八音锣鼓是包括吹打乐、唱八音、锣鼓柜三种表演形式的民间音乐。

吹打乐是民间神诞、赛会、喜丧、斋醮以及官府公务活动等所演奏的喜庆乐和礼仪乐;唱八音是由八音艺人边演奏、边演唱成套戏曲,佛山镇叫唱大班,高明叫开口八音,顺德叫唱西秦;锣鼓柜是用大小唢呐模仿生旦唱腔演奏成套戏曲,因必备一座装饰华丽、状如有檐无盖的长方形亭子来放置打击乐器的木柜,故而得名。吹打乐、锣鼓柜是广东音乐的前身,唱八音是粤曲的鼻祖。建国前,八音锣鼓活动遍布佛山全市。

八音锣鼓在佛山曾有兴盛的历史。明·正德八年(1513)《重修庆真堂记》载:“自前元以来,三月三日恭遇帝诞(指佛山祖庙的北帝诞),本庙奉醮宴贺……笙歌喧阒。”清·乾隆《佛山忠义乡志》卷之六第四页载:“三月三日,北帝神诞。乡人士赴灵应祠肃拜,各坊结彩演剧,曰三重会,鼓吹数十部,喧腾百余里。”可见,自元朝以来,佛山镇已盛行神诞演奏吹打乐。陈卓莹在《试探广东曲艺源流》一文说:八音班(指唱八音)“发展到(20世纪)一十年代末最为鼎盛,它们以佛山镇为据点,最多时达30个班子,巡回演出于各县城镇。”佛山乐行会馆设在福贤路协天胜里。

吹打乐、唱八音由于生态环境变迁,基本上沉寂,锣鼓柜则时有活动。近十多年来,尤以顺德最为活跃。(资料来源:佛山市非物质文化遗产项目简介)



 
下载附件: