“创新是引领斗门未来发展的第一动力, 是驱动斗门转型升级的核心战略和主要抓手”。斗门区对创新驱动发展战略如此定调。 
 
   从去年开始,斗门区就陆续制定了《斗门区创新驱动发展三年行动计划(2015-2017》、《斗门区高新技术企业培育工作方案》、《斗门区科技企业孵化器认定和管理办法》等一系列推进创新驱动的政策文件,大力实施企业培育、平台建设、金融改革等创新工程,经济在创新驱动下实现更优质量、更高效率、更好水平的转型发展。 
 
   而就在本月内,《珠海市斗门区促进企业科技创新扶持办法》(下称《办法》)也即将出台。该《办法》提出,从2016年起,斗门区每年都将统筹安排创新驱动专项资金,旨在增强斗门区企业科技创新能力,加快构建现代产业体系,促进经济提质增效。 
 
   鼓励扶持: 政策聚焦11项目 全方位给予扶持 
 
   从事酵母深加工行业的珠海天香苑生物科技发展股份有限公司,是斗门区内的中小企业,近年来,该公司因在新三板挂牌以及多肽粉的高新技术产品研发而获得各级补贴270多万元,对于从事朝阳产业的中小而言,这是一笔不小的数目。 
 
   该公司是一家酵母及酵母衍生物供应商,专业从事酵母抽提物、酵母β-葡聚糖、甘露寡糖、羧甲基酵母β-葡聚糖、酵母浸粉等产品的研发、生产及销售。酵母深加工行业属朝阳行业,目前,在欧盟、美国、日本、韩国等发达国家和地区,酵母抽提物已成为高档食品、调味品、化妆品、医药制造、保健食品中普遍采用的天然、安全的核心原料。 
 
   “我们的产品主要集中在食品调味料、高端饲料、大健康产品这三大领域,下一步计划向沐浴露、化妆品等日用品领域开拓。”该公司总经理陈雪松说,在百姓每天都是用的日用品领域,也需要创新,这是公司能打开国际市场的重要前提,而政府扶持创新产业的政策将有助于企业打开局面。 
 
   记者从《办法》中了解到,各类研发机构建设、企业申报高新技术企业认定、推动高新技术企业加快发展、企业申报高新技术产品认定、企业申请知识产权保护、奖励知识产权先进企业、支持企业开展知识产权贯标工作、加强知识产权优势企业培育工作、配套科技进步奖励、扶持孵化器发展、支持科技中介服务机构参与企业科技创新体系建设等11个项目被列为资助项目。 
 
   斗门区科工信局副局长梁文辉介绍,在支持各类研发机构建设方面,斗门将对新组建或认定的国家、省、市级技术中心、工程中心或公共技术平台按国家级、省级、市级的标准给予一次性资助,而其余10个项目也涵盖了高新技术企业认定、知识产权、孵化器等方面,在创新的全方位上给予鼓励和支持。 
 
   技术创新: 加强高新企业培育 促进科技成果转化 
 
   杰赛科技是国家级高新技术企业和创新型企业,是由中国电子科技集团公司第七研究所民品部门于2000年转制组建的国有控股股份制上市企业,是目前国内最大的军用电路板供应商。2014年底,珠海杰赛科技有限公司在斗门正式竣工投产,该公司共分为四期建设,首期项目主要生产军事、通信、智能电网、高铁、地铁等领域的信号控制电路板产品。 
 
   5日下午,记者在珠海杰赛科技有限公司生产线上看到,在偌大的车间内,只有为数不多的工人在进行电脑调控,而大部分机械式的精细生产环节全部有机械手代替。珠海杰赛科技有限公司副总工程师任代学介绍,杰赛科技去年的产值超过8亿元,而今年将由20多项发明将申请专利,而混线生产则是该公司最大的亮点。 
 
   “杰赛的混线生产,就是在生产流水线内,可以同时生产2500种不同类型的电路板产品,杰赛科技也是目前国内最大的混线生产企业,而各级政府提出的创新扶持政策,对企业有极大的促进作用,有利于企业在面对市场时提升竞争力。”任代学介绍,公司今年已接到800多份订单,公司下一步将进一步扩大生产规模,并在封装、整机组装等产业链上进行延伸。 
 
   斗门区提出,企业是技术创新的主体,只有企业的不断创新,才能使科技成果产业化,科技资源优势才能转化为经济优势,必须强化企业在技术创新中的地位和作用。 
 
   梁文辉介绍,斗门将进一步充分激活各类科技资源,加强高新技术企业培育、认定和服务工作,对新认定、通过重新认定的国家高新技术企业给予奖励,对高新技术企业在研发、专利、人才、融资、用地等方面的需求给予大力支持,使企业真正成为技术创新的主体,争取2016年累计成功认定高新技术企业达到57家,累计培育高新技术入库企业达到32家。 
 
   孵化器建设: 力争年内孵化器内企业达40个 
 
   目前,斗门区内有一家成型的科技企业孵化器——珠海新青99℃创新产业基地,另一个孵化器华南理工大学珠海现代产业创新研究院正在前期建设中,区内首家科技企业孵化器--珠海新青99℃创新产业基地已于2015年10月26日试营运。 
 
   该孵化器由新青科技工业园管委会下属的国有企业珠海新源开发建设有限公司负责运营,首期4000平方米的办公大楼目前已入驻近20家公司,处于饱和状态,在孵企业主要集中在智能制造、绿色能源、文化创意3个领域。据了解,到2016年,斗门全区孵化器建筑面积将超过5000平方米,孵化器内企业数和在孵企业个数将分别达到40家和30家。 
 
   今年1月,《斗门区科技企业孵化器认定和管理办法》(下称《办法》)正式出台,《办法》规定,首次认定的A、B、C级孵化器分别可获得200万元、150万元、100万元的一次性经费补助,用于补贴孵化器条件建设和日常运营开支;被认定为国家级、省级、市级科技企业孵化器的,分别一次性补助150万元、100万元、50万元,孵化器认定补助额度可叠加。 
 
   据了解,市政府将与华南理工大学在富山工业园共同建设华南理工大学珠海现代产业创新研究院,面向珠海市的战略新兴产业,特别是先进装备制造业,开展关键技术创新合作,实施重大科研成果的集成转化,带动珠海企业创新发展,促进珠海产业转型升级。 
 
   据介绍,新青、富山园区将创新园区管理模式,探索创客空间、“双创”梦工场、众筹众包等新型孵化模式,进一步促进产业集聚,引导孵化器服务于园区特色产业。珠海新青99℃创新产业基地将以“智能制造、新型互联网、文创、大数据、云计算”等产业为核心,打造一个具备创业苗圃、孵化器、加速器和特色产业园为一体的全产业链孵化示范基地。 
 
   链接 
 
   2016年创新驱动发展任务分解 
 
   1、加强创新载体建设:到2016年底,争取全区年新增市级以上工程技术研究中心、企业技术中心超12个。 
 
   2、发挥创新主体作用:争取2016年累计成功认定高新技术企业达到57家,累计培育高新技术入库企业达到32家。 
 
   3、大力支持知识产权工作:到2016年底,争取每百万人发明专利申请量达600件,年度专利申请量增幅达到8%以上。 
 
   4、加强产学研合作:2016年争取建成3个公共技术平台或新型研发机构。 
 
   5、加强科技项目建设:2016年争取引导10家企业开展智能化改造。 
 
   6、加快孵化器建设:到2016年底,争取新增孵化器建筑面积达到5500平方米,孵化器内企业达40个,在孵企业达30个。 
 
   7、促进科技金融融合发展:争取2016年累计培育上市(含“新三板”)企业5家,股权投资企业2家。 
 
   8、加快高端人才集聚:争取2016年累计选拔培养高层次人才35名,招收培养博士后人才2名以上。 
 
   本版撰文 本报记者 杨嘉 本版摄影 本报记者 张洲