斗门有首民谣:“苦瓜批(削)皮挨闹(挨骂),丝瓜唔批皮又挨闹,叫我如何做人好!”这民谣是怎么来的呢?

 传说有个傻仔,他叔父带他去找工做。傻仔的叔父明话明讲,说自己的侄子很蠢,谁家请他做工都不要工钱,只求两餐一宿,教他学会做工算了。一个财主见傻仔生得三大四粗,虎头虎恼,便把这个“便宜工仔”带回家去。
 当日,财主吩咐傻仔去买两斤瓜回来煲汤。傻仔到市上买了两斤苦瓜回来,把瓜皮全削掉,只拣瓜瓤来煲汤。
 开饭时,傻仔把苦瓜瓤汤端了出来。财主见了,生气地说:
 “傻仔,这瓜吃皮不吃瓤,留下瓜皮炒来吃!”
 傻仔恭恭敬敬的回答:“我记得啦!”
 第二天,傻仔买了二斤丝瓜回来,一个个把瓜皮削下来放到祸里炒。他心里喜滋滋的,以为财主准高兴,谁知财主见了,气得有气出无气入,大骂:“蠢猪!笨蛋!”立即把他辞退了。
傻仔回去对叔父申诉:“这财主真不讲道理,苦瓜批皮挨闹,丝瓜唔批皮又挨闹,叫我如何做人好!”