粤剧早期称本地班、广东大戏、广府戏。声腔以梆子、二黄为主,兼有高、昆牌子,民谣说唱,小曲杂调,是广东及广西粤语地区最大的剧种。

明代弋阳腔、昆腔、清初高腔、京腔相继传入。由岭南当地武功转化为武戏,加入本地木鱼、南音、龙舟、八音和广东民间音乐,属板腔曲牌混合体。

粤剧剧目总量超过11360个。早期流行排场戏、提纲戏,继而取材演义小说的剧目和据本地木鱼歌、地方传说、民间掌故改编剧目,逐渐增多。

传统粤剧的演出风格粗犷、火爆,也不乏悲怨低回,强调“食锣鼓”。

粤剧的大锣大鼓源于本地八音锣鼓,过去演出前有打一通 “发布鼓”的习惯。

粤剧发祥于明清时会馆林立,行庄遍布的珠三角中段—佛山,佛山也是高手云集的武术重地,神庙、戏台星罗棋布,借酬神以娱己,借武艺而成戏。拜师、谢师、酬神演出戏与数以万计的乡民和手工业工人密切相关。因此借以红船循水域、托琼花会馆。买戏卖戏。

传统粤剧中的“南派武功”注重实用与表演的统一,真功夫上台。传统唱腔格调古朴,反映地方风情。艺人的表演注重名气,都身怀绝技,自成品格。咸丰净脚李文茂率梨园弟子起义反清亦赖武功基础。

粤剧的发展大体可分为明中叶琼花会馆兴盛到清末被禁,建八和会馆粤剧复兴和二、三十年代粤剧都市化的省港班阶段。

八和会馆之后,武生、武戏的地位开始下降,唱腔作用不断提升,省港班以薛、马争雄为标志,形成各种唱腔流派,武场戏渐为生旦戏所代替而衰落,本土特色渐为流行的共性同化。

粤剧南派表演艺术讲究真功夫,七贯丹田的唱念富有穿透力,是值得研究和保留的岭南文化特色。尤其粤剧南派武功所反映的是安定祥和、经世致用、强身健体的一地民风。囊括了时地人的要素。(资料来源:佛山市非物质文化遗产项目简介)



 
下载附件: