上世纪8090年代佛山市的精神文明建设

 

上世纪8090年代,佛山市根据中央精神,结合实际,深入持续地开展群众性文明创建活动,基本实现全市经济建设和精神文明建设相互促进、同步发展,城乡文明程度和市民思想道德素质有了明显提升。

一、目标明确、注重实效

1983年,全市有计划有重点开展创建文明村镇、文明街道、文明居委会、文明商店、文明医院、文明窗口、文明行业、文明城市等精神文明系列的创建活动,其中创建文明村镇、文明居委会和文明城市的创建活动在全省影响较大。

1.创建文明村镇

1983年,南海县以南海平洲区叠南乡江头村为试点,按照“绿化、美化、卫生、文明、和睦”的要求开展文明村建设。当年11月,该村被命名为全省的 “文明和睦村”,成为全市第一个文明村。1987年后,全市15个镇街开展首批创建文明村镇活动,同时解决好与群众切身利益相关的“吃水难”、“用电难”、“入托难”等问题。1991年,这15个镇先后被命名为“佛山市文明镇”。佛山市随后开展第二、第三批重点文明镇建设,并对文明镇的建设提出“高起点规划、高标准建设、高效能管理”的要求。至2002年,评出市级文明镇41个,占总镇数的75.9%

各村镇还采取以镇带村,以村带户,深入开展以“七化”、“八风”为主要内容的文明村创建活动。“七化”是村头标志化、道路沟渠硬度化、吃水自来化、厕所卫生化、禽畜专栏化、保洁经常化、村前村后绿化、美化;“八风”是爱国爱乡风、遵纪守法风、兴文重教风、敬老爱幼风、邻里和睦风、计划生育风、婚事新办风,丧事简朴化。

1992年初,省委在南海召开全省文明村、文明村镇建设现场交流会,省委书记谢非充分肯定佛山的经验和做法,要求省农村村镇学习佛山南海县。至2002年,全市共有镇级文明村1142个、县级文明村531个、省级文明村镇11个、国家级文明村3个。

2.创建文明居委会和文明社区

1987年,佛山市在城区率先开展文明居委会创建活动。1989年,创建活动以搞“三化”(净化、绿化、美化),创“三优”(优质服务、优美环境、优良秩序)为主要内容。1991年围绕“三灭”(灭鼠、灭蚊、灭蝇)达标等方面开展。同年6月,制订《佛山城区“文明居委会”标准》、《佛山市城区创建“文明居委会”活动实施办法》,并实行量化评比,95分以上方能当选。

1998年,市委、市政府制订《关于开展创建文明社活动的意见》和《佛山市文明小区评选办法和考核标准》,重点建立新的基层管理体制,完善社区服务系统,发展社区文化。1999年,市区107个居委会被授予区级“文明居委会”称号,占总数的98%2001年,城区的卫国社区居委会、石湾惠景社区居委会、玫瑰社区居委会、南海花苑社区居委会和顺德振华社区被命名为“广东省文明社区”。惠景、振华社区还被确定为“全国创建文明社区示范点”。

3.创建文明行业

1988年,在商业、供销、城建、邮电、旅游、公交、卫生等七大系统开展创“三优”(优质服务、优良秩序、优美环境)竞赛活动。1990年开始,在10大窗口行业(商业、供销、城建、旅游、邮电、卫生、交通、口岸、公安、工商)开展“笑迎天下客,友爱在佛山”的“友爱杯”竞赛活动。1993年扩大到13个行业(增加文化、体育、广播电视)的“百家窗口创文明”竞赛活动,经过近十年的竞赛活动,各行各业服务质量得到显著提高,至2002年,全市有市级文明窗口单位66个,省级8个,国家级2个。

4.创建文明城市

19948月,佛山市开展以“创建优美环境、优良秩序、优质服务”为主要内容文明城市创建活动。19963月,市委、市政府进一步提出精神文明建设要以创建全国文明城市为目标,并制订相关措施:一是创优质服务,树文明新风,加强思想道德建设,改进机关作风,开展“三为”(为经济服务、为基层服务、为群众服务)活动,开展服务行业、文明窗口的文明创建;二是综合治理、营造稳定社会环境;三是加强城市公共环境卫生建设,创建整洁、优美、安静的环境。

通过创建活动,佛山城市形象全面提升,市民素质显著提高。90年代,佛山市先后获得“国家卫生城市”、“国家洁净城市”、“国家园林城市”、“全国双拥模范城”、“国家历史文化名城”、“联合国人类住区优秀范例”、“全国社会治安综合治理优秀城市”和“广东省创建文明城市先进单位”等称号。

二、强化公民道德建设

1986年起,佛山市把公民道德教育作为创建文明活动基础工程来抓,围绕着“培养有思想、有道德、有文化、有纪律的‘四有’新人”的目标,提高公民思想道德修养。

1.开展“佛山精神”大讨论和制订《佛山市民文明公约》

1987年,在全民大讨论的基础上,确定“团结、求实、勤奋、创新”为佛山精神,制订市民文明公约:热爱祖国、热爱人民;以礼待人、说话和气;敬老爱幼、助人为乐;邻里团结、家庭和睦;讲究卫生、美化环境、遵守秩序、爱护公物、遵纪守法、自尊自爱;移风易俗、计划生育;崇尚科学;平实敬业,尊重知识,好学上进。从此,“佛山精神”和“文明公约”成为鼓舞全市人民奋发创业,开拓进取的动力和工作生活准则。

2.推进社会公德教育

1989年,在市民广泛参与的基础上,在全社会发起“社会公德警句”的征集评选活动。同时,开展“社会公德十件好事”评选活动,由市委市政府予以表彰。1990年,开展“学雷锋,树新风”活动,市委、市政府、佛山军分区召开隆重大会,表彰10名“学雷锋标兵”和98名“学雷锋积极分子”。1995年,编写《佛山市文明市民读本》,全书分市情、思想道德修养、社会行为规范和文明单位建设四个部分,发行总量达8万多册。1998年初,出版《佛山歌》,这本小册子反映佛山市历史发展和改革开放以来的建设成就,图文并茂,通俗易诵。19992000年间,先后开展了“争当文明使者、齐为佛山争辉”、“佛山市新世纪集体婚礼”、“崇尚科学文明、反对迷信愚昧”、“当好贤内助,树立文明家风”等活动,进一步弘扬社会新风。通过系统性宣传教育,增强人们精神文明观念,提高社会公德修养。

3.建立爱国主义教育基地

1994年和1997年,佛山市确立了铁军公园、吴勤烈士墓、康有为故居、南海抗日烈士陵园、南海中共南(海)三(水)花(县)工委旧地、“三谭”(谭平山、谭植棠、谭天度)纪念馆等22个爱国主义教育基地。激发佛山市民爱国主义和热爱佛山、热爱家乡的情怀。

4.持续开展创建“文明户”、“文明家庭”活动

1992年后,全市城乡广泛深入持续开展创建“文明户”、“文明家庭”活动。农村“文明户”标准有十项,分别是自觉完成国家和集体交给的各项任务;计划生育、执行《土地管理法》、《兵役法》、遵纪守法、移风易俗、家庭和睦、邻里团结、尊重老人、做好子女教育、家庭卫生等。在城镇则开展五好家庭评比活动,通过活动增强人们家庭责任感和社会责任感。2002年,全市评选“文明户” 58.74万户。

三、领导重视,齐抓共管

1.有领导,有组织

198310月,市委、市政府就组建精神文明建设委员会,下设办公室(简称文明办),先后由市长、市委副书记任主任。19948月,成立了创建文明城市竞赛领导小组,由市委书记任组长,下设若干职能小组,成员由各有关职能部门负责人担任。市精神文明建设委员会根据各个时期实际,制订相关方案、措施,使活动有计划、有步骤地开展。按照“创建”活动总体规划,市属四个县级市(南海、顺德、三水、高明)之间的开展了创建活动的竞赛,互相促进,共同提高。1999年南海获“广东省文明城市”、“全国创建文明城市先进单位”称号。城建、卫生、公安、文化、教育等职能部门制订各自措施,明确目标,认真落实。工会、妇联、共青团等群众团体积极配合。工会开展劳动竞赛活动,营造讲文明、学技术、比贡献的氛围。妇联组织“巾帼建功”、“文明家庭创建”活动;共青团广泛开展“农村劳动致富有奖竞赛”、“企业学技术、创优质、当能手、争标兵”等活动加强青少年思想进步建设等等,为全社会营造精神文明氛围发挥了重要的作用。全市形成“创建”活动统一领导、部门协助和齐抓共管的有效机制。

2.有宣传、有发动

199410月、19952月和199911月,先后三次召开创建“三优”文明城市动员大会,市委、市政府要求加大新闻媒介宣传力度,使创建活动家喻户晓。同时,定期对“创建”工作进行检查、考核、总结,找出薄弱环节,发现问题及时纠正。

3.有资金投入

90年代,市委、市政府在城市的环境建设和整治、社会治安、教育文化建设投入大量资金,为创建文明城市提供了重要的物质保障。1994年投入2亿多元整治8条道路。1996年投入7.45亿元进行道路、绿化、卫生、治安、文化等设施的建设,对汾江整治也投入了大量资金。

 



 
下载附件: