让外来工更体面、有尊严的工作和生活

 

《南方日报》1993-3-196版,以《外来工在这里受到尊重》为题,刊登了平洲城区经济发展总公司的做法给我们以启示;1996-10-206版,以《虹大鞋业公司注重维护打工者权益,其总经理提出――给打工者以尊严》为题,刊登了虹大鞋业公司的做法更感人,于细微处显尊严;这两篇报道就企业如何“留住打工者”,解决“招工难”的问题,介绍了平洲两家企业的主要做法:

1.注重维护外来工的合法权益,给打工者以尊,促员工自尊自强。

“打工者现在最需要的是什么?不是金钱,而是尊重。而我们企业最需要关注的问题是:给打工者以尊严!”台资企业——虹大鞋业公司陈总经理说。他提出两条响亮的口号,作为全体员工的座右铭。写在工厂的墙壁和大门上:“做一个堂堂正正有尊严的中国人!”、“虽然我们不大,但是我们最好!”陈总是台湾鞋业厂商会的客座教授,从事鞋业教育已有10多年了。他认为,首先须帮员工树立自信心,而工厂的效益也只能来自科学的管理以及对人性的尊重。公司也制订了具体的措施来促进员工的自尊自强。每天早晨,举行升国旗仪式,然后做操。陈总说:“要让大家感到,他们是在自己的土地上工作,而不是在异地当苦工。”

平洲城区经济发展总公司则重点抓好外来工招用手续的完善,以减少劳资纠纷的发生。同时,完善厂规厂纪,真正做到依法管理。多年来,10家工厂没有发生克扣奖金、拖欠工资、随意处分工人以及体罚或扣压身份证等违法行为。

2.注重细节,用心服务,用坚持和责任感动外来工。

平洲城区公司提高对外来工地位的认识,10家工厂均设立了外来工管理机构。公司领导经常与外来工谈心,开座谈会,沟通感情,使大家心情舒畅。

虹大公司则每年“五一”召开运动会,中秋节举行游园会,每周放一场电影。每月举行一两次消防演习,对员工进行逃生训练。每年年终都有聚餐会,全体工人都端坐席上,而由干部当跑堂,接受干部的服务。陈总说:“他们辛苦一年了,要让他们感到自己才是这里的主人。”在用地已明显不足的情况下,公司还为员工建了一个鸟园;有一片草地里还有鱼塘,可休息、垂钓;而更感动人的是:厂区里的各种树木,都以员工的名字命名。工厂对每天的工作任务都张榜公布,完成任务即可休息,从没有长时间的加班。

3.营造一种学校式的氛围,提高外来工的素质。

平洲城区经济发展总公司首先从思想教育入手,以广播、墙报、黑板报、有奖测验等形式,开展国情、劳动纪律、道德、法纪和安全生产等教育。同时,根据各个工种、岗位的要求,对外来工进行应知应会的考核。从1989年起,每年分两批组织外来工参加全国质量管理基本知识电视讲座和考核。至1992年底,共700多名外来工参加统考,并取得较好成绩。

而虹大公司陈总说:“我是营造一种学校式的氛围,让大家不断学习,通过自己的双手去挣钱。”

4.大胆使用外来工,在报酬、提拔、评比上一视同仁,以制度创新保长效。

虹大公司建立了一套内部升迁的制度,并每月张榜公布干部空缺,让每个员工都有奋斗的目标。公司除两个经理是台湾人和香港人外,其余干部全部来自内地。他旗帜鲜明地提出“本土化”策略:干部本土化和原材料本土化。前者是公司不断培训的结果,而后者则大大降低了生产成本。公司员工的个人材料都被存档,从中能清楚地看到他们成长的足迹。企业对员工的尊重也获得了丰厚的回报。工厂两条流水线每月产鞋达20万~23万双,相当于同类厂中三条流水线的产量。每年出口创汇达1000万美元。

平洲城区公司有211名外来工担任班组长,担任车间主任的16人,担任厂级管理人员的6人。玩具二厂有37名外来工被选为本厂的职工代表会的代表,占代表总数的45%。每年的年终评比中,外来工被评为先进生产(工作)者的占60%。这样做,必然会激发职工主人翁的责任感,企业也必然生机勃勃。(2011年6月15日)

 



 
下载附件: