4月13日下午,市地方志办黄国扬副主任会同市住建局余凤英总工程师、邓政明科长等,赴南海区西樵镇大同社区柏山村、九江镇烟南行政村烟桥村,调研古驿道沿线自然村落普查及活化升级情况。

联合调研组一行首先在柏山村大会堂座谈。据村民介绍,柏山村已完成自然村落普查填表工作,村中有名人傅天仇、傅东升、傅秉常的故居,屋内基本设施未作改变,古井、砖雕、灰雕等保存完好。但由于未被列入文物保护单位,在普查表填写时未登记。此外,村中还保留一条古石板路,弯曲长约100多米、宽约2米。经考证,为南海古驿道南路。

随后,联合调研组到达南海区九江镇烟桥村考察。烟桥村是佛山市30条古村落活化工程之一。村内保存有大量清代古建筑群,有何氏六世祖祠、旌表节孝牌坊、兰桂坊、烟桥正道门楼等和大量古民居,其中何氏六世祖祠以及旌表节孝牌坊都是佛山市文物保护单位。

调研结束后,黄国扬副主任表示,要重视名人故居保护,积极发掘村中文化资源和历史人文资源。下一步,市地方志办将根据普查表填报内容,筛选出有特色、文化底蕴深厚的古村落,为市住建局下一批古村落活化工程提供参考,展现佛山自然村落独特的历史风貌与人文积淀。

调研组在柏山村大会堂了解情况



 
下载附件:
W020170418592137086923