佛山电器照明股份有限公司处于佛山市禅城区,前身是佛山市灯泡厂。1958年3月创立时是一家简陋的小厂。当年4月底试制成功了第一批灯泡,向“五一”国际劳动节献礼,产品取名“跃进牌”。1964年8月份,佛山市分配钟信才、陆技云、严家华三名无线电中专毕业生到厂,他们逐步成为厂的骨干。1965年工厂完成灯泡211.8万只,实现利润55.6162万元,被评为中南大庆式企业。

 1979年后,新一届厂长钟信才实施了一系列的改革。首先是改革用工制度,对工人一律实行合同制,领导层任职能上能下,优胜劣汰。其次是薪酬制度改革,由过去的等级工资制改为按件记工,按劳取酬。三是人事管理的改革,大力精简管理人员,同时因事设人,搞劳动优化组合,增进了员工的积极性。这一系列的改革,当时在佛山的国有企业中,佛山市灯泡厂是最先尝试的,曾经承受了一定的压力,但效果十分显著。当年,灯泡总产量522万只,销售收入432万元,利润总额38万元。

1985年1月,经佛山市经济委员会批准,在佛山市灯泡厂的基础上成立佛山市电器照明公司。企业实行党政分开、以经理为中心的新管理体制;积极发展外贸业务。1986年,经国家轻工业部批准,佛山市电器照明公司为机电产品扩大外贸自主权企业。1987年再次批准公司为第五批机电产品出口生产基地企业。至1992年,佛山市电器照明公司产品90%出口,远销欧美各国,年创汇达3500万美元。

从1979年到1992年,佛山市灯泡厂产品由以白炽灯泡为主发展到卤钨灯、气体放电灯三大系列、几十个品种、数百种规格。1992年灯泡总产量达1亿多只,年产值4亿元,年税利6000多万元,分别比1979年增长20倍、70倍、60倍。并自1990年起,佛山照明连续五年被评为全国经济效益最佳500家大中型企业之一。

1992年8月,佛山市电器照明公司改制为内部股份公司,发行内部职工股1157万股。同年10月20日,由佛山市电器照明公司、南海市务庄彩釉砖厂、佛山市鄱阳印刷实业公司共同发起,经广东省经济体制改革委员会批准,通过定向募集方式设立由法人与自然人混合持股的股份有限公司,公开发行A股1930万股;并于1993年11月23日在深圳证券交易所挂牌上市。全称为:佛山电器照明股份有限公司(简称“佛山照明”), 证券代码000541;是当时广东省第一批上市公司,由钟信才任董事长兼总经理,第一大股东为佛山市国有资产办公室。公司在南海市罗村设有一间全资附属企业务庄灯泡厂。务庄厂不设立分厂一级机构和脱产管理人员,由公司直接指挥到车间,主要生产灯泡及为总公司车间提供半成品。另外旗下还有中外合资的子公司佛山禅昌灯光器材有限公司。佛山照明对该公司有实质性的控制权。主要生产溴钨灯等特种光源及配套照明器件。

 1995年7月,佛山照明在深圳证交所发行了5000万B股,共募集资金2.6亿港元。通过发行A股、B股和配股在证券市场共募集资金7.6亿元。募集资金均用于投资发展汽车灯、摩托车灯、节能灯和水银灯等四个品种,扩大普通灯泡和装饰灯泡生产以及投资欧司朗照明公司等主营业务。这一年,佛山照明获中国工业企业综合评价最优500家第172名,“中国的脊梁”国有企业500强评比第302名。还被评为深圳证交所上市公司综合业绩“十佳上市公司”第一名。

1995年4月,佛山照明与德国欧司朗公司合资成立“欧司朗佛山照明有限公司”。首期投资1.8亿元。佛山照明占35%的股份。1996年,合资公司严重亏损;佛山照明出售了合资公司的30%股份。原定投资于合资公司的四个品种项目迁回总公司。此后佛山照明产品除“汾江”“FSL”牌普通灯泡、特种灯泡外,还有汽车灯、摩托车灯(以“QL”“FSL”牌投放市场),成为佛山照明新的经济增长点。

1996年9月,佛山照明被国家对外贸易经济合作部批准为外资投资股份有限公司。1997年被香港《亚洲周刊》评为“中国上市公司100强”。

1998年,遭遇亚洲金融危机,加上国外几大电光源公司的竞争,佛山照明产品销售受到一定影响。佛山照明及时调整经营战略,适当控制出口,加大内销力度,同时不断健全质量保证体系,稳住销售额。1999年初,公司通过ISO9002国际质量体系认证;有83项产品取得国家专利;55项产品取得欧共体电气安全认证(CE证书);6项取得加拿大标准协会证书(CAS证书);2项获得欧洲经济委员会汽车灯具认证标志(E-MARK);为产品销售提供质量保证;促进经营业绩稳定增长。1996—1998年,公司连续三年产品销售额、利税总额、出口创汇均居全国同行第一名,灯泡总产量三年排行全国第二名,市场占有率排名第二名。被业界誉为“中国灯王”。

  1999年,佛山照明公司股东大会审议通过发展绿色照明T8荧光灯的议案。当年,投入3050万元引进T8荧光灯生产线,共生产T8荧光灯800多万支。此外,还引进T5荧光灯生产线、金属卤化物灯生产线和汽车灯生产线,廊坊灯泡厂开始投产,主要生产普通灯泡和球形装饰灯泡。此外,还投资323.6万元建设高明灯泡厂。该分厂于4月开始试产,主要为总公司生产配套的半成品。

 2000年12月,经由中国证监会批准,佛山照明增发了A股5500万股,募集资金共6.66915亿元。主要用于发展绿色照明和扩大灯泡产量及完善基础设施等。2001年以后,佛山照明加大了“绿色照明工程”的投资力度。同时利用自有资金,大力发展金卤灯等高新技术产品。佛山照明公司经省科技厅审定为广东省高新技术企业,该年度公司被评为“中国上市公司十佳蓝筹”第3名。

2002年,将持有欧司朗佛山照明有限公司5 % 的股权转让给德国欧司朗公司。同年审议通过了停止在河北廊坊的办厂事宜。当年,佛山照明公司灯泡产量7.86亿只,主营业务收入9.57亿元,出口创汇达3300万美元;利润总额2.43亿元;净利润2.05亿元(平均每年递增10%以上),上缴税金1.33亿元。在全国同行业和佛山市均排行第一名。年底,公司共引进中速T8细管高效节能荧光灯生产线17条,T5荧光灯生产线2条。另外公司还着力扩大各种公共能源设施的规模,投资收益情况良好。每股资产增值1.2元,国有股8592万股增值1.03亿元。据证券界媒体报道:佛山照明成为全国至2002年止唯一的一家上市后送配股分红、资金分红,比募集资金还要多的绩优上市公司。

2003年以后,佛山照明更把生产节能产品诸如T5、T4荧光灯、金卤灯、大灯等作为突出重点,其中最突出的是T5节能灯,每瓦可以达到100流明,比传统使用的荧光管节省40%的能量。

2007年,佛山照明全年主营业务收入14.96亿元,相当于刚上市时1993年的3倍多,净利润率4.23亿元。当年投资4亿元,在高明工业园扩建7万平方米厂房,扩大生产T8节能灯产品。这一年,公司的总资产29亿元,净资产为28亿元。据中国照明电器协会和轻工业联合会提供的资料,佛山照明为全国电光源行业中生产规模最大、创汇最高、经济效益最好的外向型企业,各项指标均居全国同行业之首。

2008年, 佛山照明重点开发LED新式光源,这种新光源寿命长、光效高,有可能取代传统经典的照明设备。佛山照明在北京奥运会工程照明项目中,中了10个标,其中包括鸟巢、北京电视台以及其他一批场馆的照明项目。



 
下载附件: