为及时总结全市自然村落历史人文普查工作情况,交流经验做法,进一步推动普查工作顺利开展。2017728日上午,市地方志办在佛山市档案中心三楼会议室召开全市自然村落历史人文普查工作交流推进会。市档案局局长孙少娜及各区地方志办领导等出席会议并讲话。会议由市地方志办副主任黄国扬主持。

  会上,首先由黄国扬副主任通报全市普查工作最新进展情况全市纳入普查工作的有3438条自然村。截止726日,普查表填报率完成100%,《调查》初稿撰写尚有10条村未完成。禅城区、三水区普查工作总体进展较快,普查表已全部送市抽检。个别区普查工作存在应付了事的现象,有些镇(街道)未按自然村普查,普查表空缺严重,部分普查表与调查文稿内容不相符等。

  接着,各区地方志办负责同志先后汇报了普查工作开展的情况,介绍了各自普查工作的经验。特别强调通过这次普查,更好地突出我市自然村落历史人文特色,避免千篇一律,努力增强《全粤村情》的资料性和可读性。同时,也就普查工作遇到的难题及解决措施展开了交流。

  最后,孙少娜局长总结发言。她首先充分肯定了各区的工作成绩,同时就下一阶段如何进一步做好普查工作提出四点要求:一是充分认识普查工作的重要性和必要性,以高度的历史使命感和责任感,抢救和保护历史文化遗产;二是进一步明确普查原则和普查内容,严格按照省里的统一要求开展普查工作。市、区地方志办要认真做好报送资料的审查验收工作;三是加强督导,抓好普查表填报、普查资料网络报送等每一个环节,确保普查工作进度,按时按质完成各阶段工作;四是查漏补缺,提高普查质量,深挖历史资源和人文特色,真正让普查工作情系民众、服务民众,扩大普查工作的效益和影响。

市地方志办召开自然村落历史人文普查工作交流推进会

 

孙少娜局长在会上发言



 
下载附件:
PR2A9523sPR2A9515s