黄士俊(1570—1652),字亮垣,号玉崙,晚号碧滩钓叟顺德甘竹右滩乡人明万历三十五年(1607年)进士,廷对第一,高中状元,补国史馆修撰。历任太子洗马、詹事府詹事、侍读学士、礼部右侍郎、玉牒馆总裁、礼部尚书、太子太保、领太子少傅、兼文渊阁大学士,一度入参机务,担任宰辅。

    黄士俊学识渊博,治学严谨,为官秉公严正。天启二年(1622年),任辅佐太子的春坊官,因不堪魏忠贤的专横霸道,托故引退回乡。崇祯七年参与考选御医和审理御医库被盗案,因不袒护权贵而获清正黄尚书的好评。任阁臣时,对三司呈审的所有案卷,均认真磨勘,纠正不少纰误。崇祯十一年(1638年),他见国事日非,且处处受台阁首辅张至发掣肘,又慨然告归。崇祯末年,皇帝急于用人,加封他为太子太师兼武英殿大学士,宣召回京重参阁务,但未及赴任,甲申之变发生。

清顺治三年(1646年)冬,南明唐王抗清死难,大学士苏观生拥立其弟朱聿钅粤从福建渡海到广州,建立绍武政权,士俊参与其事,得授要职。不久清军破城,绍武帝和苏观生等一批官员以身殉国,士俊与宰辅何吾驺却委曲求生,剃发易服,归降清将李成栋。黄、何降清,备受汉族士民的责难。顺治五年,李成栋受朝廷猜忌(他本为明朝降将),黄士俊和何吾驺趁机策动他反正,率领全军投奔南明永历帝。翌年二月,黄、何均以故爵入值永历内阁。顺治七年,清军大举反攻,永历君臣远走云贵。士俊年老不能随军转移,孑然退隐山林,数年足不下楼,直至85岁去世。



 
下载附件: