1996

 

1

 

8

 

中共佛山市委、市政府印发《关于建设教育强市的决定》对加快佛山市教育改革和发展的步伐,把佛山建设成为教育强市作出部署。

1415

 

联合国助理秘书长、联合国第二次人类居住大会秘书长澳利·恩道博士到佛山访问。钟光超市长向客人介绍了改革开放以来佛山市的经济发展、城市建设、人民生活等情况,特别介绍了在解决人均10平方米以下困难户居民住房问题上所做的大量工作。澳利·恩道博士参观了佛山市的住宅区建设、城市公园绿化、生活污水处理厂等,并邀请佛山参加19966月在伊斯坦布尔召开的联合国人类居住第二次大会。

18

23


23
24

 

佛山市第25小学改造工程全面交付使用这是旧城区首间完成全面改造的小学。
在第三次全国城市卫生检查评比中,三水市被评为“全国卫生城市”。
珠江三角洲经济区规划协调领导小组第六次会议在佛山举行。中共中央政治局委员、省委书记谢非出席了会议并作了重要讲话。

24

 

佛山大学12名首批留英学生获得英国斯泰福大学学位证书,其中硕士3人,研究生4人,学士5人。

年初

 

顺德市在全国率先建立城乡居民最低生活保障线,对全市贫困户实行定期救济补助。

 

2

 

5

 

佛山市公安局“110”报警服务台投入使用。

 

 

△ 佛山摩托车厂有偿兼并佛山纺机厂的协议正式签署,在佛山市开创了国有资产从中央向地方合理流动的先河。

1727


20

22
25

 

佛山市受到强大寒潮袭击,给佛山市农业造成严重损失。据不完全统计,全市损失超过2.5亿元,其中塘鱼受灾面积50多万亩,死鱼3吨。
中共中央政治局委员、国务院副总理邹家华到顺德视察。
中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环到佛山视察。期间,他听取了佛山经济建设和社会发展的情况,并参观了佛山火车站、城门头下沉式广场、惠景城居屋工程和季华园等。

26

 

气象部门录得最低温度2.6,创下了佛山市1957年以来同期最低温度纪录。

 

3

 

2

 

德国巴伐利亚联合银行在佛山市签署贷款协议,向佛山综合诊疗中心贷款1700万美元。

1215
18
21

 

南海市政协八届四次会议召开,补选邓文初为市政协主席。
佛山市城区第四届人民代表大会第四次会议召开。会议补选洪贤程为区人大主任。

19

 

中共佛山市委、市政府印发《佛山市1996年精神文明建设工作要点》,提出精神文明建设工作要以创建全国文明城市为目标,加强道德文化建设。

1921

 

顺德市第十一届人民代表大会第四次会议召开,大会补选黄锦秋为人大主任。

20

 

佛山“110”报警台正式开通。

2022

 

高明市第十届人民代表大会第四次会议召开,补选杨国良为市人大主任,李子甫为市长。
△ 高明市政协五届四次会议召开,补选杜儒德为市政协主席。

2123

 

中共佛山市委、市政府召开市直经济工作分析会,研究进一步加快市直经济发展与改革的新思路、新办法。

25

 

 

中共佛山市纪委七届五次全体会议召开。出席会议的有市五套班子领导、市纪委委员,市直副处级以上干部、局以上单位专(兼)职纪检监察干部,具有独立法人资格的科级公有制企事业单位负责人,特邀监察员共1800多人。会议传达了中纪委、省纪委六次全会精神;中共佛山市委书记、市长钟光超就如何使反腐败工作取得更大成绩作了重要讲话。

26

 

佛山市基督教郇光颐老院举行开幕典礼,该院是广东省首家由基督教会开办的颐老院,也是佛山首家民办颐老院。

27

 

中共佛山市委召开全市宣传工作会议,总结十四大以来佛山市宣传思想工作的情况,规划今后五年的目标和任务,部署1996年的工作重点。

28

 

中共佛山市委、市政府召开全市物价工作会议,提出1996年工作重点是以抑制通货膨胀为中心,全面治理乱收费。

 

 

△ 南海市、顺德市获全国科技实力百强县(市)称号。

2730

 

三水市第十一届人民代表大会第四次会议召开。大会补选陈汉波为市人大主任。

31

 

南海市醒狮队在第三届欧亚国际醒狮邀请赛上获冠军。

 

4

 

45

 

由文化部主办,江西省文化厅、广东省文化厅、广州市文化局、佛山市文化局、深圳市文化局协办的《庆祝红军长征胜利六十周年——特区与老区心连心》文艺演出晚会在佛山影剧院举行。

5

 

中共佛山市委、市政府发出《关于命名表彰“文明窗口单位”的决定》、《关于命名表彰“佛山市文明镇”的决定》,分别给50个单位、10个镇命名。

7

 

中国书画珍品广东周日巡回拍卖会(佛山专场)在佛山图书馆举行拍卖,200件作品全部成交,成交额达50.48万元,这是佛山首次书画拍卖会。

8

9

 

佛山市举行退还李众胜侨房仪式,房屋所有权证和房屋钥匙被移交给业主代表。
广东省省长卢瑞华、副省长欧广源、省府秘书长游宁丰等领导到北江大堤检查防汛工作。下午,召开1996年北江大堤防汛会议,卢瑞华省长在会上作了重要指示。

911

 

佛山市石湾区第十届人民代表大会第四次会议召开,补选刘海为区人大主任,邓松为区长。

11


12

 

由佛山市人民政府和香港汉荣书局主办的佛山市“石景宜、刘紫英伉俪文化艺术馆奠基暨石汉基先生向广东省125家图书馆赠书仪式”在市机关大礼堂举行。
佛山市人民政府印发《佛山市安全生产管理规定》。

18

 

中共佛山市委、市政府、军分区联合发出《1996年佛山市双拥工作意见》。

19

 

中共佛山市委、市政府召开会议,决定成立“严打”总指挥部,由市委副书记、市人大主任韩英任总指挥,部署开展严打工作。

2526

 

国务院副秘书长、国家防汛总指挥部副总指挥刘济民率领国家防汛总指挥部汛前检查组到佛山市检查防汛工作。25日,检查组检查了佛山市区防汛工作,称赞佛山大堤硬件建设堪称一流。26日,检查组到三水市检查北江大堤防汛工作。

28

 

中国新闻社佛山(粤中)支社举行建社典礼。

29

31

 

中共佛山市市委副书记、常务副市长梁绍棠向佛山市首批8名高级技师颁发证书。
中共佛山市委、市政府发出《关于加快佛山市直经济发展的若干意见》。

 

5

 

1

 

三水市委、市政府办公室合署办公历时两年,是日又正式分署,按新设置的机构进行运作。
△ 顺德市市长专线电话开通。

24

 

由中国中西医结合骨伤科分会主办,佛山市第二人民医院承办的“第二届中韩国际软组织学术研讨会”在佛山市召开。

6

 

佛山市粮食管理储备局挂牌。



6
8

9

 

 

 

△ 香港远亚国际有限公司向佛山市赠送《百帝图大型玉石雕刻》,安放在祖庙庆真楼内。
佛山市政协七届四次会议召开。大会通过了本次会议决议,补选潘暖坚、方继浩、谭钦德、梁小牧为市政协副主席。
佛山市人民政府批复同意佛山市供电局更名为佛山电力工业局,同时加挂佛山电力工业总公司,两块牌子一套人马,既是省属电力企业,又是全市电力行业主管部门。713,举行更名挂牌仪式。

710

 

佛山市第十届人民代表大会第四次会议召开。会议通过了《政府工作报告》等6个报告和《佛山市国民经济和社会发展“九五”计划(草案)》。大会补选梁绍棠为市长。

10

 

经中共广东省委批准,邓耀华任中共南海市委书记。

1315

 

南海市第十一届人民代表大会第四次会议召开。大会补选陈仲元为市长。

17

 

广东省法院系统首家法制教育中心在佛山城区法院挂牌成立。

18


22

 

 

国家科委、广播电影电视部、广东省政府、佛山市政府在佛山市正式签署数字音频广播项目协议书。该项目将对全国广播电视技术及相关产业的发展起到引导作用。
佛山市国防动员委员会成立,与市委人民武装委员会实行一个机构两块牌子。
△ 凌晨130分左右,载有120多名乘客和船员,从广州开往德庆的“珠江209”客轮与顺江而下的“乐二105”和“曲机102”两艘货船在西江青岐河段发生碰撞事故,造成1死亡,7人受伤。事故发生后,三水市领导及佛山、三水港监等有关部门负责人立即赶到现场指挥拯救工作。

23

 

1995年国家52个高新技术产业开发区主要经济指标排序确定,人均产值佛山名列第三。

24


29

 

第六届“中国新闻奖”评选会议在南海市召开。中国记协、新华社、人民日报社、广电部、新闻出版署的负责人及全国各地新闻界的领导、专家共50多人出席了评选会。
国家国有资产管理局、财政部同意佛山摩托车厂兼并佛山纺织机械厂。

31

 

在菲律宾马尼拉市举行的有17个国家和地区参加的国际田径邀请赛上,三水籍运动员陆敏玲获200400跑两项冠军。

 

 

 

△ 全国政协副主席叶选平一行8人视察南海国际货柜码头、西樵山旅游度假区的建设情况。

是月

 

佛山市珊瑚压缩机有限公司成立。这是佛山市直第一家由职工购买全部净资产的股份制企业。

 

6

 

413

 

 

 

由中共佛山市委书记钟光超、副书记潘暖坚率领的佛山市考察团前往山东诸城市等地参观考察,学习放开放活小企业经验。

5

 

中共佛山市委、市政府命名表彰63家“佛山市文明企业”。

6

 

佛山市十届人大常委会第二十三次会议召开,任命韩晓进为副市长。

 

 

△ 中共中央委员、广州军区司令员陶伯钧中将到南海市人武部视察。

7

 

1995年度佛山市宣传文化精品表彰会举行,话剧《新居》等10个项目获得“1995年度佛山市宣传文化精品奖”称号。

12

 

佛山市召开开展“国际消除贫困年”活动动员大会。

13

 

佛山市召开宣判执行大会,19名严重刑事犯罪分子被枪决。

14

 

南海市被列为全国比照“优化资本结构”试点城市。

16

 

代表中国出赛的南海龙舟队在马来西亚国际龙舟邀请赛上夺得“首席部长杯”冠军、“州长杯”亚军和“伊缅杯”亚军。

1617
19

 

全国政协副主席马万祺到南海视察。
佛山市1995年度优秀科技专家表彰大会召开,大会表彰了48位优秀科技专家、5个先进科技集体和6个“重视知识,尊重人才”的先进领导班子。会上,还公布了41995年享受政府特殊津贴的人员名单。

20

 

中共佛山市委、市政府领导同市七大银行行长签订了“佛山市区金融系统创建安全文明单位责任书”。此举在省内尚属首次。

22

 

佛山市中学生邹俊敏在法国巴黎举行的国际手风琴大赛上获金奖。

25

 

南海大沥烟草市场发生枪战,经济民警陈志雄中枪光荣牺牲,案犯中弹被捕。

26

 

中共佛山市委、市政府召开佛山市先进基层党组织、优秀党员和优秀党务工作者表彰大会,市委书记钟光超在会上作了题为《加强党的建设,全面提高党组织素质》的讲话。

28

 

佛山市儿童活动中心幼儿园举行“广东省一级幼儿园”挂牌仪式。

是月

 

 

 

在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国人类住区第二次大会上,佛山市被评为全球98个“人类住区优秀范例城市”之一。

 

7

 

1

 

佛山市长专线电话开通。

 

 

△ 佛山电视台正式开播。

 

 

△ 《高明报》创刊。

115

 

纪念中国共产党成立75周年、中国工农红军长征胜利60周年的《伟业颂》书画作品展览在佛山市图书馆展出。

4

 

荣山中学和城南小学落成剪彩。

8

 

中共佛山市委、市政府批转市普法领导小组关于《佛山市第三个五年普法规划》。

9

 

全省首家镇级劳动争议仲裁庭——大沥劳动争议仲裁庭成立,负责受理该行政区域的劳动争议案件。

910

 

中共佛山市委、市政府召开全市经济工作会议,认真总结交流了全市上半年的经济工作,重点研究当前经济运行中的矛盾和问题的解决办法和措施。

10

 

佛山市人民政府印发《佛山市计量器具管理办法》。

1517

 

佛山市演出代表队在广东省党风廉政建设戏剧小品、相声终评展演活动中演出了话剧小品《铁面柔情》、《雪梅图》,获得组织奖、优秀节目奖、优秀表演奖等6个奖项。

18
23

 

佛山市检察官协会成立。
1996
年第二次西江洪峰顺利通过佛山境内。各站洪峰水位为:马口站7.59,超警戒水位1.09;紫洞站5.28,超警戒水位0.68;沙口站5.02,超警戒水位0.52;澜石站3.98,超警戒水位0.38

 

 

△ 顺德科龙公司在香港上市发行H股,成为国内第一家在海外发行股票的乡镇企业。

28

 

圭亚那总理、圭中友协会长塞缪·海因兹率圭中友协代表团访问南海市。

29

 

佛山市、南海市被中共广东省委、省政府、省军区授予“双拥模范城”荣誉称号,佛山市已连续三次被命名为广东省双拥模范城。

2930

 

中共佛山市委、市政府召开市直经济改革与发展工作会议,研究和明确下一步市直经济改革与发展的任务和思路,会议要求1997年上半年前要全面完成小企业改革任务。

31

 

中共佛山市委召开以“反腐保廉、以法治市”为主题的报告会。

 

 

 

△ 佛山海天调味食品有限公司举行集体合同签订仪式,该公司是市直首家签订集体合同的企业。

是月

 

佛山宾馆被国家旅游部评为四星级酒店。

 

8

 

1

 

三水市市长专线电话开通。

2

2
3

 

经佛山市人民政府同意开办佛山市惠景小学。199691正式开学。
三水市六和镇连降大暴雨,降雨量达180毫米

 

 

局部地区达200毫米,造成14公里环山沟决口3处、420亩鱼塘受灾、150亩早稻、25亩菜地受淹,直接经济损失120多万元。

59

 

96广东对外经济贸易洽谈会在香港举行。佛山分团共签订合同、协议意向114项,总投资13.5亿美元,其中外资占7.1亿美元,签订贸易金额1.5亿美元。

6

 

广东省首届群众文化、民族文化论文评选揭晓,佛山市有11篇论文获奖,在全省各市中名列第一。

68

 

中共广东省委副书记、秘书长黄华华在佛山考察经济改革与发展情况,强调当前经济发展的根本出路在于改革,“两个根本性转变”的关键也在于改革。

8


9

 

龙(山)高(明)高速公路正式通车。该公路西起高明大桥东岸,东接顺德龙山全互通立交桥,与佛开高速公路和325国道相接,全长11.74公里,按六车道一级公路标准设计。
经中共广东省委批准,林浩坤同志任中共佛山市委副书记。

14

 

中共佛山市委批转市依法治市领导小组关于《佛山市依法治市实施方案》的报告。15日,中共佛山市委召开依法治市动员大会,全面部署依法治市工作。

16

 

《佛山市文明市民读本》举行首发式。

17

 

广东省人大副主任、佛山科技学院院长谢颂凯、市委书记钟光超和副市长李肇杰被西安交通大学聘为首批兼职博士导师。

1923

 

中共佛山市委举办副处级以上干部纪律教育学习班,强调各级领导务必从战略和全局的高度认识抓好反腐保廉工作的重要性,坚定不移地把反腐败斗争引向深入。

22

 

佛山市新闻摄影学会成立。

26

 

中共佛山市委、市政府印发《关于加快推进市直小企业改革的意见》,提出要多种形式放开放活小企业。

28

 

由健力宝集团公司投资3800多万元建成的三水健力宝中学举行落成剪彩仪式。

29

 

佛山足球俱乐部成立暨佛斯弟足球队冠名签字仪式举行。

31

 

南海市获“全国水利经济十强县”称号。

 

9

 

2

 

澳大利亚副总理兼贸易部长蒂姆·费希尔一行11人到佛山访问。梁绍棠市长向客人们介绍了佛山近年来经济发展情况,并陪同参观了中澳合资企业佛山康宝顺药业有限公司。

6

 

佛山市人民政府印发《关于鼓励留学人员来佛山工作的若干规定》。

7

 

佛山海外联谊会成立八周年会庆暨第二届理事会就职典礼隆重举行。省、市领导和港澳嘉宾近300人出席了典礼。

9

 

中共佛山市委、市政府举行庆祝1996年教师节暨表彰优秀校长、优秀青年教师大会,37位优秀校长、200名市级优秀青年教师和99名市直优秀青年教师受表彰。

12

 

斐济共和国参议院议长雷·伊洛一行5人访问南海市。

1821

19
20

 

著名生物学家牛满江到佛山市访问,并接受佛山科技学院名誉教授之聘。
由省社科联、省邓小平理论研究会、省精神文明学会、中共南海市委宣传部联合举办的“邓小平精神文明建设理论与广东实践”研讨会在南海市里水镇举行。

20

 

“青春赞”第二届十大杰出青年颁奖晚会隆重举行。

25

 

27

 

南海市盐步环球水产交易市场试业。这是全国规模最大的海鲜水产交易专业市场。

佛山市人民政府印发《佛山市住房基金管理暂行办法》。

28

是月

 

 

佛山—郴州的旅客列车开通,成为首列由佛山始发外省的旅客列车。
中共佛山市委、市人民政府决定从市直机关抽调146名干部组成改革与发展工作组,派驻市直各战线和大公司,帮助、指导、协助企业开展改革和发展工作。19973月,又从市直机关抽调146名干部,组建第二批改革与发展工作组,分成28个工作小组,分赴市直九大战线45个集团(公司)的200多家小企业,继续指导和帮助企业实行转制改革。至12月底,市直有242家小企业实施了转制。

是月

是月

 

国家建设部城建司公布了全国供水第三次水质检测质控考核结果,佛山市与上海、天津、广州等城市并列第一名。
国家电力部授予顺德市“农村电气化市”称号。

 

10

 

1

 

佛山市公共汽车、供水、管道供气3个行业开始实施社会服务承诺制。

2

 

南海市十一届人大常委会第二十五次会议召开。补选招汉铨为副市长。

5




9
11






12

13

 

康有为书学国际研讨会在南海市举行,来自日本等6个国家的学者出席了研讨会。
△ “三水市第五届禾花雀美食节”开幕式文艺晚会及大型画册《三水情》发行仪式在三水电视台演播厅举行现场直播。
以瑞典马尔默胡斯省隆德市市长赖利·安杜先生为团长的隆德市代表团一行9人到佛山市进行首次友好访问。10日上午,梁绍棠市长与安杜市长就如何开展友好交流,促进经贸、科技、教育和文化等方面的合作进行了友好会谈;下午,双方签署了会谈备忘录,双方一致同意,把加强双方密切合作作为两市的长远目标,保持紧密联系,相互了解,进一步扩大两市之间合作交流领域,开展实质性交流。
佛山市人民政府印发《佛山市依法行政实施方案》。
由新加坡三水会馆组织的新加坡红头巾回乡观光团一行回到阔别数十年的故乡三水观光省亲。

14

 

中国农业发展银行佛山市分行成立,这是佛山市第一家政策性银行。

1617

 

武警广东省总队农副业生产工作会议在佛山市召开。

18

 

佛山市老干部活动中心大楼落成。该大楼建筑面积6600平方米,是一座功能齐全、档次较高的活动中心大楼。

19

 

石湾区八项工程落成奠基,包括石湾医院周星拱大楼、石湾镇第一小学新校舍、苏李秀英图书馆、石湾水浸区改造首期工程、石湾区体育中心运动场、石湾区机关幼儿园、老干部活动中心、佛山宏业职业高级中学。

 

 

△ 中共佛山市委、市政府召开人民群众见义勇为先进个人表彰大会,38位敢于同犯罪分子作斗争的先进个人受到表彰。

20

 

1350分,顺德市大良飞鹅岭发生一宗山林大火,1830分大火被扑灭。山火面积10多亩,无人员伤亡。

21

 

南海综合信息网开通。

27
27
29

 

顺德市首届教育基金百万行举行。
英国斯泰福技术委员会主席伍德先生率斯泰福经贸代表团一行24人到佛山市考察访问。此次来访的主要目的是寻求和探讨双方在经济和贸易方面进行合作的可能性。期间,代表团与佛山市对外经贸、工业、商业系统的对口交流单位相互作了情况介绍;随团来访的企业界人士到有关企业进行了业务洽谈和实地考察。

30

 

佛山市人民政府印发《佛山市区私营企业、个体工商户实行社会保险的暂行办法》。
△ “第三届国际华文诗人笔会”在佛山举行。来自内地、台湾、香港、澳门、印度尼西亚的50多位著名华文诗人出席了这次盛会。

 

11

 

47


6
13

 

第六届全国“群星奖”舞蹈决赛在宁波市举行。佛山市民间艺术团创作演出的组舞《情醉水乡》之“闹秋”荣获金奖,“弄影”、“赛舟”分别获铜奖和优秀奖。
应日本伊丹市政府邀请,以佛山市市长梁绍棠为团长、市人大副主任苏学勋为副团长的佛山市政府代表团一行7人对伊丹市进行友好访问。此次访问的主要目的是与伊丹市就今后两市开展合作交流的内容进行会谈,签署会谈备忘录;考察伊丹市的市政设施和部分企业,探讨两市在城市建设、经济等领域开展合作交流的可能性。

7

 

中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国到佛山市视察,重点了解国有企业实行企业制度改革的情况及企业的市场销售情况。

 

 

△ 佛山市举行创优质文明服务经验交流会暨“服务百星”表彰会,100名“服务岗位明星”受到表彰。

8

 

佛山市消费者委员会检测中心挂牌成立。

11

 

香港佛山工商联会在香港会议展览中心举行10年会庆暨第六届会董就职典礼,新华社香港分社副社长张浚生、香港立法局主席黄宏发、香港贸易发展局总裁施祖祥、佛山市领导钟光超、潘暖坚、梁绍棠等以及佛山市属各市、区领导、欧美、澳洲、港澳台地区的来宾共1000多人参加了庆典。
△ 佛山市人民政府印发《佛山市区制止牟取暴利实施办法》。

13

 

外来工冉启府、梁红娟当选为佛山市政协委员。

 

 

△ 瑞典马尔默胡斯省省长哈格兰德女士一行到佛山访问,她对佛山市与该省隆德市之间的友好合作表示赞赏,并参观了佛陶集团。

15

 

国内最大的聚酯薄膜制造厂——佛山杜邦鸿基薄膜有限公司扩建投产。

△ 佛山市人民政府印发《佛山市妇女发展规划》。

1520

 

96佛山产品(沈阳)博览会在辽宁工业展览馆举行。博览会共签约81.36亿元,创佛山市参加历次博览会、展销会的最好成绩。

16
20

 

全国烟草物资工作会议在南海市召开。
321
国道西南收费站、大布收费站以及小塘水厂收费站和新境收费站撤消。

24日(至1211

 

北江芦苞河段因水浅塞船。堵塞船只最多的一天达1400多艘。

 

12

 

1

 

《关于市区公共场所禁止吸烟的规定》正式实施。

23

3

 

全国人大常委会副委员长李锡铭到佛山市视察,对佛山的两个文明建设所取得的成绩给予充分肯定。
三水市十一届人大常委会第三十次会议决定,叶海泉任代理市长。
△ 佛山市交通征费稽查站正式成立,稽查人员开始上路执勤。

6

 

佛山市法官协会成立。

8

 

经国务院批准,佛山(平洲)港与三山货运港合并为南海港。

9

 

岭南派杰出画家、中国现代人物画先驱黄少强纪念馆在南海市官窑镇开馆。

913

 

佛山市代表队在广东省第二届群众戏剧花会上演出的戏剧小品《车站晨曲》、《真情》、《“大使”情》共获20个奖项。

1112

 

中共佛山市委召开七届五次全体会议,市委书记钟光超作了题为《大力加强思想道德文化建设,开创社会主义精神文明建设新局面》的重要讲话,会议审议通过了《佛山市“九五”期间精神文明建设规划》和全会《决议》。

1123

 

全国政协副主席赛福鼎视察佛山。他对佛山市多年来的历史文物保护工作作了很高评价,并为祖庙题词“岭南魂宝”。

14

 

佛山市南方电子音像公司开发出中国首张数码可录光盘(CDR),标志着中国光盘制造技术已发展到一个新的层次。

15

 

亚洲第一个数字音频广播台在佛山试播。
△ 佛山电视塔落成。佛山电视塔是佛山市“八五”期间的重点工程之一,它集广播电视发射、微波通讯、旅游观光为一体。

1620

 

应佛山市政府邀请,由罗伯尔市长率领的法国海外省留尼汪波塞雄市代表团一行5人到佛山市访问。双方就加强两市间的友好合作进行了会谈,并就有关问题取得一致意见,双方签署了备忘录。

 

 

△ 324国道南海大沥高速公路口至三水榄岗段通过验收,成为佛山市第一条文明样板路。

19

 

佛山市召开实施国家公务员制度和参照管理工作动员大会。

22

 

公安部部长陶驷驹到佛山视察,他对佛山市“110”报警中心的建设给予较高评价。

23

 

广东省“颂南粤锦绣”美术、书法、摄影作品展评奖揭晓,佛山市有18件作品获奖,居全省各市之首。

 

 

△ 《三水年鉴》(创刊卷)首发式举行。

26

28

 

中共广东省委常委、宣传部长于幼军视察佛山,并在佛山举办学习十四届六中全会精神报告会。
中共佛山市委、市政府作出《关于开展向梁洪炎同志学习的决定》。梁洪炎同志1994年起担任顺德市民政局局长,19961029因重病医治无效去世。其事迹随后在全国引起巨大反响,成为广东省第一位获国家民政部通报表彰的民政干部。

 

 

△ 佛山市“石景宜、刘紫英伉俪文化艺术馆”动工。该馆选址于季华园东南角,建筑面积约2800平方米1998328,该艺术馆落成揭幕。

 

 

△ 佛山软件产业集团公司开业。这是全省首家以开发计算机应用系统和软件为导向,服务于经济建设的股份制高科技企业集团。

 

 

△ 深圳发展银行佛山支行开业。

30

 

佛山市图书城开业,该图书城营业面积2300平方米


是年

 

△ 广三高速公路建成试通车。
全国76个大中城市实施最低生活保障制度,佛山市区的最低生活标准为每月230元,居全国第一。

是年

 

年末总人口316.12万人,国内生产总值637.44亿元(当年价,下同),农业总产值112.38亿元,工业总产值1346.53亿元,社会消费品零售总额218.09亿元,财政收入267299万元,出口总值390691万美元,全部职工年平均工资10406元,农民人均纯收入4832/年。



 
下载附件: