【美的集团股份有限公司】美的集团(SZ.000333)是一家以家电制造业为主的大型综合性企业集团,于2013年9月18日在深交所上市,旗下拥有小天鹅(SZ000418)、威灵控股(HK00382)两家子上市公司。

1968年美的创业,1980年正式进入家电业,1981年注册美的品牌。2013年,美的集团用工总数13万人,旗下拥有美的、小天鹅、威灵、华凌、安得、美芝等十余个品牌。该集团在国内建有广东顺德、广州、中山;安徽合肥及芜湖;湖北武汉及荆州;江苏无锡、淮安、苏州及常州;重庆、山西临汾、江西贵溪、河北邯郸等15个生产基地,辐射华南、华东、华中、西南、华北五大区域;在越南、白俄罗斯、埃及、巴西、阿根廷、印度等6个国家建有生产基地。

美的集团主要家电产品有家用空调、商用空调、大型中央空调、冰箱、洗衣机、微波炉、风扇、洗碗机、电磁炉、电饭煲、电压力锅、豆浆机、饮水机、热水器、空气能热水机、吸尘器、取暖器、电水壶、烤箱、抽油烟机、净水设备、空气清新机、加湿器、灶具、消毒柜、照明等和空调压缩机、冰箱压缩机、电机、磁控管、变压器等家电配件产品。拥有中国最完整的空调产业链、冰箱产业链、洗衣机产业链、微波炉产业链和洗碗机产业链;拥有中国最完整的小家电产品群和厨房家电产品群;在全球设有60多个海外分支机构,产品远销200多个国家和地区。

2013年,美的集团整体实现销售收入1210亿元,其中外销销售收入74亿美元。

2013年“中国最有价值品牌”评价中,美的品牌价值达653.36亿元,名列全国最有价值品牌第5位。截至2013年,美的集团为社会公益事业累计捐赠超6亿元。

【海信科龙电器股份有限公司】海信科龙电器股份有限公司(简称海信科龙)是中国最大的白电产品制造企业之一,创立于1984年,主营业务涵盖冰箱、空调、冷柜等白色家电领域产品的研发、制造、营销和售后服务,产品远销130多个国家和地区。容声冰箱是海信科龙旗下最大的冰箱品牌。1996年和1999年,公司股票科龙电器分别在香港(代码:00921)和深圳(代码:000921)两地发行上市。

海信科龙主导产品涵盖冰箱、空调、洗衣机、冷柜、生活电器等多个领域,生产基地分布于顺德、青岛、南京、扬州、湖州、成都等多个城市,具有年产冰箱(含冷柜)1500万台、空调1000万套、洗衣机300万台的能力,全面满足不同国度和地域广大消费者的需求。海信科龙在顺德、青岛、南京三地设立研发中心,并在美国、日本、英国等地设立科研机构,由1000多名科技人员组成业内规模最大、专业最齐全之一的研发团队,时刻与世界主流家电技术保持同步,推进着研究成果的不断创新,致力于提升人们的生活品质。

海信科龙一直秉承“技术立企、以人为本”为核心理念,始终把技术作为公司发展的第一推动力,不断追求研发深度,持续提升自主创新能力,不仅是中国空调变频控制器标准的牵头制订者,也是中国6A冰箱标准的起草者。

公司拥有国家级企业技术中心、博士后工作站,国家认可实验室、省级重点工程研究中心等科研机构,1996年、2001年两次获得“国家科技进步二等奖”,2013年获第十五届“中国专利奖-外观设计金奖”。公司累计获专利授权2415项,其中发明专利177项。

公司主营业务继续保持稳健发展,2013年实现营业收入243.6亿元,同比増长28.49%;净利润12.39亿元。其中,冰箱业务收入占主营业务收入45.55%,空调业务收入占主营业务收入41.62%;内销业务实现主营业务收入156.24亿元,外销业务实现主营业务收入65.63亿元。

 

(资料来源:《佛山年鉴》2014)



 
下载附件: