吴荣光(17731843),字伯荣,号荷屋,晚年自号石云山人。出生于佛山镇观音堂铺田心里大树堂(今人民路田心里一带)一个书香世宦家庭。清嘉庆三年(1798年)中举;次年,考取进士。嘉庆六年,授以翰林院编修。嘉庆九年,吏部考绩京察一等,授江南道御史;嘉庆十年,任顺天府同考官;嘉庆十二年,任浙江乡试副主考。旋被革职。后以“捐官”而获起用,先后任刑部员外郎、郎中,军机处章京,福建盐法道,陕西、浙江、湖北按察使,福建布政使,护理贵州巡抚,湖南巡抚兼代理湖广总督等职。

道光五年(1825年),吴荣光以在职督府身份,牵头出资,团结商人、士大夫重修栅下铺海口文昌阁(俗称文昌塔),又参与乡镇清浚佛山涌的水利大事。道光八年,接受乡人再次恳请,主编《佛山忠义乡志》,仅用3个月就完成。

吴是清代岭南一带最大的书画金石鉴藏家。他的“筠清馆”除藏有鼎彝古物和宋明书画碑帖外,《史记》、《汉书》、《陈后山集》、《苏诗》等都是宋刻珍本。后世对凡有“筠清馆”印记的书籍画帖,都视为精绝珍品。吴荣光著有《金石款识类》、《帖镜》、《辛丑消夏记》、《筠清馆金石录》和《筠清馆法帖》6卷(部分藏于佛山市博物馆)等。

吴工书善画,他的书法曾被康有为评价为清代广东第一人。故宫博物院藏有他道光五年写的李商隐五绝行草。广东省博物馆藏有他画于道光二十年的《清晏岁丰图》。广州美术馆藏有他画的《仿米山水卷》、《秋日红树图》和《水仙图》。佛山市博物馆有他的《闽人械斗图》和一幅水墨山水画。

他的诗文歌赋在岭南文坛有一定地位。著有《平猺日记》、《盛京随扈日记》、《白云山人文稿》、《绿伽楠馆诗稿》、《历代名人年谱》,以及主编道光《佛山忠义乡志》14卷等。

吴荣光退休还乡后,想把生平著述编辑成书,后因患脚疾往桂林就医,未及编成就去世了,享年71岁。



 
下载附件: