企业安全生产标准化的主要内容是:规范企业安全生产行为,改善企业安全生产条件,全面落实企业安全生产主体责任;对在规定时间未实现达标的企业,各级政府要依法责令企业停产整改,直至依法关闭。2011年3月,国家安监总局正式下发“要求在全国企业推行安全生产标准化”的相关文件后,中共佛山市委常委会召开会议,专门研究,提出要结合佛山实际,充分发挥政府引领牵头作用,加强与企业和社会组织的沟通联系,扎扎实实做好工作,全面促进全市安全生产形势好转。根据市委的指示,佛山市的安全生产标准化达标工作从三个方面开展。

    一、积极发挥政府政策引导作用

2011年,中共佛山市委、市人民政府发出《关于进一步加强安全生产工作的实施意见》,明确规定:全市危险化学品、烟花爆竹企业要在2012年底完成达标创建,非煤矿山、冶金、机械等工贸行业和领域规模以上企业要在2013年底前完成达标创建,冶金、机械等工贸行业和领域的规模以下企业要在2014年前全部实现达标。随后,市安监局制订了《佛山市工贸企业安全生产标准化基本规范评分细则》、《佛山市微小型企业安全生产标准化基本规范评分细则》、《佛山市安全生产标准化创建工作评审指南》,对安全生产标准化作了明确要求,规定企业主要负责人、安全管理人员和全员职工,要实行岗位安全培训;企业要建立应预案、应急演练,定期开展隐患排查治理,做好职业危害申报检测等。如不符合要求,实行“一票否决”。

2012年元旦过后,全市掀起开展安全生产标准化创建热潮。首先,明确各级政府责任,将企业安全生产达标工作列入各区党政班子年度工作考核内容。全市召开企业安全生产标准化工作会议,进行全面部署。南海区先后召开20场大会,共有6000多家企业参加。禅城区以石湾镇街道为试点,探索微型企业安全生产达标创建路子。国资系统企业率先在全市完成达标创建工作。市属银监、人社、工商、质监、地税、财政、经济信息、国资等部门积极配合,全面落实国家有关政策,以调动企业的积极性。

二、充分发挥安全中介服务机构的作用

佛山安全生产中介服务机构31家,中介机构员工达700多人。多年来,他们为企业服务,承包安全生产工程项目,成为安全生产一支重要的技术力量。为了确保安全生产达标工作的顺利开展,各级人民政府和安监部门,大胆创新,率先在全省乃至全国通过以政府购买服务的形式,聘请中介服务机构,进行评审工作。为了增加力量,还引进外来机构24家,参与相关工作。全市共有21家中介服务机构中标获得政府购买服务的评审资格。2012-2013年,全市地方财政共投入1200万元,支持近万家企业标准化评审工作。市安监局每年从专项资金中支出100万元,用作评审专项经费。政府花钱购买服务的办法,对促进企业安全生产达标工作,起到了重要作用,引起国家和省安监部门的高度肯定,在多次会议上介绍推广。《中国安全生产报》、《南方日报》进行专门大篇幅的报道,称赞为“全国”、“全省”的首创,对全国安全生产标准化创建工作,产生了良好的影响。

    三、鼓励、引导企业争创达标

2012年,市有关部门向全市19000多家重点企业发送《企业安全生产标准化创建工作告知函》,详细向企业解释进行安全生产标准化工作重大意义,以及有关政策。由于安全生产标准化创建工作,关系到企业生死存亡,因此,获得企业普遍拥护和支持,他们纷纷响应政府号召,根据自身行业分类和实际,选择不同的标准化达标标准进行创建工作。对各类人员进行培训,理解和掌握安全生产标准化知识;依据达标标准的要求,结合企业实际,做好职能分解;成立评估小组,提供人力、物资资源;结合标准全面排查隐患,开展整改;编写标准化评估报告,请上级安全生产监督管理部门进行审核。通过创建活动,2012年,全市2万家企业累计排查隐患10万多次,整改各类隐患30万多处,将我市安全生产水平提高到一个崭新的阶段。在创建达标的基础上,全市还进一步完善提升安全生产自主管理平台水平,通过信息平台系统,迅速上报安全生产隐患,规范企业生产隐患排查治理行为,为各级安全监管部门及时跟进,提供有利条件。目前全市已有12500多家危险化学品、冶金有色、陶瓷、家具等各类安全生产标准化企业,开始使用该系统,自主管理安全生产。

由于佛山市通过建设有政府牵头、企业争创、中介帮扶的“三位一体”安全生产标准化创建机制,达标企业数量走在全国前列。2013年,全市有各类生产经营单位近40万家,其中,重点企业18201家,当年底,重点企业达标11198家,占总数61.52%,其中一、二级企业28家,三级企业11170家;全年全市生产安全事故起数、死亡人数,与2007年相比分别下降35.44%和52.43%,标准化创建工作成效斐然。

 

 

 

 

1.佛山市安监局《关于开展安全生产标准化创建工作的告知函》

2.市安监局副局长魏钰《在全市安全生产标准化等基础工作会议上的讲话(2013年1月15日)》

3.《佛山年鉴》(2011-2013年卷)

 

 

 

    主要参阅资料:



 
下载附件: