广东科达机电股份有限公司公司座落在顺德陈村镇广隆工业园,始创于1992年,是一家以生产制造陶瓷机械、石材机械、玻璃机械等大型建材机械及机电一体化装备,并从事陶瓷、石材整线装备制造、工艺技术配套和整线工程建设的高科技企业。有员工1200余人。

该公司前身为顺德市科达陶瓷机械有限公司(以下简称“顺德陶机”),由卢勤等五位自然人于1996年12月以现金出资投资成立,注册资本300万元。成立之初,主要通过学习吸收国外先进的产品技术,研发陶瓷抛光线与磨边机。1998年末,顺德陶机进行增资,吸收三水市欧神诺陶瓷有限公司为新股东,注册资本变更为1500万元。1999年,再次增资(以帐面资本公积金和未分配利润,以及股东对公司的债权,转为注册资本),增资后的注册资本变为2800万元。重点研究开发陶瓷整线设备的核心技术和设备,研制出中国第一台3200吨位压砖机,并陆续开发3800吨、4800吨、7800吨机型。2000年5月,卢勤等五位自然人股东将其所持有的“顺德陶机” 10%的股份转让给盈瑞建材科技有限公司。之后,经批准顺德陶机整体变更为广东科达机电股份有限公司,注册资本变更为5530万元。于2002年获准在上海证券交易所上市,筹集资金2.84亿元,成为佛山市首家在国内上市的民营企业。

上市后科达机电股份有限公司(以下简称“科达机电”)加大科技投入,加速生产发展,从中国第一条磨边线、第一台刮平机、第一条抛光线、第一台3200吨压砖机、第一台4800吨压砖机、到目前世界上最大吨位的7800吨压砖机,一步一步地壮大成为世界建材装备行业的强者。

2000年,科达机电在该行业首家通过了英国BSI评审的ISO9001质量保证体系认证。该公司推出的“GB系列干法磨边生产线”及“KMX超洁亮生产线”,使抛光砖的亮度平均可以达到90度以上,超过了国际一般生产线平均亮度60度的水平,某些技术已达到或者超过了国际先进水平。2002年,成功承建2条整线工程,2004年,生产整线出口取得突破。

2005年,在印度孟买成立办事处,在陈村广隆工业园新厂和办公楼正式投入使用。科达机电推出“超洁亮生产线”、“干法磨边机”、“魔术师布料系统”,踏入了世界陶机装备前沿技术领域。

2006年科达机电推出“大规格陶瓷薄板制成技术与装备”;2007年,又推出 “云影”布料设备、“彩虹”布料设备、“3200宽体压机”、“双层窑炉”、新一代“超洁亮”生产线、“系列拣选包装线”等多项新产品,被陶瓷行业人士认可科达机电是“陶瓷行业领跑者”,推动中国建陶业走可持续发展之路。

自2005年至2007年这三年间,科达机电推出居于世界领先的陶机装备新技术、新产品近20项。其中,世界首创的“半干粉压制成型大规格陶瓷薄板制成技术”进入了产业化推广的阶段。展现出科达机电陶瓷工程试验中心成为建陶行业创新平台的价值。

2007年,职工2000多人,其中有机械设计与制造、电气与自动化控制、液压与气动、工业力学分析等专业技术人员。科达机电全年主营业务收入12.63亿元,当年利润9368万元。

科达机电从1998年以来,先后被评为广东省高科技民营企业、广东省百强民营企业、中国机械业500强、中国建材业10强等多项荣誉称号。

2008年7月,广东省科技厅、广东省发改委等六单位联合选定科达股份有限公司为全省29个“ 创新型企业”之一;在全省科技发展计划中给予重点扶持。



 
下载附件: