辛亥革命与佛山

 

一、佛山籍革命志士

辛亥革命前后,佛山有众多仁人志士投入革命,根据资料记载,有兴中会会员10人,同盟会会员54人,并有13人参加黄花岗起义。

较有影响的人物有:

1. 尢列。顺德杏坛人。尢列与孙中山、陈少白、杨鹤龄被称为 “四大寇”。 1893年,尢列偕同陆皓东、周昭岳回乡在北水村新基坊合办“兴利”蚕种铺,实为兴中会的秘密据点。孙中山曾多次到此议事,并书门联:“兴业在我,利归于农”。1895年春,尢列与孙中山在香港创立兴中会总会。是年1026日(重阳节),尢列参加广州起义1900年,第一次惠州起义失败后,尢列东渡日本,与孙中山议定中华民国国号。

1906年,尢列受孙中山委派,建立中国同盟会新加坡分会。1910年,尢列回国,到云南襄助蔡锷起义。1912年,孙中山任临时大总统后,尢列组织“中和堂北伐军”。192155,孙中山在广州就任非常大总统,聘尢列等为总统府顾问。

2.区凤墀。顺德人,曾在香港教授孙中山国文,并为其改名逸仙。1895年孙中山曾寄居其处。189611月,孙中山从英国致函区凤墀,并“敬望先生进之以道,常赐教言,俾从神道而入治道”。1899年,帮助孙中山在香港创办《中国日报》。

3. 何启。南海西樵人。1895春,在香港掩护兴中会设立的据点;316,孙中山等在香港讨论起义计划,何启负责起草宣言;829,何启、谢缵泰修订广州起义攻取方略,并被推举为革命军发言人。

4. 冯镜如,冯自由。南海盐步人,父子关系。1895年,冯镜如被选为兴中会横滨分会首任会长。经常资助孙中山在日本的革命活动。是年夏,14岁的冯自由在日本横滨加入兴中会,有“革命童子”之称。

1905年,孙中山在日本东京成立中国同盟会冯自由任同盟会评议员,并被派往香港筹建同盟会分会,并担任分会长。

10月武昌起义成功,冯自由被推为旅美华侨革命党总代表回国,协助建立南京临时政府。1912年,冯自由任总统府机要秘书。

5. 何香凝。南海盐步棉村人,今属广州市。1905加入同盟会,成为同盟会第一位女会员。她的寓所成为革命党人的集会场所和秘密通讯联络站,此后几年她担负同盟会的宣传和联络工作。1913秋,“二次革命”爆发后,何香凝参加讨伐袁世凯活动,失败后流亡日本。

6.邓慕韩。三水白坭人,第一批同盟会会员。1908年,邓慕韩随孙中山赴新加坡,协助组织同盟会南洋支部,任书记,并创办同盟会机关报《中兴日报》。1910年,在广州主持创办《平报》,并在广州起义筹备过程中负责宣传工作。1914年,邓慕韩加入中华革命党,潜回三水策动驻军起义。1917年,邓慕韩担任大元帅府参议,负责宣传

7. 李朗如。南海人。1905年,在日本士官学校学习其间,结识孙中山,并加入同盟会。1907年,在广州参与刺杀清广东水师提督李准的行动。1911年,参加黄花岗起义的策划。1912年,李朗如赴南京任总统府参军兼卫队长。1914年,任广东中华革命军参谋长,组织民军开展讨龙(济光)斗争。1921年后,历任孙中山侍从秘书和侍卫长等。

8. 谭平山。高明人。1909年,在雷州加入同盟会,积极参加反对清朝封建统治的革命斗争。19121月,被推选为广东省临时参议会议员。

二、佛山地域发生的重大事件

1.配合广州黄花岗起义。19101113,孙中山决定再次组织广州起义。会后,由同盟会员朱执信发动番禺、南海、三水、顺德等地民军响应起义等。

1911427,辛亥广州黄花岗起义爆发。同日,顺德、南海等千余人集中顺德乐从圩策应黄花岗起义,进攻佛山。

其后,同盟会会员又分别于28日、29日,率领民军从乐从出发攻打佛山。与此同时,顺德的容奇、桂洲、龙江、龙山、甘竹、马宁和南海九江的民军队伍纷起响应。

2.佛山光复战斗。1911年,武昌起义成功后,广东革命党人又先后发动多起武装起义夺取广东。

1025,数千顺德、南海、三水三县民军在乐从圩聚集,策应同盟会主力军夺取广州。1030,梁璧联在高赞乡起义。其后,联合甘竹、杏坛、桂洲各路民军,挫败清军围剿。118,顺德、南海、三水的民军纷纷起义。

119广东“和平”光复。各路民军纷纷开入广州,顺德一只民军奉都督胡汉民军令,开抵广州驻防。

1110,同盟会员王寒烬率民军数百名,从乐从出发进攻佛山。与此同时,革命党人何江率领民军在乐从圩起义,很快就光复佛山。19日,数千民众在大良东门黄家祠举行顺德独立纪念会。

1115,高明“三合会”首领谭坤仪率民军攻入县衙,并成立临时县政府。126,三水人陆兰清率民军开赴广州。

3.商团叛乱。1924年初,英帝国主义为颠覆广州革命政府,一面支持陈炯明部反攻广州,一面策动商团叛乱。820,广东省长廖仲恺下令通缉商团头目陈廉伯、陈恭受。商团总部迁往佛山,继续与革命政府对抗。10月初,商团发动叛乱。11日,孙中山指派廖仲恺、汪精卫、许崇智、蒋介石、陈友仁、谭平山为全权委员,处理平息叛乱事宜。16日,广州商团投降。接着,政府军包围佛山商团驻地,全歼商团叛军。

佛山商团是这次事变的主要参与者之一。佛山商人首先进行罢市,但在政府大军压境的情况下,佛山商人很快选择了服从。商团事变后,佛山商团即自行瓦解。

4. 1923年5月6,孙中山在讨伐陈炯明取得胜利后,亲自来三水县慰问军队官兵。孙中山勉励学生要树立远大理想,为国家独立富强而读书。

三、佛山辛亥革命纪念场所

辛亥革命已经过去百年,很多曾经的革命遗迹都已消失,幸存的一些遗址有的也已作他用。解放后,政府对一些遗址进行了维修保护,并设立为爱国主义教育基地。主要有:

1.中山公园。1928年,为纪念孙中山先生领导辛亥革命而建。市级文物保护单位、市级爱国主义教育基地。

2.尢列故居。在顺德杏坛北水村,省级文物保护单位、市级爱国主义教育基地,2008年重新修缮为尢列纪念馆。

3.吴勤烈士陵园。位于禅城区大福路,1951年修建。

4.鸿胜馆。原为佛山蔡李佛武馆,位于禅城区福宁路。191111月,该馆曾组织一只民军参加佛山光复战斗。

5.“三谭”纪念馆。位于高明区明城镇,1998年建成。市爱国主义教育基地、201011月被省委统战部授为省统一战线基地

6. 佛山东莞地旧清平戏院。现为市四中校址,在佛山光复战斗中曾为清军驻地,并为民军攻打目标;

7. 佛山分府衙门。现卫国路市三中校址,在佛山光复战斗中为民军攻打目标。

    回顾历史,佛山有众多仁人志士投身辛亥革命,并遗存一些革命纪念场所,这些是佛山难得的一张名片。我们要借辛亥革命百周年之机,通过举办辛亥革命一百周年纪念活动、辛亥革命在佛山的系列讲座以及辛亥革命后裔联谊、学术研讨、旅游推介等活动,促进广佛文化交流,提高佛山知名度;通过征集社会线索,寻访佛山籍辛亥革命志士及黄花岗烈士的后裔,并邀请他们参加各种纪念活动,进一步加强我市与海外华侨的联系。

 



 
下载附件: