【水资源】佛山是典型的三角洲河网区,西、北江及其分流河道贯穿全市,内河涌纵横交错。河流水面积347.04平方公里,占全市总面积的9.1%。

2013年佛山市降水属偏丰年,年平均降水量1898.5毫米,比常年(多年平均,统计年限19562000年,下同)偏多22%;地表水资源量34.11亿立方米,比常年偏多22.1%;地下水资源量7.37亿立方米,比常年偏多8.2%;水资源总量35.2亿立方米,比常年偏多19.5%;人均拥有水资源量382立方米。全市入境水量2638.9亿立方米,出境水量2664亿立方米。

【矿产资源】佛山市地层发育较齐全,岩浆活动频繁,地质构造复杂,成矿条件良好,银、铅、锌、岩盐、石膏、水泥用灰岩、建筑用花岗岩、砖瓦用页岩等矿产资源较丰富。全市己发现矿产53种,矿床(点)327处,其中大型矿床11处,中型矿床24处,小型矿床52处,矿点240处。矿产种类有能源矿产、金属矿产、非金属矿产和水气矿产,己查明有储量的矿产40种。

【生物资源】佛山市植物资源丰富,己查明并有较大经济价值的树种有50多科,约200种。主要林木有马尾松、湿地松、杉、落羽杉、水松、罗汉松、桉、相思、木麻黄、竹、樟树、凤凰木、木棉、苦楝、茶、桑等,另有荔枝、龙眼、柑橘、香蕉、大蕉、黄皮、柚、杨桃、芒果、桃、南华李、梅等果树资源以及数十种药用植物资源。

野生动物资源种类繁多,有野猪、穿山甲、黄猄、狐狸、果子狸、箭猪、蛇、龟等兽类及爬行动物,有鹰、山鸡、夜莺、燕、百灵鸟、杜鹃、画眉等鸟类,多分布在丘陵山地区。此外,以草鱼、鳙鱼、鲢鱼、鲮鱼、鲤鱼等为主的淡水养殖资源和鲈鱼、鲚鱼、银鱼等江河水产资源也相当丰富。

【土特产品】佛山土特产品丰富,全市各区都有各具特色的产品。其中出名的有:禅城的佛山盲公饼、酝扎猪蹄(佛山扎蹄)、佛山柱候鸡、石湾米酒、佛山应记云吞面、海天豉油、豉味玉冰烧等;南海的西樵大饼、平洲福肉饼、九江煎堆、南海麻奢狗肉、盐步秋茄、平洲金丝柚、平洲石硖龙眼、官窑石碣西瓜、九江双蒸酒、官窑马蹄、南海沙溪马蹄粉等;顺德的大良双皮奶、龙江煎堆、大良膏煎、伦教糕、顺德鱼生、大良蝴妙、南乳肉等;高明的合水粉葛、对川红茶、三洲黑鹅、合水肉姜、更楼肉姜、杨梅金皇芒果、合水西瓜、山桔、青梅等;三水的三水黑皮冬瓜、乐平雪梨瓜等。其中,三水黑皮冬瓜、乐平雪梨瓜、合水粉葛等产品获国家地理标志。

特色旅游产品有石湾公仔、佛山香云纱(莨纱绸)、南海刺绣(粤绣的最重要组成部分)、大良鱼灯秋色等。其中石湾公仔和佛山香云纱获国家地理标志。

 

(资料来源:《佛山年鉴》2014)



 
下载附件: