南都讯 记者袁平峰 斗门出台民营经济扶持办法,重奖民营企业,被认定为国家级研发机构的给予最高800万元财政补贴,而对于获得市级及以上认定的创业创新平台,将按照就高不重复原则,以1:0.5比例进行配套奖励。

 民企最高获800万补贴
 斗门将大力推动民营企业创新发展、做大做强。南都记者昨日从斗门区政府获悉,针对已经出台的市级扶持政策,该区也出台了《斗门区落实民营经济发展若干措施实施办法》(以下简称《办法》),内容涉及对市民营经济政策各项措施的落实、区级民营经济扶持措施以及资金申报程序和工作要求等。
《办法》规定,斗门将对于区内的民营企业设立研发机构、首台(套)重大技术装备、创业创新、壮大规模、兼并重组、品牌发展、上规上限等方面都给与一定的奖补。同时将进一步完善工业园区的交通、教育、医疗、创业创新平台等配套设施建设。
 政策中额度较高的措施主要有:经认定为国家级研发机构的给予最高800万财政补贴;购买本地工作母机企业产品用于技术改造或增资扩产的给予最高500万元补助;首次入评“中国民营500强”的企业给予最高300万元奖励;民营企业兼并重组项目给予不超过300万元的资助等。
 9条新措重奖民营企业
 除了落实市民营经济政策外,斗门区还出台9条新措重奖民企。《办法》指出,将支持斗门民营企业引进建设院士工作站,经认定为国家级、省级的分别给予最高100万元和50万元的科研经费资助。对于经批准设立的有效期内企业院士工作站,给予每年30万元的运营补贴;加强创业创新载体建设,对获得市级及以上认定的创业创新平台,将按照就高不重复原则,以1:0 .5比例进行配套奖励。
 《办法》规定,将落实区优秀民营企业认定机制,每两年开展斗门区优秀民营企业和优秀民营企业家的认定工作;并给予民营小微企业服务补贴券,用以购买互联网+、检验检测等服务,每年最高可达3000元。
 此外,对民营企业商标或产品首次获得省级以上“名牌名标”称号的,除市级奖励资金外,斗门区还另外给予20%的配套奖励。并且,斗门区将在积极推进融资性担保业务、支持民营企业市场推广、加大人才和用工服务、加大知识和技能培训、加强行业协会建设等方面提供政策保障。