伦文叙(1466—1513),字伯畴,号迁冈,南海县魁岗堡黎水村(今禅城区澜石黎涌村)人。明弘治二年1489年)24岁的伦文叙以儒士身份赴省城应试,中举人。弘治十二年在京参加会试,名列第一(会元),接着参加殿试,高中状元。该年他34岁。任翰林院修撰。正德元年1506年),被任命为安南正使,因父丧而未成行。正德五年返京,起复翰林院任职,主管朝廷文书、奏章、诏谕、制诰等职事,并担任经筵讲学官。不久,升右春坊、右谕德(对太子教导、劝谏之官),兼翰林院侍讲,给皇帝讲学。正德八年,他参与编修玉牒(皇家族谱)。同年秋天,出任应天府(今南京)主考官,所录取都是有用之才。返京不久,因病去世。

有三子。长子伦以谅,字彦周,正德十一年参加乡试中了解元,正德十五年参加会试中进士,选为翰林院庶吉士,曾任浙江道监察御史、吏部文选司主事。次子伦以训,字彦式,号白山。正德八年参加乡试中举人第六名,正德十二年参加会试得第一名(会元),殿试得第二(榜眼),授翰林院编修。嘉靖十五年(1536年)任南京国子监祭酒。著有文集48卷、诗集32卷、明朝彝宪200卷。三子伦以诜,字彦群,号穗石,正德十四年参加乡试中举人,嘉靖十七年参加会试中进士,授礼部仪制司主事,后任南京兵部武选司郎中。著有文集50卷、诗集43卷。

    



 
下载附件: