碧桂园控股有限公司(简称碧桂园公司)是一家集房地产建设、开发、销售及物业经营管理于一体的大型企业集团,前身是碧桂园物业发展公司。第二任经理是杨国强。杨高中毕业(1978年)后,就开始从事建筑业,从施工员做起,画图、预算、买材料等工作都做过。1984年,任顺德北滘建筑队队长,承包建筑工程。1989年后,任顺德北滘建筑公司法人代表兼经理。1992年起,承包碧桂园建筑工程。1993年,杨国强和他人合伙收购北滘建筑工程公司,开始私营化运作。1995年,碧桂园的开发商由于第一期销售情况一般,有股东准备退股,杨以8000万元购入碧桂园物业发展公司部分产权,成为股东。1997年,又收购其他股份,成为公司经理。当年起,碧桂园公司实施“专业中心,多元化发展”的经营战略,推动房地产行业的发展。

“绐您一个五星级的家”  1992年,碧桂园公司以大社区的概念发展房地产,提出:“碧桂园——给您一个五星级的家”。根据社会和人居发展的需求,将“大规模社区、优美环境、优质管理服务、社区配套系统”等概念引入房地产建设,成为全国房地产业同行领跑者。按照这一模式,先后开发顺德碧桂园、广州碧桂园、华南碧桂园、碧桂园凤凰城、荔城碧桂园、碧桂园高尔夫生活村、碧桂花园、碧桂豪园、碧桂花城、碧桂名轩、翠锦豪庭等超大型住宅区。这些大型住宅区充分利用当地环境建有山顶公园、湖泊、河滨长堤、街心公园。社区内树林成荫,四季盛开鲜花,设有肉菜市场、超级商场、银行、邮局、文化广场、体育场馆、学校、医院、会馆,专线汽车,交通畅顺,生活设施齐全,居住环境优美。如顺德碧桂园:东靠绵绵的桂山,西临清澈的碧江,环境优越,8000米的水岸长提,1万平方米的文化广场;区内配有4间尊荣会所、4座私家山顶公园、6个现代超市、广东著名的IB国际学校、碧桂园医院、农庄等。南海碧桂园:拥有独立私家大桥,背山面水,北靠展旗岗、南临雅瑶水道,周边有巴黎春天步行街、南国桃园、南海中医院、省一级学校里水中学、旗峰中学、大沥中心小学等。高明碧桂园:拥有2个天然水库,配以优雅的自然山林洋房;充分利用自然山体和水库水面营造风景,创造优美的居住环境;按五星级标准建设高明第一家五星级标准酒店;还有会所、滨湖公园、人工湖等设施。碧桂园假日半岛:将酒店、主题公园、36洞国际标准高尔夫球场、商业广场、滨水公园、8000亩天然湖泊及绵延的王子山脉有机结合,形成集休闲、旅游、度假于一体的住宅区。

2002年后,碧桂园公司业务延伸至湖南、内蒙古、江苏、辽宁等省(区),“一年建成一个碧桂园”。至2007年,建成大型楼盘住宅区45个,其中省内26个、省外19个,竣工建筑面积876.09万平方米,住房47998万套,居民达19.1万人。2006年,“碧桂园”被中国房地产行业评为“中国驰名商标”。

创新营销  1995年起,碧桂园公司在房地产业高度竞争的环境下,扬长避短,博采众长,制订适应各个时期特点的营销策略,走出一条创新营销的路子。当1995年房地产市场处于低潮时,顺德碧桂园建起的4000套房只卖出3套,几乎成为烂尾楼。碧桂园公司根据社会重视教育的情况,决定以教育带动房产业。与北京名校景山学校联合开办广东碧桂园学校,学舍设施高档,引入优良师资队伍,面向全国各地招生,只要交纳30万元教育储备金(高中毕业后全额退还),学校免收学费,并免费提供在学期间(从小学到高中毕业)的住宿和膳食。结果吸引一大批学子前来读书,一些富裕家庭为方便子弟求学,纷纷在办起碧桂园学校的顺德碧桂园购买楼房,曾滞销多时的碧桂园楼房一举变为供不应求。

1999年,广州碧桂园新区开盘销售,采用“薄利多销”经销手段,每平方米为3000元,低于同一地段楼盘的价格,以此吸引招揽顾客。结果70栋楼数百套商品房2个月就全部售完。同年,率先在全国推出“免费坐车睇楼”,组织50辆高级大巴,穿梭往来,接送顾客“睇楼”,以优质服务吸引客源。2002—2005年,又陆续推出“白领也可以住别墅”、“平过自已起”的理念,吸引客户。其中2005年国庆7天假日,到碧桂园睇楼人数逾10万人,售出800套别墅楼房。自1999年起,碧桂园公司每年商品房销售额超过25亿元。2006—2007年度,成为中国房地产企业竣工面积和销售面积第一名。

多元化发展  1997年起,碧桂园公司先后办起建筑设计、建筑装修、水泥沙石砖等建筑材料供应、物业管理等多类部门(企业),业务包括:房地产业、教育、商业、饮食、服务等。逐步形成设计、生产、管理综合发展模式。在高度竞争的环境下,碧桂园公司各专业企业凭借完整链条产业的优势,成本控制卓有成效。其中物业管理部门,在广东碧桂园物业管理有限公司名义下有32个分公司,员工15785人,业务包括公共安全和公共秩序的管理、公共设施保养、公共区域清洁、家居助理、园艺及景观、区内的穿梭巴士营运和其他客户服务。餐饮业经营五星级酒店2家、四星级酒店1家。由于综合经营,相互促进,2005年起,碧桂园公司经济效益和社会效益不断增长,每年纳税总额过亿元,成为全国私营企业纳税第一名。2006年,成为中国房地产企业500强,销售面积和经营收入分别排名第一,经济实力排名第二。2007年,公司固定资产140.8850亿元,流动资产245.4551亿元,员工达4万人,总收入177.35亿元,净利润42亿元。

借助资本市场发展  早在1997年,碧桂园公司通过办学,收取教育储备金,吸纳一大笔无息资金,为公司发展提供有力支撑。进入2000年后,碧桂园公司加快推进资本市场化进程。2006年6月,碧桂园物业发展有限公司改制为碧桂园控股有限公司。2007年4月,碧桂园控投有限公司在香港联交所挂牌上市,公开发行股票24亿股,每股定价上限 5.38 港元,集资129.亿港元。至2011年,碧桂园在全国开发逾100个高品质地产项目,遍布广东、广西、天津、安徽、江苏、浙江、湖南、湖北、重庆、辽宁、黑龙江、内蒙古、海南等区域,服务逾30万业主。2011年,实现总收入347.48亿元,同比增长34.7%,净利润58.13亿元,同比增长月32%。

回馈社会  碧桂园公司重视创造财富,同时努力践行企业公民责任,开展慈善事业。1997年,杨国强出资创办“仲明助学金”,以后每年捐赠100万元(2006年增为200万元)资助贫困学生读书。同年,他个人投资创办国华纪念中学,援助全国各地因贫困而失学的优秀高中学生入读,至2007年共投入2.7亿元。2008年5月12日四川汶川大地震后,杨国强于6月1日致信中共广东省委书记汪洋,表示捐出1亿元帮助灾区的孩子复学。7月1日,在省相关部门支持下,汶川县桑坪中学1700余名师生来到顺德碧桂园各连锁学校上课就学。全部费用由碧桂园公司承担。



 
下载附件: