斗门人买茶煲,习惯勾起中指敲几敲,听听声音有无裂纹。过去这里的穷人家多是剃光头的,脑瓜剃得活像个新茶煲。人们见了也习惯地勾起中指,霍霍戳几下,边敲边笑道:“试试‘新茶煲’漏不漏水!”

 相传,有一对孪生兄弟,不但长相神态一模一样,连说话也同一个音,活脱脱是一个模子印出来的。

 后来,哥哥成了亲,不想却闹出件哭笑不得的事儿来。一天,弟弟剃头回来,在天井洗他那个“新茶煲”,新娘子见了,错认是自己丈夫。“新茶煲”她从来未敢敲过,如今这“新茶煲”是自己的,何不试试敲一敲?于是,顺手勾起中指,一边说“试试新茶煲”,一边轻轻敲到他的头上。
 小叔子顿时面红耳赤,不敢抬头,匆匆洗完便急急忙忙往外跑。他找到了哥哥,非要他剃光头不可。头剃好了,弟弟又要他洗好了再回家。
晚上,新娘子摸着丈夫的光脑瓜,笑着问:
 “日间你在天井洗头,我试敲敲你的‘新茶煲’,你为什么不理睬我?是嫌我无礼吧!”
 哥哥这时才明白弟弟硬迫他剃光头的苦心。原来弟弟心里想,刚入门的新娘子便在小叔面前失礼,怕她面子过不去,自寻短见。
 丈夫意味深长地对妻子说:
“我再不剃光头了,你也别再试试我的‘新茶煲’。再试,准漏水!”