十番是用打击乐演奏的器乐曲,由十番鼓、群鼓、沙鼓、翘心锣、大文锣、高边锣、单打、大钹、飞钹和响螺组成。其中飞钹(又名飞池)不按常规碰击,而是在钹冠连着两三尺长的绳子,甩动绳子擦击。花式叠出,可舞性极强。目前在全国其他地区还没有发现这种飞钹表演方式。

佛山南海茶基十番锣鼓的节奏复杂,音色变化丰富,气魄宏大。据传原为北方民间打击乐,唐代被用作凯旋乐。明代,安徽、江浙一带有流浪艺人到佛山古镇表演谋生,就在当时的茶基村驻扎,他们的十番表演吸引了村民。村民们学会后,十番便开始在该村流传至今。

据大基尾“明星影映”已故十番艺人马聪(1926—1992)口传:佛山十番是由江苏、浙江等地流落广东的艺人所传,传至他已经数代,他的师傅是外省人,人称“老韩”。可见,佛山十番至少有100多年历史。

《中国民族民间舞蹈集成》广东卷,《舞十番》一章记述,佛山25“铺”(当时划分的行政区域)在上世纪三十年代前,每个铺都有 “十番会”,佛山十番流布在以佛山镇为中心方圆五六公里的范围。当时,最为活跃的十番会有普君圩的“日隆别墅”、“同义堂”;大基尾铺的“明星影映”、“同乐堂”、“演义堂”和“积裕堂”;石湾中窑的“紫竹山房”;茶基乡的“何广义堂”等。每当出秋色,均以铺为单位表演十番。因此,民间有“无十番不算秋色”之说。(资料来自:佛山市非物质文化遗产项目简介)



 
下载附件: