佛山秋色是佛山民间传统庆丰收的大型综合性群众性文化艺术活动。质朴清新,是生动丰富的原始艺术、乡土艺术、风俗艺术。相传起源于两晋时期,肇端于儿童舞草龙庆丰收的“孩童耍乐”。明正统十四年(1449年)定名为秋色。“秋色”意为佛山金秋的景色,因在中秋节前后的月明之夜、以大巡游的形式举行,故又称为“秋宵”、“出秋色”、“出秋景”。明代中叶至清,佛山农业、手工业和商业的发展和繁荣,使之成为全国四大名镇之一,佛山秋色也发展至鼎盛时期,每于丰年,以行业或各铺里居民自发组织大型的出秋色活动,一铺发起,全镇二十多铺及四乡群众纷纷助兴,通过争雄斗胜的巡游演示,形成独具特色的文化空间。

佛山秋色基本内容分为民间工艺品和文艺表演两大类。民间工艺有扎作、砌作、针作、裱塑、雕批等五种,工艺特点是:原材料随手可得,化腐朽为神奇;制作技艺新奇妙肖,以假乱真。文艺表演包括民间音乐、舞蹈、戏剧、杂技、化装表演等五类。秋色巡游的表现形态又分为灯色、马色、车色、地色、水色、飘色、景色等七色。参演群众数千人,巡游队伍长达数里。佛山秋色大彩灯以及1997年香港庆回归庆典展出的280米的巨龙扎作灯色彩龙,分别载入《吉尼斯世界纪录大全》。扎作彩龙远飞澳大利亚、英国等十多个国家,誉佛山为“彩龙的故乡”。(资料来源:佛山市非物质文化遗产项目介绍)



 
下载附件: