鹰牌陶瓷控股有限公司的前身是石湾陶瓷工艺厂,创立于1974年,是一家集体所有制的街道企业。当时资产只有180万元,职工不到二百人,从事饭煲、茶煲、粥煲等日用陶瓷和工艺品生产。1984年,在改革开放浪潮推动下,开始向建筑陶瓷进军,生产瓷砖。1985年,引进5000吨压机,成为国内第一家大规模生产抛光砖的企业。1988年,鹰牌公司率先开发了立体印花彩釉砖,被同行业称为是“陶瓷行业的里程碑”。1990年,首家开发并规模生产出水晶印花内墙砖、贵金属印花内墙砖,被称为引导了内墙砖的新潮流。这个时期,鹰牌成为第一个参与制定国家标准的陶瓷企业。

1997年,鹰牌大胆引入国外股东,演变成为一个由中、美、港、新加坡商人组成的股份制公司。在引入资金的同时,也引入了大量的先进技术和先进的管理经验。

1998年起,连续7年代表中国建陶行业参加意大利博罗尼亚陶瓷博览会。

1999年2月,鹰牌陶瓷控股有限公司在新加坡上市,这是国内第一家陶瓷乡镇企业到海外上市。通过在海外上市,鹰牌陶瓷控股有限公司不仅充分利用国际资本市场推进公司发展,还使公司能够在国外与同行竞争,提高了公司乃至国内陶瓷行业的知名度。上市后的第二年(即2000年),鹰牌销售额攀升到13亿元,创造了陶瓷业的一个奇迹。鹰牌控股旗下拥有鹰牌陶瓷、华鹏陶瓷、和鹰牌卫浴三个著名品牌,主要生产建筑陶瓷和卫生陶瓷系列产品。鹰牌成为当时世界上最具规模的集建筑陶瓷、卫生陶瓷及其他卫浴配套设施为一体的生产企业之一。鹰牌产品已出口至意大利、加拿大、美国、德国、俄罗斯、法国等30多个国家和地区,并在香港、新加坡建立了海外办事处。并在香港、台湾、新加坡、约旦、马德里、阿曼、泰国、韩国、英国及北爱尔兰等10个国家和地区注册商标。鹰牌控股是中国建陶业率先通过“ISO9001—2000国际质量管理体系认证”的企业,鹰牌陶瓷成为“国家免检产品”,评为“中国名牌产品”。是中国陶瓷最具国际影响力的品牌之一。鹰牌控股在实现资本运作国际化的同时,还在国内建陶业率先完成对设备、人才、产品、销售、管理等各方面的国际化标准升级。

2002年,鹰牌集团的生产经营陷入一个低谷。该集团自己总结原因是没有及时调整策略,降低生产成本,引进新技术新设备,维护发展销售网络,开发新市场,而且还由于错误任用职业经理人,轻率更改卫浴品牌,迅速丧失了销售市场部分份额。

2003年7月,公司董事会作出调整,组成以钟应洲为董事总经理的新领导班子,提出“变压力为动力”,进行“二次创业”。将卫生洁具“奥古拉牌”改称“鹰牌卫浴”,进行整体品牌提升,调整管理团队,激活销售网络,引进新技术,加强产品研发力度,投资新的生产基地,有效降低成本,使遭受创痛的企业较快从低谷反弹,自2003年8月起,销售业绩月月递增,逐渐扭亏为盈。

2004年,鹰牌陶瓷把握国内外建材市场对卫浴陶瓷需求畅旺的潮流,加大对卫浴陶瓷洁具产品研发的力度;开拓了“加力达尔”(高水箱)、“思想家二代”(中水箱),以及国际级智洁釉面工艺的“吉祥鸟”系列和“凯旋号”系列专利产品。这些科技含量高、造型优雅、魅力各异的产品一经面市,引起市场强烈反响。“鹰牌卫浴”在这一年被广州大学城工程指定为使用产品。年底统计销量,单其中艾菲尔(迷你连体型)一个系列,销量已达200万件。鹰牌卫浴奠定了在中国卫浴产品中龙头品牌的地位。在2004年“中国500最具价值品牌”评选中,“鹰牌”以9.87亿元价值名列建陶行业前茅,属中国建陶行业在国际上最具影响力的品牌。

2004年11月30日,鹰牌陶瓷在河源市投资建立新的生产基地。

2005年,鹰牌卫浴又推出专利产品“数码印象”、“玉芙蓉”、“揽月神舟”等数字化产品。这些数字化卫浴产品,5月份在上海国际建材展览会上引起轰动。 



 
下载附件: