城市化的浪潮让一度安静的城郊农业不知所措。种菜的空间被压缩了,用来浇灌的池塘不见了,连禽畜饲养场也被迁往离城很远的地方。

改革开放先行一步的佛山,同样经历了如此的过程。回顾起来,历历在目。这是城市化发展的必然趋势。城市的快速扩张,倒逼农业的转型升级,这是不以人们的意志为转移的。我们要深刻认识到打造一种新的农业形态,才能适应城市发展的新需求。而发展都市农业是在城市发展的同时,又要考虑农业的发展,这是城市居民享受农业的一种新形式。

    一、都市农业发展的现状与特点

1.涌现了大批的农业生产基地。到2012年,佛山成为全国最大的蝴蝶兰种苗供应基地;全国最大的淡水鱼北运基地和供港淡水鱼基地,占北运淡水鱼的90%,居全省首位。供港淡水鱼占60%;也是全国规模最大、品种最齐全的优质百合花生产基地。

2.优质农产品和无公害绿色食品广受市民的青睐。目前,全市的无公害农产品96个、无公害产品基地91个、绿色产品7个、有机农产品16个、省级名牌产品31个、农业专业合作社71家。高明区更合镇鸿丽蔬菜种植公司的农产品质量和牲畜二维码标识及防疫信息录入上网,受到广大市民的欢迎和青睐。3000多农民成为了“农信通”用户。

3.一批农业龙头企业的诞生与引领。佛山市围绕都市农业的战略定位,按照“扶持一个龙头,形成一个产业,带动一方农民致富”的思路,大力培育农业龙头企业。目前,全市农业龙头企业达46家。顺德区的长鹿农庄,集玩、观、食于一体的农业龙头企业,2012年,该农庄接待游客居全省同行业人数的第二位,有力地带动周边农民致富。高明区盈香生态园。由于开发利用油菜花节,2012年吸引游客20多万人前来参观。可见,农业龙头企业的引领作用,意义非常重大。

4.都市农业的服务功能得到了有效保障。由于都市农业适应了城市发展的新需求。市民愿意前往游玩与消费,体现了城市居民当今生活的一种新形式,这与都市农业服务功能的有力保障密切相关,何乐而不为。当然都市农业有赖于各类专业市场的对接,更需要有良好服务的各种协会、各类合作社的支持与配合。

二、都市农业发展初显成效

全市各地根据自己的实际,因地制宜,发展有自己特色的都市农业项目,并且在实践中收到了较好的效果。归结起来,主要有四种类型:

    1.观光旅游业。这个类型的都市农业主要体现于农业的观光和农业的旅游。例如顺德的长鹿农庄,集农业的观光旅游于一体,吸引港澳和珠三角的广大游客。三水的荷花世界和芦苞农业园,2012年接待游客65万多人次。全市的休闲观光农业达2.48万亩,全市农业产值366.08亿元。这类观光农业已外延至我市对口帮扶地区,禅城区已与罗定市合作建设这类都市农业。

    2.农家乐餐饮型。这一类型主要是利用河边、涌边、塘边等投资兴办大排档式餐饮业,对当地生产的农产品进行加工和销售,既方便了游客和群众生产生活,又促进了第三产业的发展。此类食市仅三水区就有60多档。

3.多功能类型。此类型范围较广,涵盖了农业的种植、农产品加工、物流、休闲创意、以及会展农业、生物农业等。都市农业发展进程中,既成为城市经济发展新的增长点,稳定物价、保障供给;又能提供更多的就业机会。例如顺德陈村花卉世界,集全国乃至世界花卉的种苗、生产、博览于一身,科研、生产、销售一条龙服务,影响之大,堪称一流。2012年,佛山市首届安全食用农产品博览会在陈村花卉世界开幕,五天内超过36万人进场,交易额超过1000万元,创造了广东农业博览会之最。南海区的“万倾园艺”占地2040亩,投资8000多万元,建有园艺花木、华南鲜切花交易和亚洲观赏鱼中心,已有70多家农业企业入园。此外,还有乐平农业科技园、顺德菊花湾现代农业园和均安南沙休闲示范基地等。

4.城市之肺——环保型。这一类型一般都是远离市区,青山绿水,环境优美,空气清新,风景宜人,是天然的氧吧,尤能吸引广大的游客。这些生态型、环保型的景区,群山环抱、绿水锦绕,美景之致,影杯之中,是我市的城市之肺,不可多得,值得重视与推介。例如高明的深埗水休闲渡假区、泰康山旅游渡假区和三水大南山风景区、南丹山生态区,每年接待的游客大幅增长。2011年,仅南山风景区就接待游客55万人次。

三、都市农业给我们的几点思考

1.做大做强,发挥龙头带动作用。佛山市的都市农业起步比较早,由于城市的扩张,倒逼城郊农业以适应城市发展的需求而转型升级为都市农业。中央政治局委员、广东省委书记胡春华同志在佛山调研时强调指出:“要坚定不移地推进民营经济的发展,切实采取措施做大做强。”贯彻执行这一指示,对于都市农业需要政策的扶持,金融方面的支持,以及企业发展模式和拓宽企业负责人的视野等措施。长鹿农庄、盈香生态园等虽有一定规模,效益和声誉都不错,但从长远利益出发,为满足人们日益增长的物资文化生活需求,还得继续做大做强,切实采取有力措施,诸如项目设置、娱乐编程、饮食服务、医疗保健以及停车场、公共设施建设等,都应充分发挥都市农业的龙头带头作用,让他们如虎添翼,更上一层楼。

2.因地制宜,尽显地方特色。随着城市的扩张,各地的都市农业应运而生,关键就要突出特色,办出自己的特色。陈村花卉世界、万倾园艺、渔耕粤韵、荷花世界、青歧水产产业园、高明深埗水渡假区等项目的开发与利用,还可进一步办出自己的特色。佛山有许多的美食,诸如佛山猪扎蹄、柱候鸡、应记云吞面;西樵大饼、西樵无笃田螺、平洲福肉饼、九江煎堆、盐步秋茄、官窑马蹄;三水黑皮冬瓜、韭菜花、雪梨瓜;高明濑粉、合水西瓜、横江狗肉等。为此,我们要充分发挥优势,搞好美景与美食的有机结合,创造品牌,突出特色。要创新出与别人不一样的品牌与项目,保质保量,让广大游客舒心满意。

    3.功能齐全,完善、配套、优质。佛山市的都市农业点多且面广,配套功能参差不一,仍然有不够完善的地方,这是可以理解的。下一步,要加大力度,搞好规划与配套,特别是要认真贯彻落实国务院关于《全国现代农业发展规划2011-2015》纲要。要在原有的基础上,加强规划、统筹协调、完善配套、优质服务下功夫,把旅游方面的吃、住、玩、行一条龙服务设计好、落实好,搞好旅游服务指南,适时推介重点旅游项目,吸引广大游客,搞活旅游市场,进一步提高佛山都市农业项目的声誉和知名度。



 
下载附件: