2005年佛山市大事记

 

1

     9日,佛山市污染源在线监控中心投入使用,这是全国首次将监测、监控相结合,对重点污染源实时监控。同日,集环境监测与环境科研、监督及服务为一体的佛山市环境监测中心大楼启用。

    11日,经广东省民政厅批复同意,南海区原有的17个镇(街)调整为2个街道办事处和6个镇正式挂牌运作。

    1314日,南海区十三届人大第四次会议召开。刘海当选为区人大常委会主任。

    14日,中共佛山市委九届七次全会召开。会议提出了佛山新一年以及未来一段时间推进改革发展的总思路及2005年经济工作部署。

     16日,南海区私营企业主冯明昌涉嫌诈骗银行贷款,造成银行和财政资金损失20多亿元的案件基本查结。有关金融机构和地方政府部门共有80名国家公职人员受到党纪、政纪处分;冯明昌等69人因涉嫌犯罪被司法机关追究刑事责任。 

    1819日,佛山市政协九届三次会议召开。大会通过了会议决议、工作报告、提案工作情况的报告;大会还对市政协九届二次会议以来的优秀提案进行了表彰及奖励。

    1921日,佛山市十二届人大第三次会议召开。会议听取和审议通过《政府工作报告》等6个报告。

    26日,佛山市整合文化、广电、新闻出版资源及组建佛山传媒集团会议召开,宣布成立佛山传媒集团。将佛山日报传媒集团更名为佛山传媒集团,将佛山电台、佛山电视台并入佛山传媒集团;将佛山青年粤剧团、佛山话剧团、佛山市演出公司、佛山影剧院、珠江音像出版社整合,成立“琼花艺术剧院”,由佛山电视台统一管理。同时,将佛山日报传媒集团有限公司更名注册为佛山珠江传媒集团有限公司,下辖佛山报业发展有限公司、佛山广播电视有限公司和佛山珠江传媒网络有限公司。

    31日,佛山市各区国土资源局统一改为市国土资源局的分局,为市局的派出机构,并分别在辖区分局举行挂牌仪式。

    是月,佛山市保持共产党员先进性教育活动全面开展。全市18万多名党员分三批进行先进性教育活动,每批半年左右时间。

2

     1日,佛山市盆景协会正式成立。同时,佛山市首届盆景艺术展开展。 

     3 日,佛山市人民政府印发《佛山市促进民办教育发展的若干意见》。

      中共佛山市纪委第四次全体会议召开。会议部署2005年工作任务,要求各级党组织和纪检监察机关切实把党风廉政建设和反腐败工作抓紧、抓好、抓实、抓出成效

     5日,经广东省公安厅批准,佛山市政法机关车辆号牌统一调整为“粤OE”、“粤 E警”。

     23日,英威达纤维(佛山)有限公司项目在三水区奠基。该项目是美国英威达公司与佛塑集团合作的经营项目,占地180,总投资额达2.56亿美元,主要生产用于服装生产的氨纶纤维,是目前佛山市最大、也是广东省纺织纤维业最大的外资投资项目,计划2006年投产。

    2324日,第三届粤港澳台狮王争霸赛在佛山举行。禅城区富威狮队荣获冠军。

    24日,中共佛山市委办、市政府办批复同意,设立佛山市文化广电新闻出版局(加挂“佛山市版权局”牌子)。

    27日,南海区公交车司机邓俊成见义勇为,不幸牺牲。912,邓俊成被广东省政府批准追认为革命烈士。1116,中宣部、中央综治委、公安部、中华见义勇为基金会追授邓俊成为“全国见义勇为先进分子”荣誉称号。1130,邓俊成又获“全国十大见义勇为好司机”荣誉称号。 

    28日,佛山市政府召开全体(扩大)会议,对2005年政府重要工作进行分解落实;针对汽配等五大产业开展六项重点招商活动,争取再引进10个世界500强项目;力争建成广东省教育强市,全面通过国家卫生城市和国家园林城市验收,圆满承办第七届亚洲艺术节;工业总产值要超5000亿元。 

    是月,顺德区被国家体育总局中国龙舟协会授予“全国龙舟之乡”称号。

 

3

     6日,325国道佛山大道段的人民西路立交、季华路口立交、魁奇路与佛山大道立交3座下沉式立交桥工程同时封闭施工。1028正式通车。

    20日,为迎接第七届亚洲艺术节,佛山市容市貌整治工作全面开展。至9月底,禅城区主要干道约600座旧建筑进行了整治,工程总投入约6000万元,包括1700万元重点整治祖庙路。

    △ 佛山市总工会发起帮扶困难职工募捐活动。430,佛山市举行以“健身迎省运,帮困促和谐”的“五一”万人行公益慈善活动。至75,共募集资金800多万元,为首批困难职工发放了帮扶资金。

    22日,高明区政府与中港(集团)总公司签订广明高速公路(西樵至更楼段)特许经营权协议。该段高速公路全长42.07公里,总投资26.59亿元,预计2008年建成通车。

24日,禅城区石湾街道办事处正式更名为“石湾镇街道办事处”并挂牌。

     石湾镇街道5所学校和幼儿园集体举行挂牌仪式,同时成为等级学校。其中,佛山十四中、石湾三小、石湾一幼被授予为“广东省一级学校”;石湾二小、石湾四小被授予为“佛山市一级学校”。至此,石湾镇所有公办学校都上了等级。

    25日,佛山市首批六位中国科学院和中国工程院院士工作室授牌。

    26 日,佛山市工艺美术铸造厂铸成目前世界最大的达摩铜像运往广州华林寺安放。该铜像整体高度6.88,重10吨。

4

    2日,顺德区33岁女教师肖莉因患癌症去逝。遵照其遗愿,成功地进行了眼角膜摘取手术,成为佛山首位身后志愿捐献眼角膜的人士。

    8日,中共中央政治局常委、中央政法委书记罗干到佛山考察基层政法工作和经济社会发展情况,并充分肯定了佛山警务规范化和信息化所取得的成绩。

    11日,由胡润在上海发布的“2005中国内地慈善家排行榜”和“中国内地慈善企业排行榜”中,志高空调股份有限公司董事长李兴浩和美的集团分别上榜。

    15 30 日,在第97届广交会上,佛山展团成交总额25.1亿美元。

    1822日,“2005年中国佛山(国际)陶瓷博览交易会”在华夏陶瓷博览城与中国陶瓷城同时举行,共有500多家知名品牌参展。开幕式上,佛山被中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会联合授予“中国陶瓷名都”称号。  

    25日,广东省产品质量检验中心顺德基地奠基。该中心建筑面积共39804平方米,是目前国内该类惟一的综合性检测基地。

    2728日,广东省副省长许德立带领省环保局等部门负责人到佛山开展环保调研。许德立认为,佛山经验值得在全省推广。

  

5

     1日,佛山市妇幼保健院新院启用。

      南海区西樵镇扎出的狮头被上海大世界基尼斯总部授予“世界最大狮头”证书。

    1112日,第十三届全国龙舟锦标赛在广东省清远市举行,南海男女龙舟队以全胜战绩夺得全部比赛项目的8枚金牌。  

    16日,广东省省长黄华华、副省长李容根和省军区司令员辛荣国,在中共佛山市委书记黄龙云、市长梁绍棠的陪同下,到三水区视察北江大堤防汛工作,并出席西南水闸启用仪式。

    22日,佛山首家产权式酒店——华夏大酒店在禅城区南庄镇开业。

    26日,琼花艺术剧院挂牌成立。 

    31日,佛山市首个戒烟中心成立。        

      佛山最大规模的城市可经营项目投资推介会在佛山宾馆举行,125个项目投资总额达290亿元。其中,广佛地铁佛山段项目,投资额达68亿元,是本次推介重点项目。  

 

6

     1日,《珠江青少年报》正式创刊。该报是佛山市惟一一份全国发行、面向未成年人及其家长的综合性报纸。

      全国人大常委会副委员长、民建中央主席成思危到佛山视察。视察期间,成思危肯定了南海西樵纺织产业创新平台和旅游资源开发的建设。

      佛山供电分公司更名为佛山供电局,同时南海、顺德、三水、高明4个直属公司也相应更名为供电局。

    5日,凌晨2时—5时,佛山市出现历史同期少有的短时强降水。禅城区强降雨接近10年一遇,南海区丹灶强降雨超50年一遇。由于降雨量超过城市排涝能力,两区局部地点严重受浸。据估算造成经济损失5135万元。

    6日,国内首个中小企业联盟——佛山中小企业发展战略联盟在禅城区成立。

    7日,全国最大的不锈钢交易中心——澜石国际金属交易中心落成。同日,全国惟一的金属图书馆开馆。

     8日,国家特批的配套电网建设项目——顺德500千伏输变电工程动工。该项目总投资12亿多元,是顺德有史以来第一个500千伏变电站,也是广东电网公司首个专门为县级区供电而建设的500千伏输变电工程。 

      经广东省民政厅批复,高明区原有的9个镇(街)调整为13镇同时挂牌。

    10日,广东省第一届全民健身运动会在佛山市体育馆举行。

    1416日,第六届全国律师代表大会在北京召开。会上,佛山市华法律师事务所荣获“全国优秀律师事务所”称号。 

    1422日,以市长梁绍棠为团长、副市长梁毅民为副团长的佛山市政府代表团到法国、德国和芬兰考察访问,各方政府就如何加强经贸、环保、文化等领域进行了交流。

    1819日,中国农工民主党广东省第十届委员会第四次全体委员会在佛山市召开。会议补选农工党佛山市委会主委、佛山市政协副主席魏光群为农工党广东省委会副主委。

    21日,21时许,禅城区佛山大道人民西路口与亲仁西路口之间发生燃气泄漏事故,共漏气3000多立方米,938户居民用气受影响,成为佛山市12年来最大一宗燃气泄漏事故。在有关部门的通力配合下,100多户居民被安全疏散。燃气抢险人员连夜抢险近10个小时,排除了事故隐患,无人员伤亡。

    22日,中国农业技术推广协会果树专业委员会第23届年会暨中国东南沿海地区果业发展学术研讨会在高明区召开。会议肯定了佛山果业的发展,高明水果科技已居全国果业先进行列,值得果业界学习。

     三水区工业中等专业学校(三水区技工学校)被国家科技部授予“全国首批星火学校”称号。 

    25日,广东省三防指挥部公告,至2411时,佛山所属的马口水文站和三水水文站测得水位分别达到8.949.17,西、北江流量汇合后达到69100立方米/秒,远远超过1994年记录的特大洪水流量63200立方米/秒。

    26日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉在中共中央政治局委员、广东省委书记张德江,省长黄华华以及省委常委、佛山市委书记黄龙云、市长梁绍棠等陪同下,到佛山大堤小塘新花岗险段视察。

    28日,佛山华新发展有限公司62%的国有股权转让给中国物资开发投资总公司。

    29日,佛山市水上运输防污协会挂牌成立。

      在国家信息产业部举行的首批31个国家电子信息产业园授牌仪式上,国家(佛山)显示器件产业园、国家(顺德)家用电子产品产业园获授此牌匾。

      佛山市最大的烂尾楼——佛山国际商业中心,以1.2亿元成功拍卖。这是该楼第四次拍卖,前三次均流拍。该楼于1998年停工,2001年进行第一次拍卖,起拍价为2.5亿元。

      2004年度全国旅行社“双百强”表彰大会上,顺德顺之旅排名全国第39位、广东第9位。

    30日,禅城区石南大桥新桥通车。 

7

     2日,由中国美术家协会和顺德区政府合办的“中国美术家协会(顺德)国际艺术交流中心揭牌庆典暨中国画名家作品国际巡回展首展”在顺德区举行。该中心设在顺峰山公园,是全国目前惟一一个美术国际艺术交流中心。  

     13日,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江,副省长游宁丰一行在省委常委、佛山市委书记黄龙云,市长梁绍棠的陪同下,到广东长园电缆附件有限公司、华夏建筑陶瓷研发中心等6个企业视察。张德江强调佛山必须依靠科技创新,走新型工业化道路。

    1314日,中共广东省委副书记欧广源带领省委农办负责人一行到佛山市考察农业农村工作。欧广源充分肯定佛山市以“三化”解决“三农”问题进行的探索和取得的成效,值得全省学习和推广。 

    14日,佛山市首个专门管理劳动力培训和就业的机构——高明职业培训就业局挂牌成立。

     第十二届广东省运动会会徽和吉祥物确定:会徽继续沿用前几届省运动会标志,吉祥物为“鸿鸿”的卡通人物。

    1824日,顺德籍运动员霍嘉铭代表佛山参加第20届全国速度轮滑锦标赛和第6届全国公路轮滑锦标赛以及马拉松赛,共夺得3金、1 银、2铜牌。82被正式批准为国家队员。

     19日,广东省首个专业名牌网站——禅城名牌网建成运行。

     22日,90#、93#汽油告急,在禅城区和顺德区部分加油站均出现了百人排队争购汽油场景。25日,缺油进一步加剧。至9月初加油难的现象逐渐消退。

  

8

     2日,佛山珠江传媒网络有限公司正式成立。

     314日,女子保龄球世界锦标赛在丹麦举行。代表中国参赛的禅城区鹰牌陶瓷队选手杨穗玲,夺得中国首个该项世界冠军。

     48日,第七届世界龙舟锦标赛在德国柏林举行。代表中国参赛的顺德区龙舟队,在参加8个项目的比赛中,获得7金、1银牌。 24日,国家体育总局、中国龙舟协会、佛山市政府、顺德区政府对56名参赛运动员进行表彰和奖励。

     5日,广东省首家镇(街)总工会——高明区荷城街道总工会成立。

      首届“广东省陶瓷艺术大师”称号命名大会在广州艺术博物馆举行,16人获得“大师”称号。其中佛山的苏锦伦、霍秀银、霍然均、潘汾淋、封伟民、霍冠华、刘桂标、曾力、曾鹏共9位榜上有名。

     8日,全国首个农业保税物流中心——广东国通物流城在顺德陈村开业。

      佛山传媒集团与凤凰卫视台举行合作发展签约仪式,就广播、电视、亚艺节宣传等多个领域展开合作,其中亚艺节的报道合作是双方主要议题。

     1520日,中国第十一届国际摄影艺术展在浙江丽水举行。佛山选手黎斌的作品《雪中的探戈》获自然风光、环境生态组金牌。这是佛山首次有选手在该影展上获金牌。

     1623日,中共佛山市委书记黄龙云、副市长梁毅民率领代表团赴南非、埃及和阿联酋进行访问。期间,代表团出席了在南非约翰内斯堡举办的佛山(南非)产品展览会;拜访了埃及最大的家电生产和销售企业集团高层;会见了南非和埃及华人、华侨社团负责人;考察了迪拜市政建设和规划,为企业较快进入国际市场提供了有效途径。

     1723日,全国少年围棋锦标赛在天津举行。南海区桂城小学12岁女童罗嘉琪代表广东在儿童组的比赛中夺得冠军。这是自新中国成立以来,佛山围棋史上的第一个全国冠军。 

     19日,由中国家具协会和中国轻工业联合会命名的“中国家具制造重镇”和“中国家具材料之都”授牌仪式在顺德区龙江镇举行。

      325国道广佛路段大浩湖路口跨线桥通车。该桥总投资近3000万元,全长490,宽18,为双向四车道。

    23日,佛山市规划委员会成立。 

    24 27日,佛山市通过省教育强市督导验收小组验收,正式被批准为广东省教育强市。授牌仪式于912举行,成为继深圳市后的第二个广东省教育强市。   

    2430日,应加拿大世界舞龙舞狮协会邀请,佛山南国雄狮龙狮团一行6人,参加加拿大首届马尼托巴世界舞狮邀请赛,获高桩狮项目亚军。

     26日,佛山市举行第二届佛山(国际)物流合作洽谈会。大会共达成投资合作签约项目84项,签约总额达184亿元。

     2627日,第二届国际标准舞舞蹈节在上海举行。佛山市选送的7对选手共获得摩登、拉丁舞5个冠军、3个亚军、5个季军等17个奖项。

     28日,全国最大的橡塑产业链基地——广东夏西国际橡塑城、佛山市通储物流中心、桂城夏西新村首期在南海区桂城夏西村奠基。

     30日,佛山市十二届人大常委会第十九次会议召开。会议任命麦洁华为佛山市科学技术局局长;审查同意市政府组织编修的《佛山市城市总体规划(20052020)》。

      招商银行佛山分行开业。

      2005中国国际花园社区竞赛颁奖大会在马来西亚吉隆坡举行。佛山市丽日玫瑰·名城和天湖郦都两楼盘荣获“中国国际花园社区”奖。

     31日,美的集团与第七届亚洲艺术节组委会签约,出资900万元独家赞助亚艺节开幕式。914,广东移动佛山分公司与第七届亚洲艺术节组委会签约,以投入网络通信、现代信息技术等资源支持闭幕式,成为亚艺节闭幕式指定合作单位。 1011南海能兴(控股)集团有限公司及属下子公司广东能兴房地产开发有限公司与第七届亚艺节组委会签约,赞助100万元主要用于千灯湖灯色展;25日,佛山丽日玫瑰房地产发展有限公司与亚艺节组委会签约,投入100万元赞助第七届亚洲艺术节。

9

    1日,中国名牌产品表彰大会在北京人民大会堂举行。佛山市8家企业的10个产品荣获2005年“中国名牌产品”称号。至此,佛山市拥有的中国名牌产品达40个,继续在全国地级市保持第一的位置。

    6日,由中共湖南省委副书记戚和平带队的湖南党政学习考察团到佛山考察。中共广东省委常委、佛山市委书记黄龙云向考察团介绍了佛山通过现代物流业提升传统农业的做法。考察团先后到顺德广东国通物流城有限公司和陈村花卉世界参观。

    1011日,第18届泰国“泰王杯”国际天鹅舟邀请赛在曼谷举行,代表中国参赛的南海中联龙舟队夺得冠军。

    11日,上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在中共中央政治局委员、广东省委书记张德江,省长黄华华,省委常委、佛山市委书记黄龙云,市长梁绍棠、副市长陈云贤等陪同下,到顺德美的集团视察。

     12日,广(州)佛(山)新干线(广佛二线)全线动工。广佛新干线全长9.23公里,总投资约5.46亿元,为双向8车道的一级公路兼城市主干道,预计20072月建成通车。

     13日,法国国民议会会员、勒瓦卢瓦市市长珀特·巴格尼一行到佛山访问,市长梁绍棠向代表团介绍了佛山的经济和社会发展情况。

    △ 佛山籍运动员陈通洲获第十届全运会64公斤级拳击比赛冠军。

    1315日,以中共佛山市委副书记蔡河义率领的佛山市党政代表团到河北省邯郸市考察学习交流,就两市经贸、劳务、旅游签订合作协议,并向当地希望小学捐款。

    16日,广东省副省长李容根率领省有关部门负责人到佛山视察农业工作,并充分肯定佛山现代化农业生态园区建设的成效。

     顺德区碧江社区被建设部和国家文物局评为“中国历史文化名村。”118,举行命名庆典大会。   

     佛山市公安科技暨科技强警示范城市建设工作大会召开。会上,对110综合报警指挥系统、市公安局出入境管理处等优秀科技项目和先进单位、先进个人进行表彰奖励。

     24届世界蹦床锦标赛在荷兰举行,佛山籍运动员钟杏平与队友齐心合力,夺得世界蹦床锦标赛团体冠军。

    1922日,佛山市区划调整后的首届残疾人运动会召开。170多名残疾运动员角逐田径、游泳、乒乓球、羽毛球、举重、击剑、自行车等8个项目。

     20日,重庆市党政代表团一行到顺德美的集团、南海中美玩具厂考察。

     22日,南海区西樵镇被国家体育总局授予“中国龙狮名镇”称号,这是全国惟一被命名的龙狮名镇。

     23 日,10位港澳台及外国专家荣获第四届“佛山友谊奖。”

      华英学校新校园落成暨省一级学校挂牌。

     2628日,全国教育督导工作会议在佛山召开,佛山市与会代表在会上作党政干部基础教育工作实绩考核方面的经验介绍。

   

 10

    1日,樵(西樵)高(高明)立交桥正式通车。 

    12日,2005“黄飞鸿杯”首届世界华人龙狮邀请赛暨水上飞桩大赛在南海区西樵山举行。南海西樵黄飞鸿狮队和南海华南汽车城“十三姨”女子狮队分别获得男女水上飞桩冠军。            

     11日,佛山市第一人民医院正式挂牌成为中山大学附属佛山医院。

     12日,由胡润百富编制的2005年中国富豪榜于上海公布,在400位上榜富豪中,佛山有11名富豪名列其中。其中,三水正天科技公司法人代表叶选生、南海志高空调董事长李兴浩和顺德格兰仕董事长梁庆德家族跻身前100名。

  △ 在国家人事部和全国博士后管委会召开的表彰大会上,佛山市国星光电董事长王垚浩当选为“全国优秀博士后研究员”,美的集团工作站获得“全国优秀博士后企业工作站”称号。 

    1223日,全国第十届运动会在南京市举行,佛山市共有61名运动员代表广东省参赛。其中3人获得金牌,6人获得银牌,11人获得铜牌,是历届全运会取得的最好成绩。111,佛山市政府对获奖的运动员和教练员进行了表彰奖励。

    13日,经广东省科技厅批准,佛山市禅城区获建省首个新型工业化科技示范区。

     “第五届再生金属国际论坛”新闻发布会在北京举行,南海区大沥镇获全国首家“中国再生金属物流加工基地”称号。

     高明110千伏输变电工程建成投产。该工程总投资4400万元,历时9个月。

  14日,禅城区被科技部授予“国家建筑卫生陶瓷特色产业基地”授牌暨“英国陶瓷研究协会华夏陶瓷检测中心”揭牌仪式同时在华夏建陶研发中心举行。

    △ 佛山市提高自主创新能力工作会议召开。会上为获得2004年度佛山市科学技术进步奖的142个项目进行表彰。 

     以副市长梁毅民率领的佛山代表团,参加了广东省人民政府在三藩市联合主办的“2005年粤港——美国经济技术贸易合作交流会”。期间,佛山市共签订利用外资项目15,投资总额1.48亿美元。

    1520日,2005秋季中国佛山(国际)陶瓷博览会在中国陶瓷城举行。期间,签约、交易共14.33亿元人民币,其中涉及出口贸易额达9600万美元,比上届增长36%

    18日,佛山市政府与暨南大学签订“产学研全面合作”协议。

      佛山影剧院更名为琼花大剧院。

      历时三个月的佛山魅力大使选拔总决赛在琼花大剧院举行。来自非洲的阿卜杜拉夺得冠军,杜睿、谢翠娴分别获亚、季军。

    19日,佛山市召开2005年度名牌产品表彰大会,对获得“中国名牌产品”和“中国驰名商标”及“广东省名牌产品”、“广东省著名商标”称号的企业进行表彰。

    1922日,2005年中国(佛山)专业机械装备展览暨投资贸易洽谈会在顺德顺联机械城举行。展览会共有192个项目达成合作意向,签约金额超过100亿元。是佛山有史以来展出范围最广、种类最齐全的专业机械装备展览会。 

    2023日,国内首家中国(佛山)国际汽车零部件博览会在佛山国际会议展览中心举行。 

    22日,在国家统计局公布的2005年全国百强县()排名榜中, 顺德区、南海区分别为第二和第六。

     佛山新时代影视科技有限公司与法国汤姆逊集团在北京签署合资合同,联合组建特艺色佛山数码制作有限公司,共同打造华南地区重要的数字电影后期制作基地。

     26117,佛山市第六届运动会在市体育馆举行。本届运动会参赛人数达2100人,进行了17个大项目的比赛,共产生了453枚金牌,是历届市运会中破纪录最多的一届。南海区代表团获总分和金牌总数第一位。

    28日,佛山市16项道路工程全面竣工通车。16项工程分别是:佛山大道张槎——人民西路、季华路、魁奇路立交工程,魁奇路改造工程,南海区樵高立交工程,105国道顺德段改造及其三乐路口、杏坛路口、飞马路口跨线桥工程,顺德区佛碧路、碧桂路和南国路改造工程,省道西(海)西(樵)线乐从段(樵乐路)整治工程,省道清(远)龙(山)线大塘段改造工程,325国道大浩湖跨线桥及乐从跨线桥工程。

     全球最大规模的调味品生产基地——佛山海天调味食品有限公司高明公司在沧江工业园落成。

    30日,中央电视台首次举办的“中国魅力名镇”评选活动在北京揭晓。佛山市石湾镇街道被评为2005年十大“中国魅力名镇”之一,这是广东省惟一入选的魅力名镇。

 

   11

    2日,佛山市公安机关在全市五区开展严打整治“粤鹰”行动。20日,全市共破案1380多宗,抓获犯罪嫌疑人650多人,打掉团伙65,实现了亚艺安保工作“零差错”。

    7日,广东省副省长雷于蓝在中共省委常委、佛山市委书记黄龙云,市委常委、常务副市长、顺德区委书记陈云贤的陪同下,先后视察了佛山宾馆、琼花大剧院、亚洲艺术公园等亚洲艺术节主要活动场所。 

    1011日,全国人大常委会副委员长李铁映率领全国人大常委会《劳动法》执法检查组到佛山市检查贯彻实施《劳动法》实施情况。

    11日,亚洲艺术公园落成暨第七届亚洲艺术节纪念雕塑揭幕、亚洲艺术林植树仪式在禅城区的亚洲艺术公园同时举行。

    1117日,由国家文化部、广东省人民政府主办,省文化厅、佛山市人民政府承办的亚洲文化部长论坛暨第七届亚洲艺术节在佛山举办。1112日,首届亚洲文化部长论坛在佛山宾馆举行,23名亚洲国家的文化部长共同签署《佛山宣言》;1120时,“美的之夜——第七届亚洲艺术节开幕式《亚细亚的天空》”在顺德演艺中心举行;1113日,亚艺节街路巡演“欢乐亚洲嘉年华”先后在禅城、南海、三水、高明、顺德五区主要路段巡演;17日,亚艺节闭幕式晚会《祝福亚洲》在南海千灯湖举行。期间,亚洲21个国家51个艺术团组成的2250多名艺术家,以及佛山市40个民间艺术团体的2750多人参加48场演出,观看各类演出活动的观众达85万人次,5000多名志愿者为宾客提供服务,是历届亚艺节公众参与最多的盛会。

    12日,高明区荷城一金铺发生抢劫案。2名持枪男子抢走24.7万元黄金首饰,并开枪击伤保安员,警方仅用24小时成功侦破这宗持枪抢劫金铺案。

    14日,佛山科技强警示范城市建设工作通过公安部、科技部考核验收。

    18日,高明区被中国轻工业联合会授予“中国合成革产业基地”称号,这是广东省惟一的同类产业基地。

    20日,第十五届全国体育舞蹈锦标赛在深圳体育馆举行,佛山市20对选手参赛,获得一枚金牌、两枚银牌。

    22日,在由中国交通运输协会、中国铁道协会等共同组织的2005年度中国物流百强企业评选活动中,佛山市安得物流有限公司、佛山市汽车运输集团有限公司分别获得第22和第84名。

  

12

     24日,第19届中国国际标准舞锦标赛在深圳体育馆举行。佛山市儿童活动中心选派10对选手参加了少年三个级别的比赛,共获得摩登舞14个奖项。

     3日,佛山科学馆获授“广东省科普教育基地”称号并挂牌。

     6日,2005年度中国质量领先企业500强消费者调查统计数据揭晓,佛山企业夺得53席,整体实力位居全国城市前列。

     7日,世界南海联谊总会成立暨第一届恳亲大会在南海区举行。

    10日,粤中纵队纪念馆在其诞生地——高明区更合镇落成。  

    2005顺德慈善万人行举行巡游。该活动从1122启动,至1210晚,共筹得善款超过1.5亿元。

    1115日,第八届武术世界锦标赛在越南河内举行,代表中国参赛的佛山籍男女子选手边茂富和张芳,分别摘取75公斤级散打和女子太极全能的金牌。

    12日,由中共广东省委副书记蔡东士,省委常委、宣传部部长朱小丹率领的省文明城市考察团一行到佛山检查两年多来创建省级文明城市的工作情况。考察团一行先后参观了顺德区行政服务中心、顺德演艺中心和禅城区的亚洲艺术公园,并对佛山创建省级文明城市工作给予充分肯定。

    14日,在公安部、广东省联合召开的大会上,授予曾于416赴海地执行联合国维和任务的包括佛山12名维和警察在内的125名防暴队员“中国维和警察荣誉章。”

   15日,国家科技部公布2003~2004年度全国市、县、区科技进步考核结果,佛山市和禅城、南海、顺德三区分别荣获全国科技进步先进市、区称号;佛山市委书记黄龙云和市长梁绍棠、常务副市长黄维郭获得全国科技进步先进个人称号。

    18日,季华大桥正式通车。该桥拥有双向8车道,全长951,是佛山第一座采用塑钢的桥梁。

    19日,佛山电台政风行风热线——民生直通车节目正式启播。

      “南粤友谊奖”颁奖大会在广州举行。腾龙光学(佛山)有限公司总经理志村·忠宽和道达尔石化(佛山)有限公司总经理谢瑞荣列其中。

    20日,广(州)珠(海)西线高速公路二期工程在顺德区北滘镇动工。该工程连接顺德、中山,双向六车道,其中顺德段全长约25公里,预计2008年竣工。 

    21日,2005年中国教育信息化建设与发展论坛在北京举行。南海正式被确立为全国教育电子政务工程试点,成为广东首个电子政务试点区。

     24日,在由中国城市经济学会中小城市经济发展委员会举办的2005年度“全国中小城市综合实力百强”评选中,佛山市五个区都入选。其中,禅城、顺德、南海位列前十名。

    25日,南海区九江大桥扩建动工。

    2629日,中国专家学者新年论坛在北京召开。三水博物馆馆长谢志昌荣获“中国专家学者十年(19962005)贡献奖”称号,成为广东省惟一获此称号的获奖者。

    27日,广东省精神文明建设表彰电视电话会议在广州召开。佛山市荣获“广东省文明城市”称号。  

    2729日,全国农村公共文化服务工作经验交流会在佛山召开。文化部副部长周和平赞扬广东省与佛山市在构建流动图书馆、流动博物馆和演出服务网等文化服务平台,对公共文化资源进行整合,在农村文化建设等方面进行的积极尝试。

    28日,中共佛山市委九届八次全会召开。会议传达了省委九届八次全会精神,并就2006年全市经济工作作出安排;会议还通过了《中共佛山市委关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。

    29日,由国家体委中国武术协会举办的2005年中国武术散打“王中王”争霸赛在南海区举行。佛山5名武士(边茂富、李海明、姜春鹏、王旭勇、王强)分别战胜各自的对手,获得“王中王”称号。

    31日,佛山市信息化工作办公室更名为佛山市信息产业局(加挂市信息化工作办公室牌子)。

 

 

                                       (张丽珍)



 
下载附件: