“石湾公仔”陶塑艺术历史悠久,流传广泛,其独特风格,历来受社会的珍爱,是中国民间艺术的一朵奇葩。

石湾位于广东省佛山市禅城区中心区域,“石湾公仔”陶塑艺术主要分布在佛山市禅城区石湾镇街道及周边地区。丰富的自然资源,依山傍水的地理位置,水陆畅达的交通条件,使石湾成为我国岭南重要的陶业基地。

“石湾公仔”陶塑艺术是劳动人民历千百年精心浇灌盛放的艺术之花,经过历史演变,使其具有人文性、地方性、民族性的特点,在创作上具有独特的艺术风格。“石湾公仔”陶塑艺术表现在实物上的形态为:人物陶塑、动物陶塑、器皿、微塑、瓦脊陶塑五大类。以人物造型为代表的“石湾公仔”陶塑艺术形神兼备,高度写实和适度夸张相结合,使其兼有生活趣味和艺术品位,善于吸收各种文化艺术精华,形成鲜明的地方风格。

“石湾公仔”陶塑艺术是在日用陶器的基础上发展起来的,最早可追溯到新石器时代。从石湾东汉墓出土的陶塑可见“石湾公仔”陶塑艺术的雏形。“石湾公仔”陶塑艺术的发展大致可分为四个时期:唐至明以前为形成发展期;明清时期为鼎盛期;民国时期为低谷期;新中国成立后,尤其是改革开放后为全盛创新期。

“石湾公仔”陶塑艺术是经历千百年积淀的艺术精华,具有很高的历史价值、科学价值、艺术价值。不但对岭南文化宝库作出了卓越的贡献,而且在推动我国和世界的文化交流上也发挥了积极的作用。(资料来源:佛山市非物质文化遗产项目介绍)



 
下载附件: