佛山市图书馆新馆坐落于佛山新城,2014年12月6试开放。新馆建筑面积4.7万平方米(相当于两个半旧馆),占地面积2.4万平方米,楼上7层,楼下1层,加两个夹层,共10层,是目前全国地级市中规模最大的图书馆,工程投资约4.1亿多元。设计藏书300万册,阅览座位2500个。整个新馆建筑以白色为主色调,内部搭配以红黄橙,给人以跳动欢快的感觉。
门口的智慧树是从旧馆搬迁过来的,表现的是对佛山市图书馆事业兴旺发达的愿景。
一楼为少儿阅读空间和报刊部,均含内部夹层,有相对独立的空间。针对一少一老两个群体,营造全民阅读的书香氛围;把少儿阅读空间和报刊部设置在一楼,是为了方便少儿读者和老年读者。中间为报告厅,24小时自助图书馆位于西门。
二楼为多媒体中心和多功能展厅,多媒体中心分设上网区、个人视听区、电影馆、音像视界、录音棚;展厅可用于举行各种类型展览和读者活动;
三、四楼为图书借阅区,拥有中文图书40万册,拥有佛山市联合图书馆“一卡通”借阅证、或已开通“二代身份证”借阅功能的读者,可在本区办理书籍借还。
五楼设有古籍阅览室、佛山文史展厅、地方文献阅览区,本楼层书籍只提供阅览,不外借。
六楼为自修区,设有自修座位两百余个。
七楼主要为行政办公区,但天台花园对读者开放,天台视野开阔,可以俯瞰整个佛山公园。
 
(资料来源于网络整合)
 


 
下载附件: