为进一步做好《全粤村情》(三水区卷第一册)文稿的复审工作,把好文稿的“政治关”“史实关”“文字关”“保密关”,3月6日,三水区自然村落历史人文普查工作领导小组办公室在区委区府大楼六楼会议室召开复审工作会议。区委区府办主任杨伟亮,区档案局局长、区地方志办主任吴文芳,区《全粤村情》文稿审查验收(复审)小组成员,《全粤村情》编辑部工作人员等23人参加了会议。会议由区委区府办副主任梁炬坤主持。

 会上,区档案局局长、区地方志办主任、审查验收(复审)小组副组长吴文芳汇报了自然村落历史人文普查工作进度和第一册文稿编纂情况,并就审查验收程序和要求作出了说明。她表示,在区普查办、各镇街、各行政村以及全体普查员的共同努力下,对全区790个自然村较为详尽的历史人文资料进行了梳理,这是三水历史上首次针对自然村落开展的大规模的历史人文普查,对留住村落历史文脉、抢救和保护正在消失的乡村文明有着极其重要的意义。截止目前,我区已全面完成进村普查、普查表填写、调查初稿撰写、普查系统录入、普查资料复审、核查等工作,全区7个镇街均按照审查验收程序,完成初稿的初审和报送,区普查办《全粤村情》编辑部开展的文稿总纂工作也接近尾声,进度居全市前列。

 会上,区委区府办主任杨伟亮充分肯定了首批《全粤村情》三水卷编纂工作。他表示,在2000多名普查人员的辛勤耕耘下,一部100万字的《三水区卷》(评审稿)得以完成,这是我区地方志领域的一件大事。他强调,要认真做好《三水区卷第一册》复审工作,整体推进《三水区卷》编纂工作,一是要按照党的十九大报告要求,加大对村史、地方史的挖掘;二是文稿还有很大的提升空间,政治上要严格把关,质量上要精益求精,历史人物的选择上要有统一标准;三是要结合“城市三水”建设,思考如何保护村落文化,把乡村文明建设作为文化建设的重点,提升三水文化软实力;四是各部门要高度重视,加强沟通,相互联动,将三水故事融入到红色资源中,实现“村情+地方史+党史+城市三水”的融合;五是要积极发动群众,广泛参与到挖掘村情、村史工作中来。

 此外,各审查验收(复审)小组成员分别发表了对文稿的审查意见,讨论并表决通过了第一册文稿的审查验收,同意送市进行终审。


《全粤村情》(三水区卷第一册)复审工作会议现场


区委区府办主任杨伟亮讲话


区档案局局长、区地方志办主任吴文芳讲话

 

(来源:三水区地情网)



 
下载附件: