【矿产资源】 佛山市地处华南褶皱系西南部之粤中凹陷,地层发育较齐全,岩浆活动频繁,地质构造复杂,成矿条件良好,银、铅、锌、岩盐、石膏、水泥用灰岩、建筑用花岗岩、砖瓦用页岩等矿产资源较丰富。截至2016 年,佛山市发现矿产52 种、矿床(点)319 处,其中大型矿床11 处、中型矿床23 处、小型矿床52 处、矿点 233 处。矿产种类有能源矿产、金属矿产、非金属矿产和水气矿产,已查明有储量的矿产 40 种。  

【水资源】 佛山市地处珠江三角洲中部河网区,西江、北江分流的各水道贯穿其中,河流纵横交错,形成水网。除西江、北江及其主要分流河道外,集雨面积超过 1000 平方千米的河流只有高明河。

西江由肇庆高要市进入佛山市三水区境内后,由思贤滘与北江相通,主流折向南行至佛山市顺德区境内的甘竹溪,通过甘竹溪与北江相遇,再下至顺德南华,分为东海与西海两条水道出佛山境,部分经容桂水道汇合顺德支流后流入洪奇沥;西江主流在佛山境内长 69.1 千米,有支流河道 11 条。

北江经清远市流入佛山市三水区境内,在思贤滘上游马房附近有绥江汇入,流至思贤滘与西江相通,主流折向东南行,流经三水区西南街道至禅城区南庄镇三华村,再通过顺德水道,经广州市番禺区的沙湾水道由蕉门出海;北江主流在佛山市境内长 114.3 千米,主要支流河道有 13 条。

高明河又名沧江河,是西江下游右岸的一级支流,发源于佛山市高明区西部更合镇的托盘顶,流域面积1028 平方千米,总长 83 千米;全河贯穿高明东西,在高明区荷城街道海口村附近注入西江。

佛山全市多年平均降水量 1556.8 毫米(统计年限 1956 2000 年,下同),折合年均降水总量 59.36 亿立方米。降水时空分布不均匀,降水主要集中在汛期 4 9 月,约占全年降雨量的 80%。降水年际变化大,丰水年是枯水年的 1.9 倍。多年平均水资源总量为 29.45 亿立方米,其中地表水资源量 27.93 亿立方米、地下水资源量 6.81 亿立方米。  

【生物资源】 佛山市地处珠江流域中下游,珠江三角洲腹地,拥有江河渔业水域面积 3.3 万公顷,淡水鱼类46 类,主要经济种类有青鱼、草鱼、赤眼鳟、鲢、鳙、鲮、鲤、鲫、鳊、鲂等。还有其他主要经济水产动物,如:软体动物有中国圆田螺、河蚬、蚌等;甲壳类动物有日沼虾等;爬行动物有鳖、黄喉拟水龟(石金钱)、中华草龟、三线闭壳龟(金钱龟)等。全市有林业用地面积 67667 公顷,市域森林覆盖率 34.81%,活立木蓄积 527.09 万立方米。全市有位于高明区的合水桫椤自然保护区(县级)1 个。

佛山物产品种主要有:粮食作物有水稻、玉米、马铃薯、红薯、大豆;特色作物有粉葛、雪梨瓜、黑皮冬瓜;特色水果有荔枝、龙眼、香蕉、番石榴、橘、柑、杨桃;油料作物以花生为主。  

【土特产品】 佛山土特产品丰富,全市各区都有各具特色的产品。其中出名的有:禅城的佛山盲公饼、酝扎猪蹄(佛山扎蹄)、佛山柱候鸡、石湾米酒、佛山应记云吞面、海天豉油、豉味玉冰烧等;南海的西樵大饼、平洲福肉饼、九江煎堆、南海麻奢狗肉、盐步秋茄、平洲金丝柚、平洲石硖龙眼、官窑石碣西瓜、九江双蒸酒、官窑马蹄、南海沙溪马蹄粉等;顺德的大良双皮奶、龙江煎堆、大良膏煎、伦教糕、顺德鱼生、大良磞砂、南乳肉等;高明的合水粉葛、对川红茶、三洲黑鹅、合水肉姜、更楼肉姜、杨梅金皇芒果、合水西瓜、山桔、青梅等;三水的大塘黑皮冬瓜、乐平雪梨瓜、乐平小宝西瓜、三水家乡米醋等。其中,大塘黑皮冬瓜、乐平雪梨瓜、合水粉葛、豉味玉冰烧、九江双蒸酒等获国家地理标志。特色旅游产品有石湾公仔、佛山香云纱(莨纱绸)、南海刺绣(粤绣的最重要组成部分)、大良鱼灯秋色等。其中,石湾公仔和佛山香云纱获国家地理标志。

 

来源:《佛山年鉴》2017

 



 
下载附件: