方献夫(1485—1544),字叔贤,号西樵,南海丹灶良登孔边村人。明弘治十八年(1505年)进士,选庶吉士。乞归养母,终丧起复,正德初授礼部主事,调任吏部员外郎,与主事王守仁论学甚洽,遂请为弟子,不久称病归,于西樵山与湛若水、霍韬讲学读书十载。正德十二年(1517年)掌教西樵石泉书院。

    嘉靖二年(1523年)回京,任员外郎。其时,嘉靖皇帝朱厚熜因是以从弟身份继位,欲追尊生父兴献王为皇考,很多大臣反对,朝廷出现议大礼(封号)之争,争论激烈。他草疏论辩,深得世宗赞赏,得宠升为侍讲学士。

    嘉靖四年进少詹事。六年召修《明伦大典》,拜礼部右侍郎。不久代吏部左侍郎,复代礼部尚书。嘉靖七年,《明伦大典》成,加太子太保,吏部尚书。他曾上奏,请多取进士至五六百名,以补知县之缺,因当时重进士而轻举人、监生出身者,欲借此充实基层。他力主制裁佛道,以尼僧道姑有伤风化为由,请敕令改嫁。方又主张,外戚之封不当世袭,世宗接受他的建议,遂使外戚永绝世封。

    方曾两次上奏因病要求离职,得到允许。嘉靖十年秋,召还,翌年返京,以武英殿大学士入阁辅政,兼掌吏部尚书事,赐金章,刻“忠诚直谅”四字。返京两年间,他三次上奏因病去职回乡,终获同意,家居十年病逝。

    著有《周易约说》、《西樵遗稿》、《大学中庸二元》等。



 
下载附件: