队伍成为中国共产党领导下的人民军队。为进一步发展珠江敌后抗日游击战争,中共中央派出谢立全、谢斌等一批干部,先后从延安到珠江敌后,加强抗日武装的领导。

1940年6月,中共广东省委决定成立中共南(海)番(禺)中(山)顺(德)中心县委,统一领导珠江地区各人民抗日武装和地方党组织。同年9月,中心县委在西海乡桔围召开会议,对南番中顺抗日游击战争作了全面部署,建立八路军、新四军式的人民军队,加强党的领导和思想政治工作。此后,各县地方党的组织和各抗日武装互相支持、密切配合、依靠群众,使珠江敌后抗日战争逐步开展,成为广东敌后抗日的重要战场之一。

中国共产党领导下的抗日部队广大指战员不畏困苦、英勇战斗,为中华民族解放而英勇献身。如共产党员、班长陈德胜在大良保卫战中,带领全班战士迂回到敌侧翼,毙伤敌人10多人后,不幸中弹牺牲。广游二支队司令吴勤在珠江三角洲敌后抗日游击战争进入更加复杂、艰苦的阶段,于1942年5月7日,被国民党顽固派在陈村水枝花渡口设伏,惨遭杀害。吴勤在大革命时期参加中国共产党,是当时珠江三角洲杰出农民运动领袖。抗战爆发后,响应党的号召,从海外返国参加抗日救亡活动。他组织的广游二支队是中共领导的珠江纵队前身之一。吴勤的遇害,对珠三角抗日斗争造成严重的损失。

    四、日本侵略军在佛山的暴行

1938年10月26日,日本军队侵占佛山后,实行“三光”政策,到处杀人放火、奸淫掳掠,惨无人道。日军在澜石登陆的当天,就杀害百姓50多人,烧毁澜石圩。在石湾镇,日军捕捉了100多名工人及过路行人,将他们全部押到陶师庙前杀害。在张槎,日军把大富乡500多村民关押起来,用硫磺烟熏。日军进犯顺德县陈村镇新墟、旧墟及赤花乡后,杀死居民六七百人,焚毁屋宇百余间。侵略南海九江镇,数日内杀居民1200余人,焚屋500间。攻陷三水西南镇,纵火焚烧3天,焚毁800多间商店(占总数的70%),死亡逾百人,5000人无家可归。日军还强拉民夫修筑公路,据2010年调查,佛山、南海、顺德、三水共有2933人被强征,其中135人在劳动中死去。另外强奸妇女、强迫女子充当军妓。据调查统计,至少371名妇女被强奸,72名妇女因强奸致死,296名妇女被抓去充当军妓或被拐走。在沦陷期间,日本军队飞机对城乡实施狂轰滥炸。1938年10月12日,轰炸南海县简村杏头、官山,伤亡41人,11间祠宇倒塌,54间铺屋被毁。同年10月25日炸石湾,炸死50多人,烧毁一个码头和2条公路。10月连续3天轰炸陈村,死12人,伤95人,毁屋15座。12月3日炸西樵及附近各村,死30余人,40余名守军牺牲。

日本的侵略,使佛山蒙受有史以来的巨大损失,经济全面倒退。佛山镇纺织业几乎全行业倒闭,铸造业从30多家工厂仅存四五家,石湾陶业从100多座龙窑减少到17座。顺德战前年产纱绸13万匹、茧绸37.5万匹,战后年产纱13万匹、绸6.3万匹,晒莨工厂500家,减到22家,棉纺织业从40家,仅剩下10家。佛山人口也大幅锐减,抗战前南海、顺德、三水有人口208万,至抗战结束后减少到124万。

我们要牢记这一沉痛历史,警惕日本军国主义复活,更加珍惜和平、维护和平。

 

 

    参考文献与资料

    1.《珠江纵队史》,1990年10月版

    2.《佛山市革命斗争志》,1989年版

    3.《中国共产党佛山市组织史资料(1927-1987)》,1994年12月版

    4.《佛山市抗战时期人口伤亡和财产损失》,2011年3月版

    5.《顺德县志》,1996年12月版

    6.《三水县志》,1995年10月版



 
下载附件: