广东雪莱特光电科技股份有限公司(简称“雪莱特”)位于南海区狮山科技工业园A区。前身为南海东二华星光电实业公司,成立于1992年12月,注册资金150万元。创办伊始,华星公司就致力于照明电光源研究,以开发节能灯系列作为公司发展的主攻领域。翌年,节能灯试产成功并开始大批量生产。1995年,成为全省电光源企业首家获省节能标志。

1997年,华星光电实业公司与东二(管理区)工业管理处脱钩,改名为南海市华星光电实业有限公司。开始研制“紧凑型高效节能灯”,并被列为广东省级重点新产品;年底,获“广东省质量管理先进单位”称誉。1998年,确立“以技术创新为核心”的战略定位,建立起技术与发展研究中心,加大新产品的研究与开发力度(该中心于2007年成为广东省特种光源工程研究中心),成功试制65瓦以上大功率和3瓦、5瓦超小功率电子节能灯,其中大功率节能灯称为“节能火箭炮”,填补了节能灯没有大功率的空白,是中国电光源领域的一次超越,提高了该企业的国际知名度。

1999年,该公司采用现代化企业模式管理,引入ERP管理模式,通过ISO9001国际质量管理体系认证。与国内外著名研发机构合作,参与“单端荧泡灯性能要求”(GB/T17262)、“紫外线杀菌灯”(GB19258)等多项国家标准的制定工作。采用国际标准产品标志证书、中国节能产品认证证书,通过CCC论证以及多项产品国际国内安全认证等,使质量管理与国际接轨。如紫外线光源国家卫生部标准为1000小时,而华星公司一开始就按照8000小时的标准生产,产品因而大举进入国际市场。

2000年,与复旦大学合作建立实验基地,被广东省科技厅认定为省级高新技术企业。成功开发小管径系列节能荧光灯“小越亮”,填补国内技术空白,达到国际领先水平;“大功率节能灯产业化项目产品的规模生产技术”、“冷阴极超细管径荧光灯”、“多媒体投影机用金属卤化物放电灯”、“大功率稀土植物生产灯”等4个项目通过省级鉴定,其中“3U(4U)大功率大管径节能灯管”被认定为国家重点新产品,获广东省优秀新产品三等奖。

2002年,拥有固定资产5262万元,从业1200人,产值8967万元,收入7470万元,出口交货值4104万元,创利1466万元,总资产9306万元,负债4893万元,资产负债率为52.58%。同年,在南海狮山工业园建成占地10.13万平方米花园式厂区,厂房面积有4.8万平方米。冷阴极超细管径荧光灯获佛山市科技进步二等奖;“高强度长寿命低压汞灯”列为省重点新产品计划;“多媒体投影机用金属卤化物放电灯”、“大功率稀土植物生长灯”项目列入国家火炬计划。公司产品获“广东省商业照明电器优秀品牌“称号。

2003年,开始试制汽车氙气灯,这种灯为国际新型科技产品,光源强,能效高,工艺复杂。2004年试制成功,并投入批量生产;“高品质紧凑型荧光灯研究和开发”项目获国家科技进步二等奖,“投射式超高压汞灯及配套电子镇流器”评为省、国家级重点产品,“高强度长寿命紫外线灯低压汞灯”获广东省科技进步二等奖,“节能灯”、“华登”商标分别获省名牌产品和著名商标称号;公司先后评为“首届广东电器十佳企业”、“广东省专利工作先进企业”、“广东省首批知识产权优势民营企业”。

2004年起,华星公司开始向资本市场运营。8月23日,经广东省人民政府办公室批准,转制为广东雪莱特光电科技股份有限公司,以原华星光电有限公司各股东的持股数额按1:1的比例折股,变更后的注册资本为7637.2595万元。

2005年汽车氙气灯及配套电子镇流器通过欧盟的E-Mark认证和JS16949认证,逐步打入国际市场,相继被国际著名的奔驰、宝马、福特、三菱等高档车配用。当年,获“中国汽车用品行业十佳品牌”。2006年获“省诚信示范企业”、“省清洁生产企业”、“全国节能产品十强企业”称号。

2006年10月,经中国证券监督管理委员会核准,雪莱特公司向社会公开发行股票(A股)2600万股,每股面值1元,发行股票后,公司注册资本为10237.2598万元。2006年10月25日,公司在深圳证券交易所挂牌上市,(股票代码:002076;股票名称:雪莱特)。

2007年4月,公司以2006年度未的股本为基数,以资本公积每10股转增8股,转增后股本变更为18427.0676万元。这一年,雪莱特公司有3家分公司,3家控股子公司和100余家经销商的营销网络,业务范围包括研发生产节能灯、车用氙气金卤灯、紫外线杀菌灯及其他特种光源和配套电子镇流器等,产品远销美国、日本和欧洲等多个国家和地区;公司总资产4.3亿元,员工2000人。主营业务收入3.3521亿元,利润1.0684亿元,缴纳税金总额超3000万元,股票每股收益0.2742元。



 
下载附件: