半个世纪以来,佛山爱国卫生运动情况

 

历经50多年的沧桑,佛山依然保持全国爱国卫生红旗市,究其原因是:

一、历届党委、政府始终将爱国卫生运动作为城市建设的一项重要工作

195712月,佛山地委和市委确定要将佛山建设成为“三城”(轻工业之城、文化艺术之城、整洁美丽之城)。1958年,根据《中共中央、国务院关于除四害讲卫生的指示》,结合建设“三城”的方针,成立市爱国卫生运动委员会,由市长担任主任,街道办事处和居民委员会都成立分会,农村、工厂、机关、学校也建立卫生小组,形成齐抓总管的局面。市委对卫生工作实行“四统一”、“四到底”的方针,即“统一思想、统一规划、统一安排、统一领导”,“各战线各部门领导到底、思想发动到底、机构组织人员配备到底、专人负责包干到底”;卫生工作与生产任务一齐布置,实行书记挂帅,专人负责。市委领导走到那里,卫生检查工作就督促到那里,使卫生运动真正成为各部门、各单位的重要工作。当时,市委书记罗汝澄、市长邓振南率领机关干部每周都参加卫生劳动。1959年,佛山市被评为全国“爱国卫生运动先进”单位和“广东省特等卫生标兵”、1960年被授予“全国爱国卫生运动红旗市”。1960317,经国务院总理周恩来倡议,全国城市爱国卫生运动现场会在佛山召开,时任中共中央总书记邓小平也曾专程前来佛山视察卫生工作。

1966年后,“文化大革命”对佛山市卫生工作造成严重的破坏。1970年中共中央下发除害灭病的通知。专区和市革委会以此为契机,重新恢复和开展爱国卫生运动,制订了《19711975年除四害灭疾病工作规划》;市委三届十二次全会作出《关于继承毛主席遗志,全党全民动员起来大搞爱国卫生运动的决定》,重新健全各级爱卫会组织,恢复和落实行之有效的各项制度,全市每年都召开卫生先进表彰会,开展卫生之家、卫生模范街、卫生先进单位的评比活动,至1978年全市爱国卫生工作基本恢复到60年代的水平。

1983年地、市合并后,市委、市政府继续把爱国卫生运动列入重要议事日程,1990年佛山被评为“全国十佳卫士城市”,卢瑞华市长赴京参加全国卫生先进表彰会。随后在“创卫”的两年内,市政府投入6.5亿元,整治城市面貌,使全市卫生水平得到进一步的提高。199212月,佛山市成为我国南方城市率先实现除四害全面达标,成为“国家卫生城市”。市长钟光超获“国家卫生城市市长奖”。

2002年佛山市行政区域调整后,市委、市政府作出全面创建国家卫生城市的决定,编制了《佛山市环境卫生专业规划》,与各区政府和市直28个职能部门签订责任书,明确职责。200612月,南海、顺德、高明、三水城区基本达到国家卫生城市标准。20071月,全国爱卫会重新确认佛山市为“国家卫生城市”。

二、标本兼治,不断推进卫生工作开展

加强基础建设。1958年,从根治源头入手,将改善环境与城市建设紧密结合,狠抓卫生设施建设,实现“三变”,即“臭涌变清河、洼地变鱼塘、烂地变花园”,对祖庙路旁的新涌进行彻底整治,搬走余坭垃圾42000多立方米,砌上护堤石块,岸上栽上花草树木;同时在市区建起200多个街头小花园、上千个花坛;修建地下水道86000多米、水泥路39000多米,将全市164座开坑茅厕改建为瓷兜冲厕。1959年,又发动全市群众用3个月时间,将中山公园附近的废塘洼地挖成人工湖,使秀丽湖与中山公园浑成一体,成为当时全市规模最大的综合性公园,从根本上改变了卫生环境和城市面貌。19801982年,市政府投入1723万元,新修扩建路面105万平方米、改造下水道46000、新建沙井曲管12000多个、三级化粪池厕所15座、设置垃圾桶1300个、治理烟囱202条、兴建污水处理项目18个。全市卫生环境条件有新的改善。

创建“卫生之家”、“卫生模范街”、“卫生先进单位”,以点带面,促进卫生水平提高。1960年全市评为“卫生之家”有6722户,评为“卫生模范街”91条。至1992年,“卫生之家”达到80%以上,“卫生模范街”达50%,“卫生先进单位”保持在84%以上。

突出抓好“两管五改”(管水、管粪,改良水井、厕所、畜圈、炉灶、环境)工作。1974年起,佛山地委提出以“两管五改”为重点,推进农村爱国卫生运动的开展。197911月,首次组织全地区爱国卫生运动大检查。198011月,地区行署发出《关于进一步加强水改工作的通知》。19812月,在中山、开平县先后召开了全区“水改”现场会议。这年,全区投入水改资金2000万元,建起农村自来水工程946项,家庭水压泵井和水井50653个,受益农民达67.3万人。1984年后,“水改”纳入全市国民经济和社会发展规划,19983月,佛山市被评为“全国农村改水先进城市”。至2002年全市“水改”资金投入24.17亿元。2003年后,全市对农村水厂进行技术改造,提高了水质标准。2007年,全市城乡自来水厂(站)共338个、手压机井6300台,农村自来水普及率达99.95%。广大农民终于结束世世代代饮用江河井水的历史。全市农村卫生厕所普及率达92%,粪便无害化处理率达99.97%

开展“无蚊蝇”活动。1986年起,佛山市城区开展建设“市区四平方公里无蚊蝇”活动,19903月,经省爱卫会鉴定为“无鼠害”城市。此后,顺德的大良、容奇,三水的西南,高明的荷城,成为“无鼠害”城镇;南海桂城实现灭蚊灭蝇灭鼠达标城镇。

创建卫生镇和卫生村。随着社会经济的发展,卫生工作逐步向农村普及。1997年和2000年,市委和市政府决定开展创建卫生镇、卫生村活动。20046月,全市召开南海现场会议,推广大沥、官窑镇和大沥奇槎村“创卫”经验,进一步推动“创卫”活动的深入开展。2007年,全市有16个镇被评为“国家卫生镇”,6个镇被评为“省卫生镇”;405个村被评为“省卫生村”。

三、增强全民卫生文明意识

广泛深入持久开展宣传教育。50多年以来,各级党委、政府始终将卫生宣传教育摆上重要位置,根据各个时期的特点,通过举行誓师大会、广播会议、文艺演出、利用报刊、广播、幻灯、标语、墙报等形式,进行生动有力的宣传,大造声势,达到家喻户晓,使群众知道搞好卫生,才能预防疾病,提高健康水平。60年代前期,讲卫生、爱清洁蔚然成风,人人做到不随地吐痰,不随地扔果皮废物,不随地堆放杂物,不随地倒污水和倒垃圾,不携带犬只上街;有60%以上家庭养成用“公筷”就餐习惯。

建立健全卫生科学管理制度。1958年,市委先后颁布《佛山市爱国卫生公约》、《佛山市关于违反公共卫生罚则》、《关于彻底处理室内外污水,严格防止蚊子滋生的规定》等文件。至70年代,全市形成一系列卫生科学管理制度,主要是:实行门前“三包”(即对门前路面每天清扫一次、每周大洗扫一次、随脏随扫)制度、“四害”滋生地一周一检制度、医疗部门实行地段包干制度、疫情报告制度、定期预防接种制度、工厂卫生管理制度、饮食行业“四关”(腐败变质食物采购员不买、验收员不收、厨师不制、售货员不卖)和“三防”消毒(防腐、防蝇、防污染食具消毒)制度、垃圾粪便管进制度以及小学生卫生晨检制度等。(2011年3月10)

 



 
下载附件: