“行通济”传统习俗在佛山流传300多年,是佛山乡民广泛参与的传统民俗。“行通济”指每年正月十六佛山乡民行“通济桥”以求来年风调雨顺,心想事成。该民俗活动原为民间普通习俗,后成为举镇参与的一项大型民俗活动。

通济桥是佛山最早修建的桥梁之一,据《佛山忠义乡志》载:该桥最先是由附近乡民集资修建的木质人行桥。明朝户部尚书、乡人李待问回佛山于天启五年(1625年)倡建修桥,翌年建成并取名“通济桥”,寓意“桥以通济名,必通而后有济也”,“以正义通,以亨屯济”。由于该桥横跨佛山涌(明代以前是东平河支流),水路可通四乡,陆路可达邻村,是通往顺德、番禺的必经之路,为佛山重要的交通、商贸要道。因此,佛山商民在为求来年生意顺境,便行通济桥讨好意头,后渐成习俗,并衍生出“行通济,无闭翳”广为流传具有鲜明地方特色的俗语。

     现在,古老习俗被赋予了现代的色彩。如 2000年举行了“佛山市献爱心捐善款元宵万人行”活动;2005年禅城区文化广电新闻出版局制作了大型生菜灯,倡导引菜(财)归家,并把生菜灯拍卖所得用作善款捐献给佛山福利事业;2006年更组织了“畅行通济·引财归家”——万家通济系列文化活动,不但为古老的习俗注入了新的文化内涵,而且还吸引了越来越多的来自周围地区的群众和来佛山工作的外地人员加入了“行通济”活动。这种自发的民俗活动通过政府的积极引导,增强民众对佛山的认知感和认同感。现在,“行通济”活动对建设文化名城,构建和谐社会发挥着极大的促进作用。(资料来源:佛山市非物质文化遗产项目介绍)



 
下载附件: