庞嵩(1510—1587),字振兴,佛山张槎弼唐村人人称弼唐先生。明嘉靖十三年(1534年)参加乡试,中举人,随后在罗浮山黄龙洞设馆授徒。

    嘉靖二十三年,出任应天府(南京)通判,主管粮运及农田水利等事务,不久升任治中。由于府尹常空缺,由他代行职务。由于政绩显著,庞嵩升调南京刑部员外郎,再升郎中。他发现刑部很多官吏不熟悉法律,或滥用法令营私,便写了《原刑》、《司刑》、《详刑》、《明刑》四篇文章,统称《刑曹志》,指导司法官秉公执法,为明朝法制建设作出贡献。

    嘉靖三十一年,庞嵩升云南曲靖知府他到任后,从发展文化教育和生产入手,把中原书籍,翻译成三种民族文字,刻印成《同文编》,供人民学习;又疏浚盘龙江,开采矿藏,为当地百姓造福。他行迹遍偏远各地,视察民情,常单骑出巡,自备饮食,从不扰民。由于为官清廉,所任过的地方对他赞誉有加传世著作有:《太极解》、《图书解》、《弼唐遗言》、《弼唐语录》、《刑曹志》等。



 
下载附件: