(虫雷)岗山顶的魁星阁是千灯湖片区自然地貌的制高点,阁高约60米,建筑总面积为2914.5平方米,共7层,从下往上分别为文德厅、文修厅、文华厅、文昌厅、文昭厅、文晖厅和文星厅。在这里,我们不仅可以领略岁月浩渺,还能感受到岭南文化的气息。

    魁星阁旧址在(虫雷)岗北约村,阁中供奉魁星和土地神。因魁星主宰文运,在儒士学子心目中具有至高无上的地位,故不少读书人都会前来敬奉,香火鼎盛。1958年,魁星阁被拆除,直至2012年,作为“城市升级”行动计划的重点项目之一,   岗山被挖掘为千灯湖片区自然地形地貌的制高点,南海区政府提出在这里重建魁星阁。

    魁星阁的建筑结构为中国传统楼阁形式,采用基座、阁身、阁顶三段式处理,其中基座两层,为正方形,楼阁五层。外观立面以灰色调为主,并吸取了西樵山奎光塔的建筑元素,坡顶挑檐、翘角;墙体采用了本地旧民居大青砖作为装饰,约65万块,且每一块都经过多次加工切割到合适的尺寸;屋面为本土出品的灰色陶瓦建成;门窗以菠萝格硬木制成,整个楼阁极富岭南传统建筑特色。

    魁星阁上的每一层都可看到趟栊门、花灯、缅柚木制成的木雕栏杆、坡顶挑檐上的铜色古钟等传统文化元素。漫步楼阁,石雕、砖雕、木雕、灰塑、牌匾、对联、汉白玉彩画等俯首可拾,其中包括石雕8幅,砖雕20幅,木雕17幅,灰塑15幅,汉白玉牌匾4幅,菠萝格木牌匾2幅,对联7幅,汉白玉彩画4幅,魁星阁记1件,魁星阁赋1幅。

    这里每一幅雕刻作品都有一个故事,均出自南海本土。如基座四周的石雕,分别刻有潮涌灯湖、动感狮城、文翰樵山、龙腾南海的内容;楼阁三至七层,每层各有4幅砖雕作品,分别是华平同胞三翰天下无、颜峰狮会迎文魁、松堂出色贺升平、河村才俊上京、陈昭遇奉旨著医书、伦文叙中原第一家、区适子著三字经、梁储冒死进谏、庞尚鹏施一条鞭法、陈子壮忠义可嘉、朱次琦草堂育英才、邹伯奇科学奇才、黄飞鸿振兴武术、陈启沅机器缫丝、康有为面见光绪、周新挂鹅拒礼、戴鸿慈出洋看世界、邝露抱琴宁死不降、詹天佑建京张铁路、吴沃尧著谴责小说的内容;17幅木雕更是刻画了包括伦文叙菜市读书、何梦瑶辞官学医、康有为寻救国之道、南海历史名人等南海本土人物和典故。在这里,我们领略到了岭南文化艺术的风情,在这里,我们读懂了南海的故事。

    站在每一层的景观平台,扶栏远眺,东可望广州塔,向西则见禅桂中心区,南可迎西樵山,北可靠展旗峰。不仅可以把湖山美景尽收眼底,还可以把广东金融高新区的现代城市景观一览无遗。正如门前对联“登斯楼,忆千载文星同斗列;观岭海,接四时紫气逐潮来”所描绘的一般,具有岭南传统特色的魁星阁与现代都市元素相呼应,只要跨越一步,即可穿越古今,别有一种古今对话的韵味。

    “魁照南天,道德文明开泰运;星辉海峤,诗书教化聚英才”,魁星阁已成为南海城市中轴的视觉中心和标志性建筑,在“两轴四湖五城”的城市新格局下,将成为市民登高望远、品味岭南文化和人文胜景的好去处。



 
下载附件: