梁耀枢(1832—1888),字冠祺,号斗南,晚号叔简,顺德杏坛光华乡人。清同治元年1862年)参加乡试,中举人。同治十年上京参加殿试,荣登一甲第一名,成为清朝广东的第三位状元。授翰林院修撰。同治十二年,任湖南乡试同考官,次年改任湖北学政提督。光绪六年1880年)充会试磨勘官,分管教习庶吉士。八年入值南书房,充日讲起注官。次年,升司经局洗马、翰林侍讲学士。十年,转侍读学士兼左右春坊庶子。十二年,任会试同考官。十三年,提督山东学政,在任补授詹事府少詹事。十四年,升正詹事。同年十一月病逝于山东官邸。

梁耀枢为官,史志称他勤慎。有几件事颇为人称道:任侍读时,发生法、越战争,他数次上书献策,并力荐冯子材、刘亮元和山东巡抚张曜为将帅,被朝廷采纳,因而取得凉山大捷,他可谓慧眼识英雄;他弹劾广东学政叶大焯徇私舞弊,揭露科场的黑暗,轰动一时;张之洞治粤时,西江和北江河水泛滥成灾,城乡人民哀鸿遍野,梁耀枢为民请命,上书朝廷反映灾情,恳请督促当地官员处理好灾情、抚恤百姓、挽救人民生命财产,此举受到人们的赞扬。他很得慈禧太后的喜欢,太后曾当着南书房的翰林们夸奖梁耀枢梁耀枢,金玉君子也!一时间,同僚们都戏称他为梁金玉。他五十寿辰时,慈禧特意送来寿屏,赠四言:及第芙蓉,冠众香国。校书天禄,为清平官



 
下载附件: